泉山

2016.06.26(日) 日帰り

今回もひろひろさんに声を掛けていただき、岡山の泉山にササユリを見に行ってきました。 メンバーは、ひろひろさん、みっこさん、あーさん+友人。 みっこさんに途中で拾ってもらい、集合場所の泉崫神社駐車場に到着すると、集合時間の30分前だったにもかかわらず、既にひろひろさんが待機されてました〜。 ここから登山口まで歩くこともできますが、体力温存のため、ひろひろさんの車で移動。 今回はAコースピストン。登り始めは雨に濡れた粘土質な道で滑りそう。下りは気をつけないとスッテーンと行きそうな感じ(^^;; しばらく歩くと沢の音が聞こえ始め、アジサイの群生地に出ました。モコモコのアジサイも良いけど、ガクアジサイの群生もとても綺麗♪ お目当てのササユリは、福ヶたわの辺りから道の両脇にぽつぽつと咲いているのが目に入るように。咲いたばかりの花はいい香りがします♪ 最初のピーク、井水山でトレッカーさんに出会いました(^^) そして、明神山でお世話になったHさんとも偶然の再会! ここから、のぞき岩へ寄り道。怖かったけど、今回一番のテンション↑なポイントだったかも(^^) アジサイ、ササユリ以外にも色んな花が咲いていて、立ち止まっては写真を撮りながら、中央峰を経て泉山山頂に到着すると、40名の団体さんで賑わってました。 ランチ休憩の後、下山開始。井水山まで戻ったところで雲行きが怪しくなり、程なく雨が…。レインウェアを着て、先を急ぎます。 雨に濡れたササユリやアジサイも良い感じ♪ 雨水で沢のようになった道を慎重に歩きながら、無事下山しました。 ひろひろさん、みっこさん、あーさん+頼もしい友人くん、ありがとうございました!

泉山・井水山・黒沢山 登山口まで少し林道を歩きます。
登山口まで少し林道を歩きます。
泉山・井水山・黒沢山 Aコース登山口からスタート。
Aコース登山口からスタート。
泉山・井水山・黒沢山 肝心のイチゴがピンボケ。。。
肝心のイチゴがピンボケ。。。
泉山・井水山・黒沢山 この道、下りは注意しないと滑りそう、と話しながら登ります。
この道、下りは注意しないと滑りそう、と話しながら登ります。
泉山・井水山・黒沢山 鮮やかなオレンジ。帰りに見たときは踏まれて無残な姿になってました。
泉山・井水山・黒沢山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
泉山・井水山・黒沢山 アジサイに囲まれて歩きます♪
アジサイに囲まれて歩きます♪
泉山・井水山・黒沢山 福ヶたわ到着。
福ヶたわ到着。
泉山・井水山・黒沢山 何かを見つけて写真を撮るみっこさん(^^)
何かを見つけて写真を撮るみっこさん(^^)
泉山・井水山・黒沢山 今回の目的、ササユリ。
今回の目的、ササユリ。
泉山・井水山・黒沢山 山田養蜂場からの脱走兵だそうです(笑)
山田養蜂場からの脱走兵だそうです(笑)
泉山・井水山・黒沢山 井水山にて。
井水山にて。
泉山・井水山・黒沢山 ここでトレッカーさんに出会う(^^) さらに、明神山でヒカゲツツジに案内してくれたHさんと偶然の再会!
泉山・井水山・黒沢山 せっかくなので、のぞき岩に行ってみることに。
せっかくなので、のぞき岩に行ってみることに。
泉山・井水山・黒沢山 のぞき岩。眺め良し♪
のぞき岩。眺め良し♪
泉山・井水山・黒沢山 「これだけ幅があれば立てるかも」と、みっこさん!!
「これだけ幅があれば立てるかも」と、みっこさん!!
泉山・井水山・黒沢山 私は怖くて立てませんでした(^^;)
私は怖くて立てませんでした(^^;)
泉山・井水山・黒沢山 写真で見た景色♪ 泉山を目指します。
写真で見た景色♪ 泉山を目指します。
泉山・井水山・黒沢山 ピンクのササユリ♪
ピンクのササユリ♪
泉山・井水山・黒沢山 葉っぱに隠れて咲いてました(^^)
葉っぱに隠れて咲いてました(^^)
泉山・井水山・黒沢山 山頂到着!
山頂到着!
泉山・井水山・黒沢山 *\(^o^)/*
*\(^o^)/*
泉山・井水山・黒沢山 下山します。
下山します。
泉山・井水山・黒沢山 途中で雨が降り出したので、レインウェア着用のみっこさん。福ヶたわまで下りてきました。
泉山・井水山・黒沢山 雨が上がり、日が差してきました。実際はもっとキラキラして綺麗だったのに、その感じが出てなくて残念。
泉山・井水山・黒沢山 ゼリーみたいなキノコ
ゼリーみたいなキノコ
泉山・井水山・黒沢山 無事下りてきました(^^)v
無事下りてきました(^^)v
泉山・井水山・黒沢山 はちみつバナナケーキ♪ 山田養蜂場ぶんぶんファクトリーにて。