浅間外輪に激オコぷんぷんされた日

2016.07.02(土) 日帰り

我が家の台所から見える山シリーズ第4弾「浅間山」です (第1は妙義、第2は鼻曲、第3は榛名、で今回シリーズにしてみた次第) 火山で現在警戒レベル2の浅間山、第二外輪の前掛山は行けません。 黒斑山(登山口はビジターセンター駐車場出て高峯高原ホテルに向かって左) を主とする第一外輪の稜線を行き、「Jバンド」を下り、 「草すべり」を登り戻る計画でしたが、この日の浅間様、 ご機嫌超-斜め、時の経過と共に激オコぷんぷんぷんぷん↗↗↗ ご機嫌よろしくなる気配なく…はい、すみません。     風速13m/s は甘くない… ベテランさんのアドバイス含めて勉強になりました(>_<) 下山してお昼後、まだ1時くらいだったので、ビジターセンターの方に 教えていただいた「高峯山」へ散歩してきました。 少し晴れ間が見えた山頂からは、富士山やセレブなアルプスのお山様々 が見え、黒斑山で激オコされたの、全部無かったことになり、幸せに下山。 同行してくれた友ダン(友達の旦那さん)も喜んでくれてヨカッター(>_<)! 行動時間8時間計画だったので、これもプラスできてヨカッター(>_<)! まあ、今から思えば、 下山遅かったら高峯山には行かなかったでしょうし、 水ノ塔などへの稜線ウォークも興味湧かなかったでしょうし、 霧の中で挨拶(だけ)されたイケメンさんにも会わなかったでしょうし、 レタスが入っていてもきっと区別つかないけど嬬恋キャベツソフトも、きっと知らず。 終わりよければ全てよーし(笑) Jバンドと草すべりは、楽しい宿題もらった事にします (Jバンドはかなりの不安要素だな…(-_-;)) ※ディスカバリーさんとyohiさん  様々なアドバイス本当にありがとうございました   備忘録 軌跡ファイル貼り付けのやりかた ①GPX軌跡データダウンロード ②(追加したい日記上で)「追加ファイル選択」 ③「追加する」選択 ※柴トレックさん、アドバイスありがとうございました

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ディスカバリーさん推奨ブヨ対策作戦名「帽子の裏に虫よけパッチプ―さん」 ready
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日のルート概要把握 ready
本日のルート概要把握 ready
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山注意喚起把握 ready
火山注意喚起把握 ready
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 7月1日より長野県登山届提出義務化 ready
7月1日より長野県登山届提出義務化 ready
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 向かう黒斑山方面空模様 うーむ
向かう黒斑山方面空模様 うーむ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それでも眺望期待で「表コース」で
それでも眺望期待で「表コース」で
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 GO!
GO!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 緩急様々なUP&DOWNを繰り返し
緩急様々なUP&DOWNを繰り返し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 開けたザレ場 振り返って高峯高原ホテル、湯の丸山、東篭ノ登山方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 非常に非常に整備された登山道が続きます
非常に非常に整備された登山道が続きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山噴火の避難シェルター到着
火山噴火の避難シェルター到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 内部はゴム張りなんですね(@_@;)
内部はゴム張りなんですね(@_@;)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 が、「槍の鞘」に近づくとともに、浅間様の御機嫌が…
が、「槍の鞘」に近づくとともに、浅間様の御機嫌が…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 き、急降下。振り返ってもガス
き、急降下。振り返ってもガス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コレから向かうもガスの、黒斑山が文字通りのブラック化
コレから向かうもガスの、黒斑山が文字通りのブラック化
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 崖下見ても底は見えず
崖下見ても底は見えず
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ご機嫌更に悪化し、強風(=_=) のおかげで崖下よりよく見えた瞬間
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「トーミの頭」に登るも(「よっ!と言ってるんではないですよ)、浅間様激オコぷんぷん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うーむ 一体私が何をした
うーむ 一体私が何をした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯など抜けて「黒斑山」 笑顔でなくてコレ、苦笑い
樹林帯など抜けて「黒斑山」 笑顔でなくてコレ、苦笑い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「蛇骨岳」でご機嫌最悪に WHHHY! アサマヤーマ!!??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「仙人岳」から先断念 予想されるキケン等、出会ったベテランお二人のアドバイス、勉強になりました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 引き返して気づく、浅間外輪はこの色の石楠花がこれからどんどん咲きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「草すべり」への分岐 相当悩んで
「草すべり」への分岐 相当悩んで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっとだけ下ってみました うわさ通りのスゴイ傾斜です
ちょっとだけ下ってみました うわさ通りのスゴイ傾斜です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風は弱くなったものの、ガスは弱らず、遠くから見ると、
風は弱くなったものの、ガスは弱らず、遠くから見ると、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黄の上着ベージュパンツのワタクシ、草木と同化しそうになる(-_-;)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草原でなく眼下の撮影ですが、私の腕では急登感伝わりませんなぁ…息切らして登り戻りました(>_<)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先行の方でしょうか、ぬかるみの所々に草が置かれて\いました
先行の方でしょうか、ぬかるみの所々に草が置かれて\いました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 初めて見たような気がする、松ぼっくりの赤ちゃん❤
初めて見たような気がする、松ぼっくりの赤ちゃん❤
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 正午になると、この付近では「上を向いて歩こう」が流れてきます(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上下を向いて歩いて下山 登山口近くのベンチでお昼 お互い持参した食料を全部出してみましたが、全部は食べてないです(^_^;)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ランチ後、右奥のビジターセンターで「高峯山」がお手頃と聞いたので
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 サクサクっと行くことにしました ここを道なりに行きます
サクサクっと行くことにしました ここを道なりに行きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口からほぼずっと、このお方が見えます
登山口からほぼずっと、このお方が見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 冬季はこの鳥居が隠れるほどの積雪だそうです
冬季はこの鳥居が隠れるほどの積雪だそうです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 整備された気持ちの良い道が続きます
整備された気持ちの良い道が続きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐を「高峯温泉」方向に行くと、稜線ウォークの水ノ塔山、東篭ノ登山です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そしてたどり着いたこの不思議な岩
そしてたどり着いたこの不思議な岩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おー、なんだろなんだろとウロウロしていたら
おー、なんだろなんだろとウロウロしていたら
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どーん!と来ましたこの眺望
どーん!と来ましたこの眺望
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この期に及んでやっと来ました、今日イチバンの景色(T_T)
この期に及んでやっと来ました、今日イチバンの景色(T_T)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂標識で得意げになってますが、大した高さではないです(-_-;)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小諸市方面を向いている祠 太刀が奉納されていると威厳あります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この岩はほんとうに興味が尽きませんでした 私でも登れますw
この岩はほんとうに興味が尽きませんでした 私でも登れますw
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰路になって黒斑方面ようやく晴れ間…
帰路になって黒斑方面ようやく晴れ間…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峯山アリガトー!終わりよければ全て良し グリコゴール!
高峯山アリガトー!終わりよければ全て良し グリコゴール!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらのお手洗い、水洗かつとても清潔です。ホテルの方が管理されているようです ありがたいことです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちら、黒斑山の登山口の「山の神」 思えばこちらにご挨拶せずに黒斑山登ったのがアカーン(>_<)だったような…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター内カフェレストランで「嬬恋キャベツソフト」 嬬恋キャベツのパウダー入り(^_-)-☆ 美味し♪