番外編 カナデアンカヌー復元しています!

2016.07.18(月) 日帰り

梅雨で中々山行き&My-Hatakeの活動を制約されている日々を送るさなか番外編のアウトドア活動レポです~!   山紀行のレポではありませんがアウトドアの一環です。 アウトドア活動のツール(少々デカいが~ 約4m・重量約35Kg位かな~)をBefoer~Afterしています! 1992年春ごろアウトドア仲間のMさん(高松山の山小屋主!)がNHKの番組でカヌー創りを見て、二人で創ろうとの話しになり、設計図等なし試行錯誤の末に最初は防水ベニヤ板で一号艇を完成~ 2号艇からは本格的に材料選びから木の加工方法までお互いの知恵を出し合いへし合い何とか完成型の3号艇まで2年余りを費やして創り上げ楽しんでおりました~ 通常のカナデアンカヌーは全長約5mですが、軽自動車(スズキジムニー)で運べるサイズに限定したのと、木材製材の長さ制約で4m以上の物が入手しにくいとの事情で4mサイズにしました! 完成後は彼方此方富士五湖等辺りで遊んだり、カヌーのイベント参加したりや地元の河川(酒匂川)で川下り等で活用していましたが2人とも仕事が忙しくなり放置状態に陥り、いざ久しぶりに使おうと、昨年の冬にMさん(高松山の山小屋に保管)の処に取りに向かったが~ 残念ながら使には、程遠い状態に成り果てていました~! (・_・) (´;ω;`) 廃棄か再生か迷った末何とか再生の方法を取り、今のところ時間は掛かるが少しずつ復元させています! 進捗率は現在の状況で35%位かな~ この秋完成予定ですかな~? 注釈:カヌーの船名Canopus(カノープス)は恒星の名称です。それから拝借しました! 現在では使われていませんが当時NASAの宇宙航法基準恒星とされていました。 天空の絶えず同じ位置と一年中同じ光度(輝き)を保っているそうです。 語呂がカヌーと合いそうで命名した次第です! 本日までの工作報告~  Fuまじめに本業もこなしながらですが~ こんばんわ~です! 暑かったですね~ そろそろ梅雨明けですかな~? ばて気味も大分落ち着いてきましたが今一です。 久しぶりの工作報告です! 来週早々にセンターボードまでたどり着くかな~!

弘法山 1993年2月に完成した2号艇です〜
1993年2月に完成した2号艇です〜
弘法山 1992年10月頃  1号艇進水式 酒匂川にて
1992年10月頃 1号艇進水式 酒匂川にて
弘法山 2号艇 フレーム材積層完了時の画像
2号艇 フレーム材積層完了時の画像
弘法山 2号艇 センターキール積層中!
2号艇 センターキール積層中!
弘法山 1号艇と2号艇日光浴(乾燥中)
1号艇と2号艇日光浴(乾燥中)
弘法山 2&3号艇揃いました^_^
2&3号艇揃いました^_^
弘法山 1998年7月第一回カヌーマラソン出場 神奈川国体プレイベント
弘法山 Mさん、親子チーム! 3号艇
Mさん、親子チーム! 3号艇
弘法山 kubura&ichikiチーム 2号艇 見事なビリでした!
弘法山 昨年の春に山から下した3号艇 変わり果てました~
昨年の春に山から下した3号艇 変わり果てました~
弘法山 3号艇 変わり果てました~
3号艇 変わり果てました~
弘法山 腐食したフレーム材、キール部を剥がしています~
腐食したフレーム材、キール部を剥がしています~
弘法山 センターキールの船底部にステンレスパイプを挿入して補強!
センターキールの船底部にステンレスパイプを挿入して補強!
弘法山 ステンレスパイプを挿入して補強!
ステンレスパイプを挿入して補強!
弘法山 船底部にステンレスパイプを挿入後、曲線部は塩ビパイプを曲げ加工してセンターキール替わりにします!
弘法山 塩ビパイプを塗装し、ステンレスパイプとの接合面をシーリングしますヨ~
弘法山 フレーム材の切り取り、腐食部をルーターで切断分離!
フレーム材の切り取り、腐食部をルーターで切断分離!
弘法山 カッターで積層面を剥がしてゆきます。
カッターで積層面を剥がしてゆきます。
弘法山 この様に腐食部を除去しますヨ~
この様に腐食部を除去しますヨ~
弘法山 腐食部の取り除き完了!
腐食部の取り除き完了!
弘法山 フレーム材貼り付け開始!
フレーム材貼り付け開始!
弘法山 フレーム材貼り付け
フレーム材貼り付け
弘法山 フレーム材貼り付
フレーム材貼り付
弘法山 手間がかかる~
手間がかかる~
弘法山 手間の末、何とか復元!
手間の末、何とか復元!
弘法山 手間の末、何とか復元!
手間の末、何とか復元!
弘法山 檜のデッキ材
檜のデッキ材
弘法山 檜のガンネル材とセンターデッキ材
檜のガンネル材とセンターデッキ材
弘法山 船体内側完了後、Fデッキ材を取り付け完了! 本日画像撮影
船体内側完了後、Fデッキ材を取り付け完了! 本日画像撮影
弘法山 木目を活かして~
木目を活かして~
弘法山 左舷内ガンネル完成後、右舷開始!
左舷内ガンネル完成後、右舷開始!
弘法山 尺取り虫!
尺取り虫!
弘法山 なめちゃった!
なめちゃった!
弘法山 内ガンネル3/4完成! 残り1/4~船首側