【どうせまたじゃなくて】洋上の秀峰・利尻山【快晴ですよ】

2019.06.07(金) 日帰り

*まだ更新するつもりですが 働き方改革で強制的に年休を取らされることになったので、仕方なく休みを取って、尾瀬に行くつもりだったんだけど、どうやら天気が悪い予報なので急遽変更。 乗る飛行機や船なんかのシミュレーションはもう随分前からできていて、うまい具合に予約も取れたので、東日本が梅雨入りしたこの日、梅雨とは縁のない北の島に向かうことにした。 百名山をやるつもりのないボクですが、100番の屋久島には行ったので1番の利尻山にはなんとなく行っておきたかった。ほんとはここには7月に来たかったんだけど 原チャリをゲットしてキャンプ場に荷物を置いて、白い恋人のオタトマリ沼やなんかの沼めぐりをする予定だったけど、島を南下する海沿いの道路はものすごく潮風が強くて原チャはまっすぐ走らなくて微妙にどんどん体が濡れてくるし、最初に行った姫沼では沼に映る利尻山は見えないし...なのでそこから引き返してウニ丼食った後は翌日っていうかその日の晩に備えてテントに篭って寝ることにした しかし、だいたいこの北の島の日の入りは7時半なので、明るいうちから寝ようとしているわけで眠れるはずもなく、それでもたぶん8時ごろには寝て、9時半に目覚まし仕掛けて10時に起きて歩き始める予定だったけど起きれずに出発がだいぶ遅れて、CTどおりだともう朝には間に合わない時間になってしまった 標高差1500mを登るのは初めてなので、意識的にペースを落としながら、指導標があるところではしっかり休憩しながら行くつもりで歩き始めた。 最初の2時間ぐらいを歩くと樹木が低くなるのでそんなに辛くないだろうと思ってたけど、4合目ぐらいからは濃い霧で足元しか見えないなかを黙々と歩くのはかなりきつかった 山頂で朝を待つことはできないとわかっていたので(ていうか、日の出の時刻3時38分てくじゅうより1時間半も早いとかおかしいやろ)、長官山で朝になるのを待って朝日に照らされる利尻山を見るのもいいかなとか思っていたんだけど、結果長官山に着く頃には遅れを取り戻していて、じゃあ一気に山頂目指そうかとも思ったんだけど、その時点でかなり消耗していて、しかも9合目から上は雲がかかっていて何も見えないし、そのへんの岩に腰掛けてザック背負ったまま仰向けになって考えていたら、うとうとしてしまって、気づくとまわりのガスは晴れて空が見えるようになったので慌てて山頂を目指したけど、結局朝には間に合わなかった...くぁwせdrftgyふじこlp 大分 (7:40) - 東京(羽田)(9:10) JAL662 東京(羽田)(10:30) - 札幌(新千歳)(12:00) JAL511 札幌(千歳)(12:55) - 利尻(13:45) ANA4929 利尻空港 - 鴛泊 路線バス 雪国レンタル(レンタルバイク) http://ryokanyukiguni.com/?page_id=46 利尻島 鴛泊港(13:05) - 礼文島 香深港(13:50)ハートランドフェリー 利尻富士温泉 http://www.town.rishirifuji.hokkaido.jp/rishirifuji/1204.htm 営業時間が11時からなので入らなかった 利尻北麓野営場 http://www.town.rishirifuji.hokkaido.jp/rishirifuji/1133.htm テントサイト1泊500円 受付時に強制的に登山届を書かされます 利尻島について セイコーマートは島内に3軒 鴛泊のセイコーマート隣のホームセンターサニータウンにOD缶あり(離島価格) 利尻北麓野営場について とてもきれいに整備されている 受付のおばちゃんはとても親切 夜間、トイレまでの道にはフットライトがついているのでヘッデンはいらない トイレは水洗、温水洗浄便座付き コカコーラの自動販売機あり(定価、ハスカップ味のいろはす有り) 虫はそれなりに多い(下草を刈ったばっかりだったからかもしれないけど)