チキンぶり発揮の石割山

2016.06.26(日) 日帰り

家族旅行で山中湖に宿泊。 宿泊したペンションから程近い石割山に早朝登山を企て、前夜は子供を寝かしつけてそのまま一緒に寝て早朝に備える。 予定通り4時過ぎにムクっと起床。 そのままソーッと宿を後に登山口へ 早朝の澄んだ空気の中スタート♪ いきなり403段の階段が出現して、 調子に乗って駆け上がる。 当然途中で息が上がりペースダウン。 さらにメジャーのコースのはずなのに蜘蛛の巣が張り巡らされていて一気にテンションダウン。 意外と人が入ってないのかなぁ?っと感じて進むとあっと言う間に石割神社へ到着。 神社からの登山道は両脇を高い熊笹が覆っていて視界が狭くなる。 そこそこの急登をテンポよく進んでいると登山道の10メートルぐらい先の手前の高い熊笹が、 ガサガサ!!と揺れて、 何やら獣の気配を感じる。 まさか、熊か!?汗 ビビリながら一旦立ち止まる。 そんな滅多にいるもんじゃないとわかっているものの、自分が熊除けの鈴も付けていない 事と最近の熊出没のニュース。そして、先日、東武動物公園で見たヒグマ(ここは北海道ではないのでまずヒグマはいるわけないのだが)、そして朝早く人気がないという事が頭をよぎり、 一旦離れた方がいい!! とビビってしまい石割神社まで引き返しました。 その後、チキンになってしまった私はどなたか後続者こないかなぁ〜と20分ぐらいストレッチやら何やらをしながら待つも誰も来ず。 少し間隔あけたしもういないだろ〜、それにきっと鹿だ!カモシカだ!!とか声に発しながら、さっきの熊笹の登山道を決死の覚悟で進む事を決意!! 結果、今度は特に何もなく通過。 その後直ぐに山頂に着き、 素晴らしい眺望。 あぁ〜〜来てよかった。 っていう思いと、オレっていつからこんなにビビリになったんだ??って思いが同時に襲ってきた。 景色を楽しんだ後は またもや、蜘蛛の巣を身体にひっかけながら進みあっと言う間に平尾山。 平尾山でも、しばし景色を楽しむ。 周回コースにしようと思っていたのですが、蜘蛛の巣が多くてイヤになったのと、ビビった自分への情けなさを実感する為にも、 ピストンで帰る事にしました。 山中湖に熊がどんだけいるのかわかりませんが、ソロの時は基本的には熊除けの鈴を付けておこうと反省した登山にはなりました。 しかし、山頂からの富士山はとてもよかった!!