ミニチュアのお城が見たくて

2016.06.27(月) 日帰り

686 m

スマホの電池の消耗が早くなって電池を交換しに行ったのに 話の流れで(?)機種変更してしまった。 写真が4Kでめちゃ綺麗なのがすごく気に入ったんだよね(*^^)v 早速、買ったばかりのそのスマホを持ってちょっと気になっていたところへ行ってきた。 今回はすべてスマホで撮った写真(コンデジを持って行かなかったので) あまり歴史には詳しくないし、お城もそんなに好きと言うわけでもない。 けれどお城は見晴らしのいい場所にあることが多く、 時間がない時とか、ちょっと軽くでも歩きたいなぁと言う時には本当にありがたい。 今回行ってきたのは刈羽村の「勝山城」というところ。 そこにはミニチュアのお城があると言うのですごく気になってた。 駐車場からゆっくり歩いても10分くらいでお城に到着。 ミニチュアなんて言うからおもちゃみたいな感じ?とか思ってたけど 想像してたよりは大きくてびっくり。 もちろん中に入ったりは出来ないけど、360度どこから見てもお城!! そこからの景色は日本海が良く見えて、国上山~弥彦山~角田山が重なって見えるのがちょっと不思議。 いつも見慣れてる山でも違う方角から見るのも楽しいね。 空は真っ青で海も青く、吹く風も気持ち良く、ベンチでひとり30分以上もぼーっとしてきた。 こんな時間がなんだか幸せを感じるんだよね(*^-^*) さて、またしばらく雨の予報。 今度は傘を差しながら近場の里山へ行ってこようかな?(^^♪