はじめての宮島七浦巡り

2019.06.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1959 / 1959 m

週末は、山口防府方面のヤマップ映えする岩山へ グループ登山する計画でしたが諸事情によりまたも延期に💧(笑) 残された三人は、前夜に計画を急遽立て直し💦 ⇧最近こればっかしやな〰️🤣 日射しはキツイが木陰に吹く風は涼しく空気も澄んでいて、梅雨入り前とは思えない一日でした。 とにかく等高線の密度以上にアップダウンが多い印象で、島外周ぐるりの水平移動と思わないほうが吉。 本当にしんどい所は大体写真はありません(^^; 干潮のタイミングが悪い日なので基本的に山側ルートで周ることになりましたが、西回りの山道は一見どこを通っても道みたいな箇所が多く、分岐はもちろん突然の屈曲も多い。 こっちに行くんだろ?って感じで歩いてたら、ロストして思ってたのと違う方向に誘導される事もしばしば💦 迷いやすいという事前情報は調べましたが、尾根を進むのか谷を進むのか、はたまたトラバースするのか、うっそうと繁った山道でハッキリしない箇所が多くて軽くイラついてきますw 確かにテープを見失うと簡単に迷い込みそうですね。 特に須屋浦ルートは途中からテープ無しの獣道で体力的にも削られ、なかなかのタフコース💦 ダニやら正体不明の虫もたくさんいそうで虫対策も必要。 ピークハントや縦走よりルート取りが難しい気がしたので、アプリを見るよりも紙地図に落とした軌跡を読みながら進む今回の方法は有効だった気がします。 ヤマップを開くのは、正常に軌跡が取れているかどうか休憩時に2、3度確認しただけで済みました。 最高気温26℃ 湿度約50% 水分は持っていった2.7Lのうち過去最高の2.2L消費、真夏だったらヤバイな(^^; てゆうか、直前の計画変更はもう疲れたよパトラッシュ。だれか代わって〰️😅

宮島(厳島)・弥山 カシミールで海岸・山側ルートの軌跡を落としておき、島全周分をA4に5分割してプリントアウト。現地状況によりルートを選択する方式。七浦神社には①~⑦の番号を付しておく。
宮島(厳島)・弥山 ぷちっ!(あやねえバージョン)
ぷちっ!(あやねえバージョン)
宮島(厳島)・弥山 時計回りでスタート!ウォームアップでまずはテクテク
時計回りでスタート!ウォームアップでまずはテクテク
宮島(厳島)・弥山 まずは①杉之浦神社⛩
まずは①杉之浦神社⛩
宮島(厳島)・弥山 神社過ぎたら走っていくよ🎵
神社過ぎたら走っていくよ🎵
宮島(厳島)・弥山 包ヶ浦公園まで来ました、ここで予備の水分を確保します(これより先にエイド無し)
宮島(厳島)・弥山 三人に一頭加わった?
三人に一頭加わった?
宮島(厳島)・弥山 (╹◡╹)
(╹◡╹)
宮島(厳島)・弥山 この辺まで来るのは初めてです、これも砲台跡か何かかな?
この辺まで来るのは初めてです、これも砲台跡か何かかな?
宮島(厳島)・弥山 絶景!😍
絶景!😍
宮島(厳島)・弥山 海が青い~!
海が青い~!
宮島(厳島)・弥山 今日はこれで帰ってもいいんじゃね?😁
今日はこれで帰ってもいいんじゃね?😁
宮島(厳島)・弥山 あそこで無人島キャンプしたいな~!って振り向いたら・・・
あそこで無人島キャンプしたいな~!って振り向いたら・・・
宮島(厳島)・弥山 !!!
!!!
宮島(厳島)・弥山 あービックリしたぁ~💧
いきなり顔出すなよ(笑)
あービックリしたぁ~💧 いきなり顔出すなよ(笑)
宮島(厳島)・弥山 入浜ってとこに到着したら
入浜ってとこに到着したら
宮島(厳島)・弥山 ②鷹ノ巣浦神社⛩
②鷹ノ巣浦神社⛩
宮島(厳島)・弥山 アポロ島(小黒神島)が近いね
アポロ島(小黒神島)が近いね
宮島(厳島)・弥山 ③腰細浦神社⛩
③腰細浦神社⛩
宮島(厳島)・弥山 崩壊してたという道路も直ってるみたい
崩壊してたという道路も直ってるみたい
宮島(厳島)・弥山 このロード、地味~にアップダウンあるし長いよね~💦
このロード、地味~にアップダウンあるし長いよね~💦
宮島(厳島)・弥山 やっと青海苔浦だ~!
やっと青海苔浦だ~!
宮島(厳島)・弥山 ここまでのロード13キロが長かった😅
ここまでのロード13キロが長かった😅
宮島(厳島)・弥山 ④青海苔浦神社⛩
④青海苔浦神社⛩
宮島(厳島)・弥山 さぁて、こっから先はどう進むんかな~
さぁて、こっから先はどう進むんかな~
宮島(厳島)・弥山 これを越えたらいよいよ楽しい楽しいトレイルだよ~😁
これを越えたらいよいよ楽しい楽しいトレイルだよ~😁
宮島(厳島)・弥山 未知なる冒険が始まるゼ~🎵
未知なる冒険が始まるゼ~🎵
宮島(厳島)・弥山 青海苔浦とバイバイ👋最南端の革篭崎を目指します!
青海苔浦とバイバイ👋最南端の革篭崎を目指します!
宮島(厳島)・弥山 このルートは分岐案内がたくさん出てくるので、浦の名前を覚えて地図にも書き込んでおくとよいでしょう
宮島(厳島)・弥山 さっそく急登の洗礼💦
さっそく急登の洗礼💦
宮島(厳島)・弥山 長い長い最南端への道のり
長い長い最南端への道のり
宮島(厳島)・弥山 養父崎浦の海岸に下りて来た
養父崎浦の海岸に下りて来た
宮島(厳島)・弥山 ちょっと小休憩
ちょっと小休憩
宮島(厳島)・弥山 養父崎浦神社⛩は七浦神社じゃないので、今回はすっ飛ばす事に(^^;
宮島(厳島)・弥山 うわっ!マムシだ、ヤバい💦
うわっ!マムシだ、ヤバい💦
宮島(厳島)・弥山 ちょうどええ岩場じゃ🎵
ちょうどええ岩場じゃ🎵
宮島(厳島)・弥山 波と船の通り過ぎる音が心地よい~🎵このままずっとおりたい
波と船の通り過ぎる音が心地よい~🎵このままずっとおりたい
宮島(厳島)・弥山 ひさびさに直マガ、ってどんなんだっけ?😁
ひさびさに直マガ、ってどんなんだっけ?😁
宮島(厳島)・弥山 あれは山白山かな?シダがどこまでも青々
あれは山白山かな?シダがどこまでも青々
宮島(厳島)・弥山 4月のコラボの時に来ようと思ってた小谷桜🌸
4月のコラボの時に来ようと思ってた小谷桜🌸
宮島(厳島)・弥山 この桜🌸も見る事ができたらキレイらしい
この桜🌸も見る事ができたらキレイらしい
宮島(厳島)・弥山 山白浜神社は分岐の先みたい
山白浜神社は分岐の先みたい
宮島(厳島)・弥山 ⑤山白浜神社⛩
⑤山白浜神社⛩
宮島(厳島)・弥山 入り江の奥は 誰も 誰も知らない~🎵
入り江の奥は 誰も 誰も知らない~🎵
宮島(厳島)・弥山 おりゃーーーっ!(聖子ちゃんじゃなくてスイマセン😁)
おりゃーーーっ!(聖子ちゃんじゃなくてスイマセン😁)
宮島(厳島)・弥山 アタイはこんなもん片手で十分よ❤
アタイはこんなもん片手で十分よ❤
宮島(厳島)・弥山 そして革篭崎へ
そして革篭崎へ
宮島(厳島)・弥山 ついに宮島最南端!あやねえ前回のリベンジ成功🎵
ついに宮島最南端!あやねえ前回のリベンジ成功🎵
宮島(厳島)・弥山 相変わらずアップダウンがキッツー💦
相変わらずアップダウンがキッツー💦
宮島(厳島)・弥山 あー気持ちよさそう~泳ぎたい~🎵
あー気持ちよさそう~泳ぎたい~🎵
宮島(厳島)・弥山 ワラーチ持って来るべきだったかな💦
ワラーチ持って来るべきだったかな💦
宮島(厳島)・弥山 あての木浦だ!4月にトレラン部で来た所に着いた🎵
あての木浦だ!4月にトレラン部で来た所に着いた🎵
宮島(厳島)・弥山 この下でみんなでランチ食べたな~😁
この下でみんなでランチ食べたな~😁
宮島(厳島)・弥山 長浦方面👉に行くよ
長浦方面👉に行くよ
宮島(厳島)・弥山 砂浜ずっと行きよるけど、その先ダイジョウブ?😅
砂浜ずっと行きよるけど、その先ダイジョウブ?😅
宮島(厳島)・弥山 やっぱりあそこ渡れんやん💦
やっぱりあそこ渡れんやん💦
宮島(厳島)・弥山 というわけで、ここで🍙タイム🎵
というわけで、ここで🍙タイム🎵
宮島(厳島)・弥山 前回はショートカットしたが、今回は須屋浦神社方面へ
前回はショートカットしたが、今回は須屋浦神社方面へ
宮島(厳島)・弥山 何度か見たが未だによく分からん案内💦
何度か見たが未だによく分からん案内💦
宮島(厳島)・弥山 西海岸はこれまで干潮の砂浜沿いを歩いたけど今日は高巻きで山側ルートへ
宮島(厳島)・弥山 といっても、途中で浜に下ろされる(^^;
といっても、途中で浜に下ろされる(^^;
宮島(厳島)・弥山 ここを通過できたらその向こうの須屋浦の浜に出られそうだけど無理そう💦
宮島(厳島)・弥山 右側の山に入れそうだったので取付くも、なんだか道のような道じゃないような💧
宮島(厳島)・弥山 これは斜面だな(笑)
これは斜面だな(笑)
宮島(厳島)・弥山 けもの道のような所を歩いて下りたらちょうど神社が見えてきた
けもの道のような所を歩いて下りたらちょうど神社が見えてきた
宮島(厳島)・弥山 ホッとしてるあやねえ🎵
ホッとしてるあやねえ🎵
宮島(厳島)・弥山 ⑥須屋浦神社⛩
⑥須屋浦神社⛩
宮島(厳島)・弥山 道なき道を歩いて疲れたーー💧
ちょっと休憩
道なき道を歩いて疲れたーー💧 ちょっと休憩
宮島(厳島)・弥山 神社を過ぎてもやっぱり大変なルート💦
神社を過ぎてもやっぱり大変なルート💦
宮島(厳島)・弥山 迷走して立ち止まってたら何かに刺されたみたい💦持っててよかったポイズンリムーバー
宮島(厳島)・弥山 分かりづらい須屋浦ルートを越えてやっとメインルートへ合流、御床浦👇へ
宮島(厳島)・弥山 道幅いっぱいのお風呂💦
道幅いっぱいのお風呂💦
宮島(厳島)・弥山 最後の神社が見えたー!
最後の神社が見えたー!
宮島(厳島)・弥山 ⑦御床浦神社⛩、これで七浦コンプリート!
⑦御床浦神社⛩、これで七浦コンプリート!
宮島(厳島)・弥山 だいぶ戻ってきた感があるって言うけどまだまだゴール遠いよ😁
だいぶ戻ってきた感があるって言うけどまだまだゴール遠いよ😁
宮島(厳島)・弥山 冬にあの辺で一緒にヘンタイ薮こぎしたよね~🎵りょうすけはん😆
宮島(厳島)・弥山 ほらごらん牡蠣いかだだよ←キャプション付けるのも疲れたのでパクったった😁
宮島(厳島)・弥山 や、やっと広大の施設まで帰ってきた!疲れた~💦
や、やっと広大の施設まで帰ってきた!疲れた~💦
宮島(厳島)・弥山 最後のロードを4キロ以上走り、大鳥居まで帰ってきた!
最後のロードを4キロ以上走り、大鳥居まで帰ってきた!
宮島(厳島)・弥山 途中で買ったコーラがぶ飲みっ!うまいー!!
途中で買ったコーラがぶ飲みっ!うまいー!!
宮島(厳島)・弥山 みんなお疲れ様したーーっ!
みんなお疲れ様したーーっ!
宮島(厳島)・弥山 宮島を眺めながら冷やしぶっかけうどん🎵
宮島を眺めながら冷やしぶっかけうどん🎵