鍋倉山 豪華な山めし山行♪

2016.07.03(日) 日帰り

今日は当初、冠山の予定でしたが…どうもお天気が^^; すっかり山めしで盛り上がっていたので、もうご飯は外せない! となると、これは避難小屋のあるところで…というわけで鍋倉山に。 登り始め、雨が降っていて…これは…とレインの下を着るものの…すぐにやみ、単なるサウナスーツにw おかしい、予想では結構降ると思ったのにw といってすぐに脱げるわけでもないので、そのまま歩くことに。 そしたら、降ってきて…うん.予想は当たったけど嬉しくない。 レインの上も着て、更にサウナ状態にw そして…事前にヒル情報を入手してはいたんですが、皆んなでレイン着て、ザックカバーつけてたら、ヤツが出ましたw どうやら、丁度ヒルゾーンだったみたいで、もう一匹出てきます(^^;; 塩でやっつけつつ、ゆっくりしてられないと先へ。 よく見ると登山道に時々います(^^;; なんとか全員無事でヒルゾーンを抜け、鍋倉山頂を超えて避難小屋へ。 ここは秋にも鍋をやったところなのですが(その時は外で鍋、寒くなってきたので避難小屋でデザートでした)、なかなか快適です! 今日は私が素麺と麻婆茄子とデザート担当。 山友さんがカポナータと夏野菜のソテー(なんとバルサミコソースまで!)、チキングリルと和洋折衷ながら豪華ランチです♪ そしてデザートはパンケーキ♪ チョコバナナとベリーと多いかなと思いましたが、ぺろっと平らげてもらえました( ´ ▽ ` )ノ そして他の山友さんがポップコーンと、今日のメインイベント、すいか❗️ 小玉すいかを担いできて、ほんとは西瓜割りしよう、と言ってましたが、小屋の中だし、結局普通に切って食べました〜〜♪ 更に〆はいつものお抹茶と一口サイズの水ようかん。 もう、今日は登山というよりは、ご飯を食べにきた感じです(笑) 満腹になって下山。 なんとまったり昼ご飯している間に雨がやんでました! そして、下山したら雨がザーッ… 誰か心がけの良い人がいたようです〜!←自分とはちょっと言えないw 下山後、谷汲山へ行く予定だったのですが、かなりの大雨に中止し、お茶して解散でした〜〜。 いやはや、ほんとに山歩きなのか、ご飯目当てなのかよくわからない山行になりましたが、楽しゅうございました( ´ ▽ ` )ノ