(旧)下田村の高城の支城と言われる原城に登ってきた

2016.07.01(金) 日帰り

実はお墓を通って行くと言うのが気になってなかなか足が向かなかった。 お墓は苦手・・・・なんか出てきそうだし(-_-;) 子供のころは良く・・・を見てたからね。 さすがに今はもう全く見ることもなくなったよ。 高城の真正面にその原城はあった。 歴史はかなり苦手なのでその経緯とかは調べてない(^-^; 下田の栄雲寺というところが遊歩道の入り口になっている。 そこの駐車場に車を停めて意を決して歩きだす。 なるべくお墓には目を向けないように気を付けながら・・ ここは本丸まで車でも上がれるし、遊歩道もあるので歩いてもOK。 でも普通の車で行くのはやめたほうがいいんじゃないかなと( ;∀;) 本丸までなら歩いても10分くらいですぐに着いてしまう。 遊歩道はお墓のまん中から進み、車道は左側につけられている。 本丸に着いたら思ってたよりかなり広く眺めも良かった。 高城が目の前なんだね。と言ってもその距離は10キロ以上は離れてるんだけどね。 その広場をうろうろしていたらまだ道が続いてることに気づいた。 馬鹿と煙は高い所が好きのことわざの通り(もちろんわたしは煙のほう、たぶん、きっと、恐らく・・) 上に進む道があると上がらないでいられないので先へと進んでみた。 ここも綺麗に刈り払いされてたよ。 ただ、ほとんど人が通らないのかクモの巣がヒドイ。 そこら辺で棒を拾い、振り回しながら先へと進んだ。 ずっと階段で汗がぽたぽた落ちてくる。 行き止まりまで行ってみたところでまた本丸の広場に戻ってきた。 そして広場で1時間以上もまったり(^^♪ 風がすごく気持ち良くて、動きたくなかったんだよね。 早めのお昼を食べてぼーっ。 ここから高城を見守ってたのかなぁ?とか歴史に疎いのにいろいろ思いを巡らして・・ 下りは違う道を選んでみた。 池もあってたくさんのコイも泳いでる。 そして水芭蕉もあったのでそこに近づいてみたら 突然「ぎゃー」という悲鳴と池に飛び込むぽちゃんという音が・・・ ひぇ~~~~! 怖い。 よくよく見るとそこにはオタマジャクシがいっぱい。 きっとわたしが近づいてびっくりしたカエルが悲鳴を上げた? カエルも「ギャー」って言うの?なんか笑える(^-^; 10時前から歩き出してお昼前には駐車場に戻ってきた。 桜の木がたくさんあったので、きっと春はお花見もいいね。 いい湯らてぃ(受付で1時間以内と伝えれば500円、タオルあり