ウペペサンケ山 (1,848m)

2016.06.29(水) 日帰り

ウペペサンケ山 (1,848m)東大雪ハード登山! 快晴予報なので、早朝からアタック開始です! 糠平小学校付近からウペペへの林道に入ります。 三国方面からだと看板が見えないので、ご注意を! 林道はダートで30分程度で登山口まで行けます。 5~6台は駐車可能かな? 入山届を書いて登り始めました。 急登から始まるので、足慣らしが欲しい気分になりました。 少し登ると平坦な道になり気持ちが楽になりました♪ 最終水場の湧水は冷たくて気持ち良かったです! 大地にろ過されていて、利尻の甘露水に似ていますね^^ そこからしばらく、ドロドロな道を歩き、倒木地帯を抜けて高度を上げていくと1399coに到着! 次の目標、1595coが目の前に現れ、馬の背の登り返しに気合が入ります! 一旦下ってからの登りはこたえますね~~ 汗がダラダラと流れました^^; 1595coからは、糠平富士とウペペサンケの山頂と十勝岳が見えるとテンションMAX♪ この景色シビレます!! 快晴とはいかず雲が発生してきたので、少し残念でしたが、それでも素晴らしかったです^^ まずは糠平富士を目指し尾根を進みました。 途中に展望・休憩の場所がいくつもあり、休憩がしやすい感じです。 糠平富士山頂は、ガレ場を登れば簡単に到着できました♪ 目の前の看板を見ると、なんと、ウペペサンケ??なぜ? おかしいと思いながら記念撮影し、奥の方を見ると糠平富士の看板が、小さく打ち付けていました♪ こちらの看板でも撮影しましたよ^^ ここでメンバーにアクシデントが! なんと、ソールが剥がれている!! やばい、前回自分も経験したやつではないか! ウペペをあきらめ引き返すかと悩んでいるうちに、いいアイデアが閃いた! 軽アイゼンのバンドを外し、靴の固定に利用^^ これで応急処置完了~♪ 気を取り直して進むことにしました^^ 鋭い稜線の先に見えるウペペの山頂目指し、雪渓や尖がり稜線を慎重に進むと、あっさりとウペペサンケ山頂に到着できました!! 1848m、ここが山頂です^^ 裏ニペや十勝岳連峰やトムラウシに大雪山系、クマネシリに然別湖周辺と見渡せれて、最高です!! シビれました^^ ニペよりも好きになりました♪ 山頂でランチを食べてのんびりしてると、稜線の先に道が? なんだか行けそうなので、ザックをデポして軽くひとっ走り! 10分程度で到着! なんとここにもウペペの看板が、落ちてました・・・ ここが最終の突端のようで、ニペと十勝岳がさらに近く見えました♪ 来て正解! 注意点は、ハイマツがあたるので、ズボンが松ヤニだらけに・・・しかたないね^^; 時間をかけ過ぎたので、下山は一気にと思って歩いていると、天気が良くなるではないですか! 休憩を兼ねて、1595coでウペペの雄姿をゆっくり眺めれました♪ のこりの下山は粘土質の斜面に滑らないよう注意しながら登山口まで無事到着! メンバーのソールも完全に剥がれることありませんでした! 不測の事態に備え、バンド類は必要だと実感! すばらしい景色が見れてありがとうございました!!

ウペペサンケ山 朝一番、かわいい^^
朝一番、かわいい^^
ウペペサンケ山 登山口入口看板発見!三国方面からは見えないよ!
登山口入口看板発見!三国方面からは見えないよ!
ウペペサンケ山 林道ダートのはじまり~
林道ダートのはじまり~
ウペペサンケ山 さて登りますか!
さて登りますか!
ウペペサンケ山 登山者のカウンターが設置されてます
登山者のカウンターが設置されてます
ウペペサンケ山 道なりで解りやすい
道なりで解りやすい
ウペペサンケ山 あれはなにかな?
あれはなにかな?
ウペペサンケ山 最終なのね!でも必要ないよ!
最終なのね!でも必要ないよ!
ウペペサンケ山 湧水は冷たくておいしかった♪
湧水は冷たくておいしかった♪
ウペペサンケ山 この看板が最後の目印です!合目標識ありません!
この看板が最後の目印です!合目標識ありません!
ウペペサンケ山 倒木あるな~でも、問題なく歩けます
倒木あるな~でも、問題なく歩けます
ウペペサンケ山 上がってきた~!いい景色見れそう^^
上がってきた~!いい景色見れそう^^
ウペペサンケ山 まだ先は長い
まだ先は長い
ウペペサンケ山 結構、険しいかも
結構、険しいかも
ウペペサンケ山 糠平富士が見えたぜ!
糠平富士が見えたぜ!
ウペペサンケ山 晴れよ来い!!
晴れよ来い!!
ウペペサンケ山 ハイマツはカットされてます
ハイマツはカットされてます
ウペペサンケ山 謎の標識?
謎の標識?
ウペペサンケ山 尾根は明瞭
尾根は明瞭
ウペペサンケ山 花が綺麗^^
花が綺麗^^
ウペペサンケ山 ここが山頂??謎だ!
ここが山頂??謎だ!
ウペペサンケ山 糠平富士でした^^
糠平富士でした^^
ウペペサンケ山 メンバーにアクシデント!!ヤバッ!
メンバーにアクシデント!!ヤバッ!
ウペペサンケ山 裏ニペ♪
裏ニペ♪
ウペペサンケ山 ソールに応急処置を施し、進むことに^^
ソールに応急処置を施し、進むことに^^
ウペペサンケ山 あと少しの残雪
あと少しの残雪
ウペペサンケ山 然別湖まで見えますよ^^
然別湖まで見えますよ^^
ウペペサンケ山 裏ニペとトムラウシのコラボ♪
裏ニペとトムラウシのコラボ♪
ウペペサンケ山 黄花シャクナゲのお花畑♪
黄花シャクナゲのお花畑♪
ウペペサンケ山 満開^^
満開^^
ウペペサンケ山 慎重に
慎重に
ウペペサンケ山 赤ものも綺麗だ^^
赤ものも綺麗だ^^
ウペペサンケ山 いよいよ山頂に立つ!
いよいよ山頂に立つ!
ウペペサンケ山 ウペペ本峰でランチタイム!美唄焼きそばを食す!
ウペペ本峰でランチタイム!美唄焼きそばを食す!
ウペペサンケ山 あの先が気になる!
あの先が気になる!
ウペペサンケ山 走っていき~
走っていき~
ウペペサンケ山 ポーズとってみる^^
ポーズとってみる^^
ウペペサンケ山 突端までくると看板らしきものが??標識が落ちていたよ!
突端までくると看板らしきものが??標識が落ちていたよ!
ウペペサンケ山 突端の看板に落ちていたウペペ標識をはめてみた!!
突端の看板に落ちていたウペペ標識をはめてみた!!
ウペペサンケ山 ウペペの山頂標識が落ちてたよ^^
ウペペの山頂標識が落ちてたよ^^
ウペペサンケ山 突端からウペペ本峰を見てみる!
突端からウペペ本峰を見てみる!
ウペペサンケ山 戻ってきてからのキメポーズ^^
戻ってきてからのキメポーズ^^
ウペペサンケ山 下りの稜線
下りの稜線
ウペペサンケ山 岩を見るとやりたくなる♪  ヨガ??
岩を見るとやりたくなる♪ ヨガ??
ウペペサンケ山 一息してる時に盗撮された@@
一息してる時に盗撮された@@
ウペペサンケ山 倒木とドロドロ~
倒木とドロドロ~
ウペペサンケ山 やっぱりこうなるのね!
やっぱりこうなるのね!
ウペペサンケ山 苔も育っていますね^^
苔も育っていますね^^
ウペペサンケ山 疲労困憊!ハード登山でした♪
疲労困憊!ハード登山でした♪
ウペペサンケ山 帰路の大雪山系~♪ 綺麗だな~♪
帰路の大雪山系~♪ 綺麗だな~♪