笹ケ峰夢見平遊歩道を14キロ歩く

2016.06.26(日) 日帰り

山へ行くにはお天気が悪いし(てんくらではC)、でも下界の予報は晴れ。 そんな時は山登りはしなくてもそこそこ歩きたい。 と言うことで今まで何回か歩いたことのある笹ケ峰の乙見湖へ行ってきた。 ここはいろいろなコースがあって選べるのも楽しい。 いつもは短距離コースだったので今日は思い切ってぐるっと大回りをすることにした。 初めてのコースって楽しいね。 そして一番感動したのが地蔵の桂の木。 その気を見た瞬間、「うわぁ~」と歓声を上げたほど。 ここまでダムから歩いて約2時間。 ちょうどお昼の時間になったこともあって、この大きな木を見ながらランチタイム。 なんか大木っていいよね~。 癒されると言うか心が落ち着く(*^-^*) あちこちにいろいろな見どころがあるのも嬉しい。 へぇ、こんなところに集落があったんだ! へぇ、縁結びの木だって! その都度、足を止めてしまう。 お花もたくさん咲いてたよ。 実はベニバナイチヤクソウを探してたけど残念ながら見つけられず。 それでも他にもたくさんのお花が目を楽しませてくれた。 いつ咲くのかわからないけどハクサンコザクラも咲くらしい。 お気軽に歩けてお花もたくさん。 そしてブナの中やシラカバの中を歩いてマイナスイオンもたっぷり浴びてきた。 遊歩道と言っても侮れず。 多少のアップダウンはあるし、汗もかいた。 休憩時間を除いて約4時間ほど歩き、総距離は約14キロ。 時期を変えればまた違う景色に出合え、違うお花が咲いて楽しませてくれる(*^-^*) こうして楽しく充実した一日を終えた(^^♪ 杉の沢温泉 (450円タオルなし)

青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ここからスタート
ここからスタート
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ぐるりと4時間コースを歩いた
ぐるりと4時間コースを歩いた
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 乙見湖
乙見湖
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 焼山から金山
焼山から金山
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 トンネルは通らずに階段を上がります
トンネルは通らずに階段を上がります
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 階段を上がりきって乙見湖を見下ろす
階段を上がりきって乙見湖を見下ろす
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 見える山の名前が書いてあります
見える山の名前が書いてあります
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ほぼ樹林帯(ブナ、杉、白樺)の遊歩道
ほぼ樹林帯(ブナ、杉、白樺)の遊歩道
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ところどころに標識あり
ところどころに標識あり
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 カエルの親子の像があった(たぶんモリアオガエルの生息地かも)
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 彦星と
彦星と
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 織姫みたいだね~
織姫みたいだね~
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 クリンソウが見ごろであちこちで咲いてたよ
クリンソウが見ごろであちこちで咲いてたよ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 なんだろう?
なんだろう?
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 想像してたよりはるかに大きかった!
想像してたよりはるかに大きかった!
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 隣の木と大きさを比べれば
隣の木と大きさを比べれば
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 わたしと比べれば・・・腕が山焼けで真っ黒なのは見ないで(^-^;
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 90度
90度
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 え~こんな奥地に集落があったなんて!
え~こんな奥地に集落があったなんて!
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 うそぉ~、学校まで!
うそぉ~、学校まで!
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 冬の間はどうしたのかなぁ?
冬の間はどうしたのかなぁ?
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 名づけが上手(*^-^*)
名づけが上手(*^-^*)
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 お互いに寄り添って
お互いに寄り添って
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 仲がいいね(^^♪
仲がいいね(^^♪
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ハルニレなんてあまり聞いたことない木(^-^;
ハルニレなんてあまり聞いたことない木(^-^;
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 この木もかなり大きい
この木もかなり大きい
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ここからは三田原山がよく見える
ここからは三田原山がよく見える
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 またまた90度の木
またまた90度の木
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 しょうぶの花はほぼ終わってたけど
しょうぶの花はほぼ終わってたけど
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ミヤマバイケイソウが花盛りだった
ミヤマバイケイソウが花盛りだった
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 コバイケイソウと葉っぱは、ほとんど同じように見える
コバイケイソウと葉っぱは、ほとんど同じように見える
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 どこを歩いても良く整備されて気持ちいい
どこを歩いても良く整備されて気持ちいい
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 あまりにも綺麗な景色で夢にも見るほどの景色なので夢見平らしい・・・
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 夢見平は水芭蕉の頃が一番綺麗かな
夢見平は水芭蕉の頃が一番綺麗かな
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 カキラン
カキラン
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ショウキランもたくさん咲いていた
ショウキランもたくさん咲いていた