懸垂下降の練習だぉ~

2016.06.23(木) 日帰り

本日は登山の予定でしたが雨で中止・・・・ 師匠から「懸垂下降の練習をするけど見に来る?」と 五十肩もまだ完治してなくて 練習はできないけど お誘い頂きましたぁ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 見ていただけでしたが、 何となく雰囲気は解って良かった!!♪ クライミングなどはしなくても、普通にお山に登っていて トラブルが起こった時に、もしかしたら役に立つ?と思い 知識は大切💛ありがとうございます♪ 感謝ですm(__)m\(^o^)/

鈴鹿市 今日は登山の予定でしたが、雨で中止・・でもお昼から晴れる!!ってことで
鈴鹿市 急遽♪懸垂下降のお勉強です♪
急遽♪懸垂下降のお勉強です♪
鈴鹿市 師匠が設置しています。
師匠が設置しています。
鈴鹿市 懸垂下降の練習になったのは、
懸垂下降の練習になったのは、
鈴鹿市 師匠試し降りされてます
師匠試し降りされてます
鈴鹿市 お勉強には参加させてもらいました。
お勉強には参加させてもらいました。
鈴鹿市 ハーネスのつけ方を奥様が教えておられます。私もそうですが1年に一度だと忘れます(笑)
鈴鹿市 日陰でハーネス装着
日陰でハーネス装着
鈴鹿市 師匠がメチャメチャ面白い事を言いましたが、内緒(笑)下ネタではありません( ̄∇ ̄).
鈴鹿市 私は五十肩が完全に治ってないので見学です。高速道路だいぶんできてきている💛
鈴鹿市 説明されてます。師匠が「ロープ使って登ろうと考えているのはおらんやろうとは思うけど」と言われ
鈴鹿市 「下りが怖くて降りられないと言い出した時の為の練習やからな!!」と
鈴鹿市 解りやすく説明して頂きます
解りやすく説明して頂きます
鈴鹿市 これって名前が何個かあって・・・忘れましたが豚の鼻は覚えています(笑)
鈴鹿市 説明受けて・・・あれ?カメラ調子良いやん!!!やはり池小屋山では体調が悪かったのでカメラも悪かった?の?かなぁ~
鈴鹿市 お手本を・・・まずはこのようなロープを肩にかける降り方
お手本を・・・まずはこのようなロープを肩にかける降り方
鈴鹿市 降りながら、力を入れる部分と抜く部分の説明されてます
降りながら、力を入れる部分と抜く部分の説明されてます
鈴鹿市 さぁ~♪お姉さん♪頑張ってぇ~
さぁ~♪お姉さん♪頑張ってぇ~
鈴鹿市 すすっと降りられます。
すすっと降りられます。
鈴鹿市 首にロープの負荷がかかるので、分厚い服を着られています。「待ってぇ~~ちょっとまってぇ~」と言われて、後でされます
鈴鹿市 次の方もスイスイ降りられる
次の方もスイスイ降りられる
鈴鹿市 「ちょっと待ってぇ~!!」と言われましたが、すぐ降りられた方
鈴鹿市 師匠の奥様はさすが!!!!です
師匠の奥様はさすが!!!!です
鈴鹿市 かっこいい~~!!です。復帰されて良かったぁ~
かっこいい~~!!です。復帰されて良かったぁ~
鈴鹿市 師匠が「待って!って言うなら行くな」と言われ、お姉さん頑張ります
鈴鹿市 クッパさん♪応援します💛
クッパさん♪応援します💛
鈴鹿市 肩が完全に上がっていたら、やってみたかったなぁ~。やれない事はないけど、万全で挑みたい私
鈴鹿市 お姉さん頑張りました!!!!
お姉さん頑張りました!!!!
鈴鹿市 「なんやぁ~、解った!わかった!!!」と良かったですねぇ♪
「なんやぁ~、解った!わかった!!!」と良かったですねぇ♪
鈴鹿市 次は違う感じの巻き方?・・カラビナを使います
次は違う感じの巻き方?・・カラビナを使います
鈴鹿市 途中に工事も気になり写す(笑)
途中に工事も気になり写す(笑)
鈴鹿市 望遠を持って来ていたので写す💛
望遠を持って来ていたので写す💛
鈴鹿市 お姉さん♪予習復習しています
お姉さん♪予習復習しています
鈴鹿市 私は下に行き、下から撮影します
私は下に行き、下から撮影します
鈴鹿市 今度はカラビナを使い、このような感じです
今度はカラビナを使い、このような感じです
鈴鹿市 師匠が私に「腕が治ったら心配せんでも教えるからな」とありがとうございますm(__)m\(^o^)/
鈴鹿市 「これのほうががいいわぁ~」と言われています。師匠は「肩にかけてから,次にカラビナを使用した方が良いと思ったから」と言われました
鈴鹿市 こんな感じ・・。師匠が持っているのは補助ロープ
こんな感じ・・。師匠が持っているのは補助ロープ
鈴鹿市 ザックを背負っての練習
ザックを背負っての練習
鈴鹿市 「薄い色のロープって本番ではないの?」と・・・師匠「あるかぁ!!!!何十万も払うなら別だけどあるわけないやろ!!」カツ(笑)
鈴鹿市 スイスイ~
スイスイ~
鈴鹿市 怖がってみえた、お姉さんもザック背負ってスイスイ~~~
怖がってみえた、お姉さんもザック背負ってスイスイ~~~
鈴鹿市 セットの仕方
セットの仕方
鈴鹿市 奥様は凄いわ!!!
奥様は凄いわ!!!
鈴鹿市 憧れです💛
憧れです💛
鈴鹿市 セットの仕方を指導中
セットの仕方を指導中
鈴鹿市 セットされたのを、確認する奥様
セットされたのを、確認する奥様
鈴鹿市 スイスイ~~~
スイスイ~~~
鈴鹿市 メチャメチャ楽しそう~~~♪
メチャメチャ楽しそう~~~♪
鈴鹿市 結び方の名前聞いて忘れました
結び方の名前聞いて忘れました
鈴鹿市 なんだっけ(笑)
なんだっけ(笑)
鈴鹿市 みな真剣です♪
みな真剣です♪
鈴鹿市 皆様忙しいので、自撮り。スリングはハーネスにもなるよ。これは練習出来たぁ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙
鈴鹿市 絶対してはいけない事。ロープを踏んではいけない事とカラビナ等々を下に落としたらいけない事を教えて頂く
鈴鹿市 ロープは踏んでしまって、もしアイゼン履いていたら踏み口から切れやすくなるので、踏む癖をつけない事!!カラビナは命を預けているものを落としてはいけない!!事
鈴鹿市 タイマーにして集合写真💛
タイマーにして集合写真💛
鈴鹿市 あれあれ間違えて
あれあれ間違えて
鈴鹿市 ズレたから、移動してパチリ。Tシャツ見て💛SMCはね♪スズカ・マウンテン・クラブって事よ( ̄∇ ̄).
鈴鹿市 スリング付けるのに時間がかかってはいけないので、セット状況を記憶として残します(笑)
鈴鹿市 首や肩に負担をかけないように縫い付けて  *ゞ(∇≦* )ガハッ・
首や肩に負担をかけないように縫い付けて *ゞ(∇≦* )ガハッ・
鈴鹿市 台所スポンジですが何か?( ̄∇ ̄). 今日試したかったなぁ~ヽ(´▽`)/へへっ
鈴鹿市 画像が変わり・・なんのお花だぁ~♪
画像が変わり・・なんのお花だぁ~♪
鈴鹿市 キュウリお花で♪これは茎♪(笑)
キュウリお花で♪これは茎♪(笑)
鈴鹿市 これはクッパさん💛
これはクッパさん💛
鈴鹿市 「そんなの関係ねぇ~」って言ってます *ゞ(∇≦* )ガハッ・古っ(笑)
鈴鹿市 なんだか可愛かったので画像追加(笑)親ばかぁ~  *ゞ(∇≦* )ガハッ・
なんだか可愛かったので画像追加(笑)親ばかぁ~ *ゞ(∇≦* )ガハッ・