熊野古道(松本峠道)・獅子岩・花の窟神社・鬼ヶ城

2016.07.02(土) 日帰り

昨年 初めて歩いた熊野古道『ツヅラト峠』に続き、今年は『松本峠・鬼ヶ城・花の窟』のコースを選びました。 情報を仕入れるため、熊野古道センターにまず向かいました。 車を鬼ヶ城センターに停めて熊野古道を歩くので、歩き終わった後、鬼ヶ城センターまで戻る 交通機関があるかセンターの職員さんに尋ねたところ、熊野市周遊バスが便利ですよ。と 教えていただきました。 実際、周遊バスの特典を使えば、200円の乗車券のもとはとれてしまいます(^o^)v  とってもお得でした!

熊野古道 伊勢路⑤ 熊野市周遊バス乗車券は一人200円。私達は特典で ソフトクリーム(310円相当)とみたらし団子一本のサービスを受けました。めちゃくちゃお得な周遊バスです。ビックリぽん!!
熊野古道 伊勢路⑤ 鬼ヶ城センターに車を駐車し、身仕度を整えて熊野古道松本峠に いざ出発~
熊野古道 伊勢路⑤ カニさん発見。ハサミの色が素敵
カニさん発見。ハサミの色が素敵
熊野古道 伊勢路⑤ 久々に海の景色!
久々に海の景色!
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野古道案内図
熊野古道案内図
熊野古道 伊勢路⑤ 松本峠へ向かいます
松本峠へ向かいます
熊野古道 伊勢路⑤ 近畿自然歩道
近畿自然歩道
熊野古道 伊勢路⑤ スズメバチ出没注意!とのこと内心 ドキドキ…
スズメバチ出没注意!とのこと内心 ドキドキ…
熊野古道 伊勢路⑤ 松本峠出発~
松本峠出発~
熊野古道 伊勢路⑤ 石畳 熊野古道のイメージですね♪
石畳 熊野古道のイメージですね♪
熊野古道 伊勢路⑤ 道しるべ①
道しるべ①
熊野古道 伊勢路⑤ 道しるべ②
道しるべ②
熊野古道 伊勢路⑤ 道しるべ③
道しるべ③
熊野古道 伊勢路⑤ 道しるべ④
道しるべ④
熊野古道 伊勢路⑤ 竹林になりました
竹林になりました
熊野古道 伊勢路⑤ 松本峠に到着!
松本峠に到着!
熊野古道 伊勢路⑤ お地蔵さま
お地蔵さま
熊野古道 伊勢路⑤ 鬼ヶ城 城跡方面に向かいます
鬼ヶ城 城跡方面に向かいます
熊野古道 伊勢路⑤ 東屋 まだ新しいですね。綺麗ですここで休憩!
東屋 まだ新しいですね。綺麗ですここで休憩!
熊野古道 伊勢路⑤ 東屋から見る七里御浜海岸 浜街道です
熊野古道 伊勢路⑤ 松本峠に戻ります
松本峠に戻ります
熊野古道 伊勢路⑤ 道しるべ⑤
道しるべ⑤
熊野古道 伊勢路⑤ 苔むした石畳 滑らないよう気をつけて進みます
苔むした石畳 滑らないよう気をつけて進みます
熊野古道 伊勢路⑤ 道しるべ⑥
道しるべ⑥
熊野古道 伊勢路⑤ 道しるべ⑦
道しるべ⑦
熊野古道 伊勢路⑤ 松本峠下りてきました花の窟へ向かいます
松本峠下りてきました花の窟へ向かいます
熊野古道 伊勢路⑤ 案内板が各ポイントにあるので、迷いません
案内板が各ポイントにあるので、迷いません
熊野古道 伊勢路⑤ 多分、この辺で 周遊バス乗車券をみせるとソフトドリンクサービスを受けれるところがあります。後で気が付いたのですが、時すでに遅し… ( ̄▽ ̄;)
熊野古道 伊勢路⑤ 海沿いを歩いて 花の窟へ向かいます
海沿いを歩いて 花の窟へ向かいます
熊野古道 伊勢路⑤ 景色はきれい でも猛暑でヘロヘロ(*_*)
景色はきれい でも猛暑でヘロヘロ(*_*)
熊野古道 伊勢路⑤ 獅子岩に近づいてきました
獅子岩に近づいてきました
熊野古道 伊勢路⑤ 獅子巌です ガオー
獅子巌です ガオー
熊野古道 伊勢路⑤ 花の窟にようやく着きました暑かった…
花の窟にようやく着きました暑かった…
熊野古道 伊勢路⑤ ここで休憩~ 周遊バスの特典で、みたらし団子いただきました古代米のみたらし団子で、薄い桜色の上品なみたらし団子でした
熊野古道 伊勢路⑤ 花の窟神社
花の窟神社
熊野古道 伊勢路⑤ お参りします
お参りします
熊野古道 伊勢路⑤ イザナミノミコトの墓所といわれ、高さ45メートルの巨石が御神体です
熊野古道 伊勢路⑤ パワースポット
パワースポット
熊野古道 伊勢路⑤ 帰りは周遊バスを利用して 鬼ヶ城センターまで戻ります時間がくるまで 小休憩
熊野古道 伊勢路⑤ 鬼ヶ城センターに戻って来ました周遊バスの特典で新姫ソフトクリームをいただきましためちゃくちゃ美味しいかったよ オススメですっ!
熊野古道 伊勢路⑤ 相棒はノーマル味のソフトクリームいただきました溶けてるよー(;o;)
熊野古道 伊勢路⑤ 鬼ヶ城遊歩道を散策しま~す
鬼ヶ城遊歩道を散策しま~す
熊野古道 伊勢路⑤ 世界遺産鬼ヶ城
世界遺産鬼ヶ城
熊野古道 伊勢路⑤ ガオー
ガオー
熊野古道 伊勢路⑤ 自然の力って凄いですね
自然の力って凄いですね
熊野古道 伊勢路⑤ 千畳敷
千畳敷
熊野古道 伊勢路⑤ 突き当たりまで行ってみます
突き当たりまで行ってみます
熊野古道 伊勢路⑤ 奥の木戸
奥の木戸
熊野古道 伊勢路⑤ 台風の影響で、どこか崩れたんでしょうか?今はここまでしか行けませんこの先の道は、結構スリリングな感じです
熊野古道 伊勢路⑤ ガオー
ガオー
熊野古道 伊勢路⑤ そろそろ駐車場に戻ります
そろそろ駐車場に戻ります
熊野古道 伊勢路⑤ 可愛い!
可愛い!
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野古道センターで情報収集します
熊野古道センターで情報収集します
熊野古道 伊勢路⑤ ここにも石畳がありました
ここにも石畳がありました
熊野古道 伊勢路⑤ すごく立派な建物ですね
すごく立派な建物ですね
熊野古道 伊勢路⑤ 草履で山越えは大変だったでしょうね
草履で山越えは大変だったでしょうね