柏崎市のイボ山へ

2016.06.22(水) 日帰り

この1年間で身長が約1センチ近く縮んで、体重が約3キロ近く増えた。 ヤバいよ、ヤバいよ・・このままではどんどんずんぐりむっくりが加速していく( ;∀;) 今日、会社で健康診断があって、その結果に愕然としてしまった。 まぁ、うすうす気づいてはいたんだけどね、最近やけに横に大きくなってきたなぁと・・・ 昨日、仲間が柏崎市のイボ山のアジサイの写真を送ってくれて その写真を見てわたしも早速、今日行こうと思っていた。 イボ山はずっと林道が走っていて、アジサイが咲いているところまで車で上がれる。 ちょっと道は狭いけど舗装してあるし、ところどころに待避所もある。 健康診断の結果を知るまではもちろん車で行こうと思っていた(^-^; 去年より3キロも体重が増えたと言うことで、約2キロの林道を歩くことに躊躇なく決定。 小島集落の「イボ山」の看板がある前に車をとめてそこから歩きだした。 約2キロと言ってもずっと登りなのでそんなに楽ではない。 それでも30分くらいで着いちゃったけどね。 思った以上にアジサイの株が多くそれは見事だった。 まだ満開という状態ではないけど、もう少しで斜面がアジサイ色で埋め尽くされそう。 米山も肉眼では見えた。 でも、もやっていて写真には写らず(電線が入ってしまうし) もっとくっきりした日には佐渡も見えるらしい。 アジサイを見下ろしながら休めるようにベンチも設置してあって、そこでまったりと休憩。 吹く風が心地よく、気づけばひとりで1時間もぼーっとしてきた(*^-^*) 林道の下りはあっという間で、20分くらいで車のところに着いちゃった。 そんなに大汗はかかなかったけど、往復4キロ歩いたと言うことで少しは満足。 しかし、3キロのダイエットにはまだほど遠い・・・