花の夕張岳へ

2016.06.28(火) 日帰り

夕張岳の花が見頃だと言うので初めて行ってみました。 花に興味は殆ど無い、もちろん名前も知らない、だけど行って見ました。 6時前で駐車場はほぼ満車状態。 平日なのに・・・ やはりお花の名山だからでしょうか? 登ってみたら素晴らしい山でした。 長い木道歩きは鳥のさえずりを聞きながら散歩気分で爽快です。 山頂からの景色は周囲に高い山が無いので360度見渡せて眺望バツグン♪ もうちょっと雲が無ければもっと良かったけど。 せっかくなので下山途中に知らない花を数枚撮りました。 名前を知っていたらもっと楽しめるのでしょうね。 空中からぶら下がるイモムシがいっぱい。 20匹くらい体にくっつきました。 ダニは居ない。たぶん。 羽虫は居る。一匹口に入ってしまって食べた。 駐車場で車に繋がれたワンコがいた。 黒目が白濁していた。白内障かな? 視力が弱そうな老犬。 一番奥の場所に駐車していて帰りもまだ居たので長時間ご主人を待っていたのでしょう。 日中は日陰も少なく暑いでしょう。 水を入れた容器はひっくり返って空っぽでした。 水入れてあげたら弱々しくシッポふってました。 社内から他のワンコの鳴き声が聞こえました。 もう一匹居るみたい。 まったくどうなってるんだ飼い主は! 下山後は、夕張に来た本来の目的である釣りへ。 2か所の夕張川支流でアメマスとニジマスが爆釣で絶好調。 また来よう夕張岳と夕張川へ。