雷で撤退した駒ヶ岳。2年越しの再挑戦

2019.06.13(木) 日帰り

2年前、ガスでみるみる真っ白になり、 雷に追いかけられるように撤退した駒ヶ岳。 今回は、あまり良くなかったてんくらが、直前になってAとBに好転。 今回は駒ヶ岳にしよう! 朝、3時半に札幌を出て登山口を目指します🚗 今回はゲートが開いているから、6合目までは車で🎵 うーん、ありがたーい(*´꒳`*) 気温は25℃。 湿度が高めでちょっとムシムシする中、 馬の背到着🐴 自己責任の領域に「危険だったら諦めよう!」という約束で、剣ヶ峰へ少しずつ進む事にしました。 P4側から取り付き、ピンテを頼りに登ります。 そして、下からも確認する事ができた2本のロープ場に到着。 足元が滑りやすく、浮き石もあるので、一歩一歩慎重に。 ここが一番、神経を使う場所でした。 まずは、P3に到着。 この時は、隣にP4がある事に気付かず💦 (後で見たら、P3で撮った写真に、P4の看板が写ってたぁー😭) P3を降りたら、隣の岩へ。 そこはP1😅 高度感たっぷり。 あー、この看板! 見たかった〜😭 やっと見ることができた〜😭 そしてふと見ると、隣にP2の看板が。 ええーーーーーっΣ(゚д゚lll) そっかー💦隣りだったかー💦 やっぱりP2も行ってみたかったので、行く事に🎵 P2で看板の写真を撮って、ヒョッと隣りの隣りの岩を見ると👀 ナントP4の看板((((;゚Д゚)))))))ヒェーッ あー💧そうだよなー💧 4.3.2.1って並んでるんだもんなぁ〜😩 下山の時間を考え、迷いに迷ってP4は諦めました😭 さてさて、お次は佐原岳へ⛰ おっとっとその前に… 剣ヶ峰山頂で、アジア系のソロの男性との出会いがあり、写真を頼まれました📸 彼のイデタチは、ナント、ビーサンに半袖短パン(´⊙ω⊙`)💧 わお!リゾートスタイル🏝 えーっ?えーっ? 「ビーサンで登って来たの?」 思わず日本語で聞く私。 「はい。そうです」 と、にこやかに彼。 ビックリしましたー😅 このスタイルで登って来たとは… お互いに写真を撮り合い、サヨナラしたら、素敵な景色を見ながらおにぎりタイム🍙 食べ終えたら、いざ佐原岳へ! ザレザレの佐原岳はちょっと歩きづらかったのですが、奇岩を楽しみながら山頂へ。 山頂では、景色を楽しみながら、稜線を歩いて先端を目指します。 あー🎵下から見ていた稜線を歩いてる〜😌✨ 下から見て想像してたよりは、時間がかかりませんでした。 大好きな、ちょっと遠い駒ヶ岳。 やっと行く事ができて、 大満足の一日となりました😊

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) わぁ。青空だぁ🎵
わぁ。青空だぁ🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山口
登山口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今回は晴れますように☀️
今回は晴れますように☀️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 2年前、雷に命の危険を感じながら逃げ込んだ東屋😅
2年前、雷に命の危険を感じながら逃げ込んだ東屋😅
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さぁ。登るよーっ
さぁ。登るよーっ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) フワフワ
フワフワ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 可憐
可憐
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 掘れてるわぁ💧落ちないでね💧
掘れてるわぁ💧落ちないでね💧
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼見えて来たー🎵
大沼見えて来たー🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あー。あれだぁー✨シビレるぅ
あー。あれだぁー✨シビレるぅ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あれ、剣ヶ峰🎵
あれ、剣ヶ峰🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これ、佐原岳🎵
これ、佐原岳🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) じゃん。あれ?威嚇してる?
じゃん。あれ?威嚇してる?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) よし!行こう
よし!行こう
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 深い亀裂を発見
深い亀裂を発見
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 覗いてみると
覗いてみると
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あら。フキが生えてる
あら。フキが生えてる
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あそこだね。
あそこだね。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こっちから行くんだぁ👉
こっちから行くんだぁ👉
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) わおーっ😳いい景色
わおーっ😳いい景色
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ちょっと向こうまで行ってみよう
ちょっと向こうまで行ってみよう
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いい景色だぁ
いい景色だぁ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こんな感じ
こんな感じ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さてさて。目指しますか。
さてさて。目指しますか。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) よーし!
よーし!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) グイグイ
グイグイ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 途中に癒しの花
途中に癒しの花
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ピンテがある〜
ピンテがある〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 行きまっせー
行きまっせー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) そしてロープ場。1本目のロープ
そしてロープ場。1本目のロープ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) そして2本目のロープ
そして2本目のロープ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) グイグイ
グイグイ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あと少し
あと少し
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ストックケルン
ストックケルン
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あの隙間に向かって。
あの隙間に向かって。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) はい!着いた
はい!着いた
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火湾が見える
噴火湾が見える
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P4の下あたり。
P4の下あたり。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さー。行こかー
さー。行こかー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ピンテがありがたい
ピンテがありがたい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 頑張れー
頑張れー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 最後のロープ
最後のロープ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) よっしゃ。
よっしゃ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) やったー🙌
やったー🙌
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 来たーっ
来たーっ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これこれ。
これこれ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P3から、佐原岳方面の景色
P3から、佐原岳方面の景色
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口も見える
火口も見える
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さて。降りますか!
へっぽこさんの後ろにある岩がP4だって、後で気づいた😩
さて。降りますか! へっぽこさんの後ろにある岩がP4だって、後で気づいた😩
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 慎重にね
慎重にね
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) おっ!親切〜
おっ!親切〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 次行くよー
次行くよー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ロープ
ロープ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) また、途中に癒しを発見
また、途中に癒しを発見
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P1到着〜〜
P1到着〜〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 看板ひっくり返して
看板ひっくり返して
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) やったー!
やったー!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り返ったら、ナントそこにはP2💦
せっかくだから行ってみよう!
P2からは、P3.P4が見えました。
振り返ったら、ナントそこにはP2💦 せっかくだから行ってみよう! P2からは、P3.P4が見えました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P2から見たP1にいるへっぽこさん
恐竜の背中にいるみたい😆
P2から見たP1にいるへっぽこさん 恐竜の背中にいるみたい😆
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) その横の岩塔には登れないね💦
その横の岩塔には登れないね💦
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り向くと…
あーっ( ゚д゚)
向こうに見えるのはもしやP4💦💦
振り向くと… あーっ( ゚д゚) 向こうに見えるのはもしやP4💦💦
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) しゃーない!
P4は諦めて佐原岳行こー
しゃーない! P4は諦めて佐原岳行こー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰から見る佐原岳
剣ヶ峰から見る佐原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 奇岩がいっぱい
奇岩がいっぱい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 先に進みます
先に進みます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 三角点みたいのがあったので、ポチっとしてみました😅
三角点みたいのがあったので、ポチっとしてみました😅
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰から降りてきました。
剣ヶ峰から降りてきました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り返る。あそこにいたんだぁ
振り返る。あそこにいたんだぁ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰山頂で、アジア系のソロの男性に写真を頼まれました。
わお!半袖短パンに…ビーサン(´⊙ω⊙`)
ザックのポケットから顔を出すバナナ🍌が可愛い
剣ヶ峰山頂で、アジア系のソロの男性に写真を頼まれました。 わお!半袖短パンに…ビーサン(´⊙ω⊙`) ザックのポケットから顔を出すバナナ🍌が可愛い
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) お兄さんに撮ってもらう
お兄さんに撮ってもらう
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 何度も振り返る
何度も振り返る
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰山頂でごはん🍙
剣ヶ峰山頂でごはん🍙
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ふむふむ
ふむふむ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) よーし!あそこ行くよー
よーし!あそこ行くよー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 降りる。
降りる。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 降りる途中も岩イワ〜😍
降りる途中も岩イワ〜😍
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り向いて岩イワ〜〜😍
振り向いて岩イワ〜〜😍
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 海が見える
海が見える
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 佐原岳まで道は続く
佐原岳まで道は続く
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) またまた振り返ったり
またまた振り返ったり
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 横を見たり
横を見たり
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 前に進んで
前に進んで
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) すみません💦またまた何度も振り返る
すみません💦またまた何度も振り返る
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) たまにお花
たまにお花
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 写真もいっぱい撮って
写真もいっぱい撮って
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 亀裂は、グランドキャニオンみたいな色
亀裂は、グランドキャニオンみたいな色
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 佐原岳に登り始める
佐原岳に登り始める
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 佐原岳もなかなかの岩だ〜〜
佐原岳もなかなかの岩だ〜〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) そして可愛いお花
そして可愛いお花
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あれ?
あれ?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 顔だー(≧∇≦)
顔だー(≧∇≦)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なんかコレも顔みたいだなぁ
なんかコレも顔みたいだなぁ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 三兄弟みたいに並んでるーっ
三兄弟みたいに並んでるーっ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) キレイなお花や
キレイなお花や
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 始めて見る虫も。
あっ💦岩にピントが合っちゃってる😩
始めて見る虫も。 あっ💦岩にピントが合っちゃってる😩
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 石がカラフルで可愛いんだけど、
ザレザレで歩きづらい〜〜😩💦
石がカラフルで可愛いんだけど、 ザレザレで歩きづらい〜〜😩💦
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) おっ!あそこが山頂かな。よーし頑張ろー
おっ!あそこが山頂かな。よーし頑張ろー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 看板が見えてきた🎵
看板が見えてきた🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あとちょっと🎵
あとちょっと🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) へっ?……( ̄(工) ̄)💧危険?
へっ?……( ̄(工) ̄)💧危険?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あれが三角点かな。
あれが三角点かな。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ポチッと
ポチッと
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰と佐原岳の間で登頂写真
剣ヶ峰と佐原岳の間で登頂写真
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 向こうになんかあるね。
向こうになんかあるね。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 行ってみよっ🎵
行ってみよっ🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 分岐の看板だぁ。
寝ちゃってるけどね〜
分岐の看板だぁ。 寝ちゃってるけどね〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) もう少し行ってみたいなー
もう少し行ってみたいなー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) よし!歩いてみるかー
よし!歩いてみるかー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 行こ行こ
行こ行こ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こっちこっち
こっちこっち
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まだ行けるね
まだ行けるね
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 佐原岳から剣ヶ峰を見る
佐原岳から剣ヶ峰を見る
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 景色がスバラシイ✨
景色がスバラシイ✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 先端まで来たー
先端まで来たー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 佐原岳先端から下を見たらこんな感じ。
佐原岳先端から下を見たらこんな感じ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大満足🎵
大満足🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さー、降りるよー
さー、降りるよー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火湾を見ながらね
噴火湾を見ながらね
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 「危険」看板まで戻って、降りずにその先に行ってみる
「危険」看板まで戻って、降りずにその先に行ってみる
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩塔をグルッと回って、「危険」看板のところまで戻ってきた。
岩塔をグルッと回って、「危険」看板のところまで戻ってきた。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 何枚も撮っちゃう。
何枚も撮っちゃう。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰と佐原岳
剣ヶ峰と佐原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こんなおっきい石が飛んできたら怖い😱
こんなおっきい石が飛んできたら怖い😱
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雪渓が残る火口
雪渓が残る火口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 近くまで行ってみよっ
近くまで行ってみよっ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 鳥がいっぱい飛んでる
鳥がいっぱい飛んでる
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 下山はこっちね👈
下山はこっちね👈
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ありがとうございました🙇‍♀️
また来るねーっ!
ありがとうございました🙇‍♀️ また来るねーっ!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼バックにポーズ
大沼バックにポーズ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 無事降りました。
無事降りました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ちゃっぷ林館
ちゃっぷ林館
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ノンアル飲んで
ノンアル飲んで
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) そしてやっちゃいました🐷
そしてやっちゃいました🐷