七曲峠 →天山→七曲峠

2014.11.22(土) 日帰り

4 時間

【目的地】   天山(標高1016m) 【登山ルート】   七曲峠 → 天山山頂 → 七曲峠 【所要時間】   登り:1時間40分くらい   下り:1時間20分くらい   ※いつもはマップに記された時間より長い時間を要していましたが、今回は意外と近いスケジュールに! 【駐車場】  峠には10~15台駐車可能  その他周辺に2~3台駐車可能なスペースが多数有り 【登山道の状況】  ・道幅:0.5m~2.0mかなり良好  ・勾配:登って・平坦の繰り返しで、少しずつ標高を稼ぐ様な道のり      意外と楽な山道でした。      また、登山道がきちんと整備されているので、小さなお子様かから      でも大丈夫! 本日3歳の子供が登ってきました。  ・状況:登りの場合      前半:雑木林の中沢山の落ち葉をサクサク音を立てながら         秋を感じながら進む。      中半~後半:登山道の両側を腰くらいのクマササに囲まれ            周囲の景色を眺めながら歩く。            過大かもしれませんが、阿蘇の草原を思わせるような雰囲気です。 【山頂からの眺望】  ・北側:福岡県は糸島市の山々から背振山まで望めます。  ・南側:少し霞がかかっていてたけど佐賀平野と有明海が   天候が良好な日には長崎県の普賢岳が望めると聞いています。 【感想】  ・今回初めて登りました。これもYAMAPのおかげです。  ・紅葉を堪能するには少し遅かったみたいですが、ルートと状況が   分かったので、次回は冬の天山にチャレンジしてみます。