三岩岳(奥会津)山開き

2016.06.26(日) 日帰り

このお山、山開き、3年連続で雨に祟られたとか 今年は雨はなかったですが、ガスガス〜。そして昨夜の雨でドロドロ〜。おまけに年配の方のツアーが20人前にいて、トロトロ〜(笑)高低差1300なかなかのお山です。 でもお花が綺麗でしたよ。とくにハクサンコザクラの群生地、例年の山開きでは雪渓のところが今年は花畑、担当の方もびっくりしておいででした

三岩岳 檜枝岐まで20キロのところにある小豆温泉が登山口。(福島から3時間、遠かった💦)
三岩岳 渓流、紅葉の頃🍁来た時は素晴らしかった
渓流、紅葉の頃🍁来た時は素晴らしかった
三岩岳 このスノウシェッドの上に登山口。沢沿を行く標準コースでしたが今回は災害で閉鎖されていました
三岩岳 ソロ参加、ちょっとドキドキです
ソロ参加、ちょっとドキドキです
三岩岳 大変賑わってました
大変賑わってました
三岩岳 こちらは
こちらは
三岩岳 国体用に整備されたコース。いきなり急登から始まります。
国体用に整備されたコース。いきなり急登から始まります。
三岩岳 アリドオシ
アリドオシ
三岩岳 登って下って
登って下って
三岩岳 また登る。お山ですからねー
また登る。お山ですからねー
三岩岳 ブナ
ブナ
三岩岳 急登は大渋滞
急登は大渋滞
三岩岳 黒檜沢コースとここで合流。登り始めて1時間半
黒檜沢コースとここで合流。登り始めて1時間半
三岩岳 ギンリョウソウって不思議よね。青い(まだ白っぽい)目があるんです
三岩岳 やっと眺望が
やっと眺望が
三岩岳 お地蔵様。そういえば今日は母の命日。母もお地蔵さまになってるかなー
三岩岳 ミツバオウレン、
ミツバオウレン、
三岩岳 ゴゼンタチバナさま〜
ゴゼンタチバナさま〜
三岩岳 わからない様〜
(ニョイスミレ 2022追記)
わからない様〜 (ニョイスミレ 2022追記)
三岩岳 マイヅルソウとブナ
マイヅルソウとブナ
三岩岳 ミツバオウレン
ミツバオウレン
三岩岳 高度が上がるとガスガス
高度が上がるとガスガス
三岩岳 ユキ笹?

(オオバユキザサだよ。6年後に追記)
ユキ笹? (オオバユキザサだよ。6年後に追記)
三岩岳 緑が鮮やか
緑が鮮やか
三岩岳 ほほう!!ハクサンコザクラの群生地!
ほほう!!ハクサンコザクラの群生地!
三岩岳 かっわいい
かっわいい
三岩岳 滑ります
滑ります
三岩岳 補修してくれていました!
補修してくれていました!
三岩岳 大群生です
大群生です
三岩岳 唯一見つけた黄色
(オオバキスミレ)
唯一見つけた黄色 (オオバキスミレ)
三岩岳 ログハウスの避難小屋。管理人はいません
ログハウスの避難小屋。管理人はいません
三岩岳 シラネアオイ
シラネアオイ
三岩岳 ドロドロ
ドロドロ
三岩岳 小屋から山頂までがあと少しのようで遠い。50分かかりました
小屋から山頂までがあと少しのようで遠い。50分かかりました
三岩岳 着いた!
着いた!
三岩岳 うれしい!
うれしい!
三岩岳 山開きでいつも会う「センセイ」とみんなから呼ばれている方
山開きでいつも会う「センセイ」とみんなから呼ばれている方
三岩岳 「シャクナゲ咲いてるから頑張ってね」とスライドの方に励ましてもらった
三岩岳 ありがとうございます
ありがとうございます
三岩岳 下山、急降下にも疲れます
下山、急降下にも疲れます (下山でなんとなく一緒になった方、この方が下さったメモが私を飯豊につないでくれました!2022追記)
三岩岳 クワノミ
クワノミ