ソロで 屏山~古処山

2014.11.23(日) 日帰り

今回もお一人様登山です。 最初は団子庵の奥?の登山口から登ろうと思っていたんです。子どもが小さい頃はよく団子庵に連れて行っていたので、道はバッチリ!のはずが、気が付くと古処林道入口まできてしまいました。秋月方面に右折しなきゃいけなかったんだ!今更引き返すのもねえ。いいや、このまま行っちゃえ!と先に進むと道幅の狭いこと。運転が苦手な私はドキドキヒヤヒヤしながら、対向車来ないでよーと心の中で叫ばずにはおれませんでした。運よく対向車もなく、林道終点に到着!ここが五合目登山口です。 身支度を済ませ、いざ出発!パインさんから教えてもらったルートを行きます。まずはひんやりとした樹木の中、沢のせせらぎを聞きながら登ります。う~ん、いいねえ!足場が悪いので滑らないよう一歩一歩踏みしめて。一気に熱くなり汗が吹き出します!しばらくすると水場(水は出ていません)があり、そのちょっと先に屏山へ行く分岐が。そこを右に曲がるとすぐツゲの原始林。実家にもツゲはあるけれど、こんなにたくさんのツゲを見るのは初めてです。(いや、もしかしたら2回目。高校生の時、確かに古処山登山をしているので見てるはずなんだけど??)しばらくお日様の射すツゲの林の中を気持ち良く歩くと、古処山と屏山を結ぶ縦走路と合流。途中木段があったり、苔むした岩があったりして楽しませてくれます。屏山に着くとガスが!何にも見えない!お腹がすいたのを我慢して、さっき来た道を引き返し古処山を目指します。途中「大将隠し・奥の院」の道標が。どうしようかなと考えていると、5~6人の男性グループの方が「大将隠しはどこですか?」と。間違えて違う道に行ってしまったとのこと。「もしかしたらこっちですかねえ。」と言って一緒に岩場を下りていくとありました。大きな2枚の岩の間がそうなのでしょう。奥の院はもっと奥ですごく寒いらしいのでパス。元の道に戻り、ツゲの間の細い道(岩多いです)を登ると古処山山頂です。狭い山頂はたくさんの人で賑わっていました。ようやく空いたベンチに腰をおろしやっと昼食。一人なのでもくもくと食べ、写真を撮って下山。やはり下りは、かなり滑りやすいので注意しながらゆっくりと下りました。