長尾の滝から「あじさいまつり2016」の会場へ

2016.07.02(土) 日帰り

久しぶりにバテました。暑かったです。こんな暑い日はあじさい見学には向いていませんね。 今回は「墨田の花火」が見ごろを迎えていて、とても印象的でした。まさに花火が飛び散る瞬間をイメージさせました。 毎年楽しみにしているミセスクミコは、暑すぎて少し元気がなくて、赤い色のあじさいは印象が薄かったです。 もう一つ楽しみにしているカチカチアイスは抹茶が人気、休憩所に着くと「売り切れ」だと言う。しかし、20分ぐらいで補充が到着しますとも言われたので、椅子に腰を掛けてひたすら待ちました。ここで、完全に根が生えてしまって、体が言うことを聞かず、下山ルートを変更してらくらく道からセンターハウス経由で帰りました。あー、暑かった。こんな状態だと先が思いやられます。 アナベル満開のトンネル広場の最上部で360°パノラマを撮影しました。(スマホでもご覧いただけますよ) トンネル広場(2016.07.02撮影) https://goo.gl/maps/UEpT92RpBbZ3wipM9 参考までに6月初旬に撮影したパノラマと見比べてみてください。 トンネル広場(2016.06.03撮影) https://goo.gl/maps/qSFGovZwiKTvegJSA ※活動日記に掲載した最後の写真以外は、4インチサイズのiPhone向け(1080x1920)にトリミングしています。(*iPhone5,5C,5S,SE) 高画質版の写真をGoogleフォトに公開しました。興味のある方は以下のリンクからどうぞ。(Googleフォトへ移動しますので、PCからご覧いただく方がいいと思います) 重願寺 https://goo.gl/photos/YeUrvKF8Xx7aD4zr8 あじさい園、トンネル広場(2016.07.02) https://goo.gl/photos/CeiCt6DTscHy5vvh8 あじさい園、ケヤキの広場(2016.07.02) https://goo.gl/photos/hCRNyDt633GM5hWRA (参照外部リンク) アウトドアの新定番YAMAP(ヤマップ)で360 Photos(パノラマ)を楽しむ方法 http://juantonto.wpblog.jp/yamap-360-panorama/

生駒山・神津嶽・大原山 伐採が決定している枚岡梅林
伐採が決定している枚岡梅林
生駒山・神津嶽・大原山 暗越奈良街道(国道308号)を横断します。
暗越奈良街道(国道308号)を横断します。
生駒山・神津嶽・大原山 桂塚を訪問
桂塚を訪問
生駒山・神津嶽・大原山 重願寺さんは昭和37年に大阪市内から当地に移転しました。
重願寺さんは昭和37年に大阪市内から当地に移転しました。
生駒山・神津嶽・大原山 ハスが開花
ハスが開花
生駒山・神津嶽・大原山 大石神社にご挨拶
大石神社にご挨拶
生駒山・神津嶽・大原山 ユキノシタが綺麗です。
ユキノシタが綺麗です。
生駒山・神津嶽・大原山 オカトラノオも綺麗です。
オカトラノオも綺麗です。
生駒山・神津嶽・大原山 ホタルブクロ(白花)と競演
ホタルブクロ(白花)と競演
生駒山・神津嶽・大原山 摂河泉展望ハイキングコースの展望ポイントです。
摂河泉展望ハイキングコースの展望ポイントです。
生駒山・神津嶽・大原山 ここでもホタルブクロ。
ここでもホタルブクロ。
生駒山・神津嶽・大原山 あじさい園・桐の広場から見学開始
あじさい園・桐の広場から見学開始
生駒山・神津嶽・大原山 シチダンカがまだ咲いていました。
シチダンカがまだ咲いていました。
生駒山・神津嶽・大原山 主役はウズアジサイに交代
主役はウズアジサイに交代
生駒山・神津嶽・大原山 トンネル広場のミセスクミコさん。日当たり良すぎてしんどそう。
生駒山・神津嶽・大原山 色鮮やかなセンセーションです。
色鮮やかなセンセーションです。
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと水分が欲しいですね。
ちょっと水分が欲しいですね。
生駒山・神津嶽・大原山 控え目なコエルレア
控え目なコエルレア
生駒山・神津嶽・大原山 ガクが白花、リベラバイス
ガクが白花、リベラバイス
生駒山・神津嶽・大原山 純白のアナベル 満開でした。
純白のアナベル 満開でした。
生駒山・神津嶽・大原山 美しいアナベルですが、天気が良すぎて撮影がムツカシイ。
美しいアナベルですが、天気が良すぎて撮影がムツカシイ。
生駒山・神津嶽・大原山 ケヤキの広場へ移動して、墨田の花火を鑑賞。
ケヤキの広場へ移動して、墨田の花火を鑑賞。
生駒山・神津嶽・大原山 和物あじさいの代表格です。
和物あじさいの代表格です。
生駒山・神津嶽・大原山 紅冠雪はもう少し色づきまで時間がかかりそうです。
紅冠雪はもう少し色づきまで時間がかかりそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 プロムナードは暑かった。。。
プロムナードは暑かった。。。
生駒山・神津嶽・大原山 ドングリ広場は珍しい洋物アジサイが中心です。
ドングリ広場は珍しい洋物アジサイが中心です。
生駒山・神津嶽・大原山 センセーションとも違うブルースカイの青色
センセーションとも違うブルースカイの青色
生駒山・神津嶽・大原山 ブルーダイヤモンドとブルースカイが青を競う。
ブルーダイヤモンドとブルースカイが青を競う。
生駒山・神津嶽・大原山 人慣れし過ぎてピクリとも動かないオタマジャクシ。
人慣れし過ぎてピクリとも動かないオタマジャクシ。
生駒山・神津嶽・大原山 野草園も一回りしました。
野草園も一回りしました。
生駒山・神津嶽・大原山 暑くてもうフラフラ。
暑くてもうフラフラ。
生駒山・神津嶽・大原山 20分待ってカチカチの抹茶アイスで涼を取る。
20分待ってカチカチの抹茶アイスで涼を取る。
生駒山・神津嶽・大原山 あー、外へ出る気がしない。
あー、外へ出る気がしない。
生駒山・神津嶽・大原山 ドリンクの冷蔵も間に合わないようです。
ドリンクの冷蔵も間に合わないようです。
生駒山・神津嶽・大原山 フラフラしながらもらくらくセンターハウスにたどり着きました。
生駒山・神津嶽・大原山 ここは意外に展望の良いスポットです。
ここは意外に展望の良いスポットです。

• モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット
    北見名産天然ハッカ油20ml