秋の宝満山 キャンプ場

2014.11.22(土) 日帰り

前回10/26 駐車場の奥さんに頂き物をしたので 今回は、手土産 持って行きました 8:20 駐車場に到着 かまど神社を左に曲がって直ぐ小さな橋を渡った所の左手¥400 登山者用は、神社近くではここが 一番便利 今回で、3回目の利用です 通常、登山口の駐車場は、無料がほとんどだが、かまど神社付近なので 有料は やむを得ないのかな 納得 手土産を手渡して 早速登山開始 朝の神社は関係者が綺麗に清掃中なので 遠慮 車道を 歩いて登山道へ 御参りは下山ルートに入れよう さー石段と 格闘開始 鳥居をくぐって 林道の終点との合流地点まで約30分 トコトコと山道を ーーーー 近くにいた山ガールにiPhoneのツボ (しゃったー)を押していただいて森に突入 最近は 、下るでの膝痛が かなり緩和されてきたので、休憩を取らずに 石段との戦い 先日登った 弥山(宮島)の 50%増しくらいのスケールかなと思いつつ、戦い抜いて山頂着が1時間38分の所要時間 山頂でYAMAPデータを見て、チョット下りの辛さが、よぎる 山頂は、数分で退散 キャンプセンターに下りて 登山中に出会った青年3人組と 山小屋横の大テーブルをキープ 早速バイオライトでお湯を沸かしてcoffee タイム 若い世代とマキの香り 味わい深いcoffeeをいただきました。 90分程、の休息を取り 彼らと記念撮影iPhone のリモート機能でニコンのカメラのシャッターを(ツボ)をプッシュ いい写真が 撮れました。 勿論若者たちにYAMAPアプリをダウンロード してもらいました 「しめしめ」 更にふーおいちゃんのIDもしっかり 売り込んで彼らとお別れ 身体もひえてきたので下山ルートへ下山時に 紅葉を ゲット 登山時はその余裕が無く、数枚 赤や黄色の燃える姿を撮影して かまど神社境内でも ゲット たくさんの 石段と仲間に会えた楽しい登山に感謝し最後の鳥居に深く頭を下げて終了 ありがとうございました