のんびり宝満山

2014.11.23(日) 日帰り

初めての宝満山にかみさんと2人で登ってきました。 今回は、かみさんを先行させてかみさんのペースでゆっくり登ります。 前回、ペース早すぎと怒られましたんで... (-_-;) 9時前にふーおいちゃんさんの活動記録に書かれていた駐車場へ到着 駐車場のおばさんに朝の挨拶をし、駐車料金を支払。 宝満山が初めてだと言うとトイレの場所や神社の紅葉がきれいなど いろいろ教えて頂きました。とても感じの良い方でした。 先ずは、トイレを済ませて、神社の紅葉を楽しみました。 それでは、かみさんを先頭に出発です。 天気も良く気持ちの良い登山だったんですが、みんな考えることは 一緒なんでしょうね。登山道は人、人、人の混雑です。 さすが、人気の山ですね。 あまりの階段の多さにかみさんが悲鳴をあげてましたが 何とか山頂へ到着です。 やっぱり、山頂も人、人、人の混雑です。 何とか座るところを確保して昼食です。 後ろでウインナーを炒めている人がいたんですが、 あまりにもおいしそうな匂いで更に食が進みました。 下山はキャンプ場経由です。 ここでもいきなりの急階段に鎖場で、かみさんが再び悲鳴を あげてました。 下山の登山道も人、人、人の混雑です。 最後は、かみさんの足が笑い出していたんですが、何とか 無事下山しました。 天気も良く、とても気持ちの良い登山でした。