【八ヶ岳】開山祭 in北横岳(≧▽≦)go!!

2019.06.02(日) 日帰り

6月の第一日曜日は八ヶ岳の開山祭 毎年も行ってきました(*^^)v 3年連続の参加です! 会場は赤岳山頂と北横岳山頂の2会場 今年は妹夫婦を連れて、八ヶ岳の良さを伝えたくて北横岳を目指して麦草峠からスタート。 縦走ルートを歩き、茶臼山展望台からの眺望を楽しんでもらいました(ㆁωㆁ*) 縞枯山展望台に着く頃には辺り一面ガスガスで眺望はゼロ。 この日は終始ガスガスでした…(;_;ザンネン 麦草峠無料駐車場〜 •トイレ付無料駐車場。この日はガラガラでした 茶臼山〜 •展望台から日本アルプスが一望(^^♪ 縞枯山〜 •雨池峠側の登山道は凍結有りでヒヤヒヤ(;´∀`) 雨池峠〜 縞枯山荘〜 北横岳ロープウェイ山頂駅〜 •今年は残雪のため山頂駅で開山祭。参加者600人 五辻〜 •なだらかな下りの木道歩きもたまには良いですね^_^ 出逢いの辻分岐〜 •緩やかな登りにちょこっとやられました(^.^; おとぎり平〜 •朝登った茶臼山を眺めるクマ笹の草原の散策路(*^^*) 大石峠〜 •朝に通った見慣れた道の合流。 麦草峠無料駐車場 •一昨年来たときは警備員さんが誘導するくらい混んでたのになぁ…。

蓼科山・横岳・縞枯山 麦草ヒュッテヽ(^。^)ノ
麦草ヒュッテヽ(^。^)ノ
蓼科山・横岳・縞枯山 途中の小ピークからの眺望①
南アルプス(*^_^*)
途中の小ピークからの眺望① 南アルプス(*^_^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 途中の小ピークからの眺望②
中央アルプス(ノ´∀`*)
途中の小ピークからの眺望② 中央アルプス(ノ´∀`*)
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台からの眺望①
蓼科山と北横岳(*^^*)
茶臼山展望台からの眺望① 蓼科山と北横岳(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台からの眺望②
北アルプス(≧▽≦)
茶臼山展望台からの眺望② 北アルプス(≧▽≦)
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台からの眺望③
乗鞍岳(*゚∀゚)
茶臼山展望台からの眺望③ 乗鞍岳(*゚∀゚)
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台からの眺望④
御嶽山(*´ω`*)
茶臼山展望台からの眺望④ 御嶽山(*´ω`*)
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台からの眺望⑤
中央アルプス(*^。^*)
茶臼山展望台からの眺望⑤ 中央アルプス(*^。^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台からの眺望⑥
南アルプス(≧∇≦)b
茶臼山展望台からの眺望⑥ 南アルプス(≧∇≦)b
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台からの眺望⑦
天狗岳、硫黄岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳(•ө•)♡
茶臼山展望台からの眺望⑦ 天狗岳、硫黄岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳(•ө•)♡
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台からの眺望⑧
南八ヶ岳と南アルプス(*´∀`)
ここからのこの景色が大好き(*˘︶˘*).。.:*♡
茶臼山展望台からの眺望⑧ 南八ヶ岳と南アルプス(*´∀`) ここからのこの景色が大好き(*˘︶˘*).。.:*♡
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山展望台からの眺望①
この後、辺り一面ガスガス真っ白。
この景色ともお別れ(;_;チャンチャン
縞枯山展望台からの眺望① この後、辺り一面ガスガス真っ白。 この景色ともお別れ(;_;チャンチャン
蓼科山・横岳・縞枯山 草原にポツンと建つ縞枯山荘(*´∀`)
草原にポツンと建つ縞枯山荘(*´∀`)
蓼科山・横岳・縞枯山 開山祭の様子①
祭事30分前でかなりの人たちが集まってますΣ(゚Д゚)
開山祭の様子① 祭事30分前でかなりの人たちが集まってますΣ(゚Д゚)
蓼科山・横岳・縞枯山 開山祭の様子②
会場オープン(^^)/
開山祭の様子② 会場オープン(^^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 開山祭の様子③
関係者の方々は準備でバタバタ(@@;)
開山祭の様子③ 関係者の方々は準備でバタバタ(@@;)
蓼科山・横岳・縞枯山 開山祭の様子④
参列者の方々が更に増えてる(^o^;)
開山祭の様子④ 参列者の方々が更に増えてる(^o^;)
蓼科山・横岳・縞枯山 開山祭の様子⑤
満員御礼(^O^;)
開山祭の様子⑤ 満員御礼(^O^;)
蓼科山・横岳・縞枯山 開山祭の様子⑥
神事が始まり。天候不良もあり40分ほどで終了。
この日は600名が開山祭に参加されたそうです。
開山祭の様子⑥ 神事が始まり。天候不良もあり40分ほどで終了。 この日は600名が開山祭に参加されたそうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 開山祭終了後の山頂駅前①
さっきまでの人だかりは何だったんだろう。
開山祭終了後の山頂駅前① さっきまでの人だかりは何だったんだろう。
蓼科山・横岳・縞枯山 開山祭終了後の山頂駅前②
静かです…。
開山祭終了後の山頂駅前② 静かです…。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りは五辻経由で下山開始(^^)/
帰りは五辻経由で下山開始(^^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 緩やかな下りの木道歩き
楽チン(^^♪
緩やかな下りの木道歩き 楽チン(^^♪
蓼科山・横岳・縞枯山 苔生す八ヶ岳(•ө•)♡
苔生す八ヶ岳(•ө•)♡
蓼科山・横岳・縞枯山 出逢いの辻分岐
おとぎり平へ(๑•̀ㅂ•́)و
出逢いの辻分岐 おとぎり平へ(๑•̀ㅂ•́)و ここからおとぎり平まで緩やかな上りで意外としんどかった(・・;)
蓼科山・横岳・縞枯山 くま笹地帯に突入ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
くま笹地帯に突入ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
蓼科山・横岳・縞枯山 クマさん隠れていませんよね|д゚)
クマさん隠れていませんよね|д゚)
蓼科山・横岳・縞枯山 今日登った茶臼山を眺めながらGo!Go!!
(^o^)/
今日登った茶臼山を眺めながらGo!Go!! (^o^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 登り口まで戻って来ました^_^;
今日の山行10キロ弱。
登り口まで戻って来ました^_^; 今日の山行10キロ弱。 なんだかんだ歩き切った妹夫婦にお疲れさまでした。大変よく出来ました💮
蓼科山・横岳・縞枯山 赤嶽神社の御札&開山祭バッチ
今年も安全登山を心掛けます(人∀・)
赤嶽神社の御札&開山祭バッチ 今年も安全登山を心掛けます(人∀・) 今年の開山祭バッチは八ヶ岳の稜線とコマクサをモチーフにしたデザイン(≧∇≦)bイイネ