ayaとお父さんシリーズ(?) 四王司山

2016.07.01(金) 日帰り

何だか パッとしない天気が続いていて、運動不足のayaです。 今日は曇り空ですが、雨は降りそうにありませんので、お父さんに頼んでいつもの四王司山に登ります。 新しい登山靴を買ったばかりのお父さんは、滑りそうな岩を選んで歩いたりして楽しそうでした。

勝山・四王司山 いつもの勝山御殿跡。 トイレを済ませてスタート。
いつもの勝山御殿跡。 トイレを済ませてスタート。
勝山・四王司山 勝山御殿は、幕末に建てられた長府毛利藩の居城です。
勝山御殿は、幕末に建てられた長府毛利藩の居城です。
勝山・四王司山 御殿跡の奥に登山口があります。
御殿跡の奥に登山口があります。
勝山・四王司山 ここ数日の雨で少し湿っていますが、滑るほどではありません。
ここ数日の雨で少し湿っていますが、滑るほどではありません。
勝山・四王司山 日差しはなくても、かなり蒸し暑いです。
日差しはなくても、かなり蒸し暑いです。
勝山・四王司山 最初の鳥居が見えてきます。
最初の鳥居が見えてきます。
勝山・四王司山 鳥居の先の大岩のソファーで一休み。
鳥居の先の大岩のソファーで一休み。
勝山・四王司山 以前は苦労していた段差も…
以前は苦労していた段差も…
勝山・四王司山 だいぶん楽に上がれるようになってきています。
だいぶん楽に上がれるようになってきています。
勝山・四王司山 ここをひと登りすると…
ここをひと登りすると…
勝山・四王司山 見晴らしの利くところに出ますが、今日はちょっと霞んでますね。
勝山・四王司山 以前ロープがあったところ。 ロープ不要ですが、ちょっと滑ります。
勝山・四王司山 なだらかな尾根道もある、子ども連れにもおすすめのコースです。
勝山・四王司山 あとひといき。
あとひといき。
勝山・四王司山 毘沙門堂跡の鳥居まで来れば、頂上はすぐそこです。
毘沙門堂跡の鳥居まで来れば、頂上はすぐそこです。
勝山・四王司山 四王司山 (392m) 頂上です。 四王司神社にお参りして、展望所へ移動します。
勝山・四王司山 頂上東側にある展望所。 ここでお昼ご飯 ♪
頂上東側にある展望所。 ここでお昼ご飯 ♪
勝山・四王司山 長府の街と関門海峡。 右端に戸ノ上山が雲から顔を出し、その右奥に貫山が見えます。
勝山・四王司山 そして画面中央、北九州の東端の向こうには、由布岳が見えました!(写真では無理かなぁ)
勝山・四王司山 今日も楽しく山登りできました。
今日も楽しく山登りできました。

• モンベル(mont-bell)
    マーセドブーツ Kid's
  • モンベル(mont-bell)
    O.D.パンツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズrengi トレーニングジャージ半袖