五葉山 -ごようざん-

2016.06.29(水) 日帰り

▲五葉山さん、ごめんなさい。今まで「ごようさん」と呼んでましたが、正確には「ごようざん」濁るんですね。(ちなみに「陸前高田」は「りくぜんたかた」濁りませんよ) ▲え~今回3度目。初回(一昨年)は途中から土砂降りで散々。2回目(去年)晴れの日リベンジ(^^)/。で今年は、シャクナゲ目当て。本当はあと1週間待ちたかったけど、行ける時に行こうよ〜というカミさんの一言で決行デス♪ ▲9:00 赤坂峠着。駐車場には既に車10台程。平日なのに結構来てます。準備&トイレ済ませ、いざ出発。空は青空。陽差しも強い。絶対に焼きたくないカミさんは完全防備。 ▲ちなみにカミさんのモットーは「負けたくない」だ。前に誰かいると「敵がいる」と言って追い抜く。後ろから誰か来ると「敵が来た」と言ってペースを速める。今回もそう。置いてかれる。そんなにスタスタ行くなよ~。 ▲ 肝心のシャクナゲは。所々で、ちらほら咲いてる…と言った感じ。やっぱり早かったかなぁ。まだまだ蕾も沢山ありました。 ▲それにしても。5日前の焼石岳に比べたら超楽チンちん。土の道を歩けるってシアワセ〜(焼石岳は行程半分ゴロゴロ道だったからね)。 ▲だが、しかし。そ〜んな、大変なコースじゃなかったのに終盤はヘロヘロ。中4日の休養じゃ疲れ取れなかったやも。 ま、今回はカミさんのシーズン一発め。お付き合いという事で。ちかりたび〜(+_+)