天狗城山ー天狗岩探検縦走

2016.07.04(月) 日帰り

ポッと平日休みが取れたので、先週雨で流れた天狗城山へ単独で挑むことにしました。 気温は朝から30度を超え、熱中症に気をつけながら登り始めます。 先日までの雨続きで草が茂りまくり、全体として藪の中を行く感じでした。 天狗城山は海抜ほぼ0から一気に300メートルくらいまで登るため、見た目以上にハードなコースで、暑さも相まってバテバテになりながらなんとか展望岩まで辿り着きました。 さて、しかし本日の目標は向かいに見える天狗岩。眼前にそびえる峰々を越えて縦走せねばなりません。 しかしやはり藪が邪魔をして、何度も道迷い、道間違えをしてしまいました。 おまけに予想以上に暑く最後の山頂で水切れ、喉カラカラで下山する羽目になりました。夏登山はこういうのが怖いですね、気をつけなければ。 天狗城山は眺望もよく素敵な山なのでぜひまた挑みたいですね。 あと、やはり藪がすごいので次来るときは道をきれいにしながらいこうと思います。

呉市(西エリア) セーラー万年筆工場横の踏切を渡るところからスタートです
セーラー万年筆工場横の踏切を渡るところからスタートです
呉市(西エリア) しばらく行くと高速の高架抜けたところに案内板が
しばらく行くと高速の高架抜けたところに案内板が
呉市(西エリア) その横に鉄の階段登場。今先の民家横から山に入り、あす。非常にわかりにくい
呉市(西エリア) コンクリの階段なんですが草が生い茂りまくりです
コンクリの階段なんですが草が生い茂りまくりです
呉市(西エリア) 有名なパイン岩に遭遇!
有名なパイン岩に遭遇!
呉市(西エリア) 途中の岩場からも絶景が時折見えます
途中の岩場からも絶景が時折見えます
呉市(西エリア) ここは一枚岩をよじ登らんといけんところです
ここは一枚岩をよじ登らんといけんところです
呉市(西エリア) この辺からロープ登場
この辺からロープ登場
呉市(西エリア) 突然藪漕ぎゾーン。まあ、と言っても背の低いシダだけなので気にならないレベルです
呉市(西エリア) 展望岩に到着!天気もいいし時を忘れました。音戸大橋もよく見えます
呉市(西エリア) 足元は落ちたらタダではすみそうにありません
足元は落ちたらタダではすみそうにありません
呉市(西エリア) さらに登ると一応の頂上
さらに登ると一応の頂上
呉市(西エリア) 北を望むと絵下山の鉄塔が見えます。今回はいきません。でも手前の山々を超えていかなければならな
呉市(西エリア) ここからまた藪だらけの道
ここからまた藪だらけの道
呉市(西エリア) 案内が登場
案内が登場
呉市(西エリア) 二つ目のピーク、奥天狗山に到着。でも先を急ぎます
二つ目のピーク、奥天狗山に到着。でも先を急ぎます
呉市(西エリア) 二艘木の分岐でお昼をとります
二艘木の分岐でお昼をとります
呉市(西エリア) 昼とってちょっと登るとこんな素敵な休憩場が!ここまで待てばよかった
呉市(西エリア) こっからは比較的整備された道が続きます
こっからは比較的整備された道が続きます
呉市(西エリア) 一度ここを見落として先に行ってしまったのです😲
一度ここを見落として先に行ってしまったのです😲
呉市(西エリア) 分岐は天地峠の方へ
分岐は天地峠の方へ
呉市(西エリア) こっから先はさらにすごい藪に覆われてます。シダだけでなく棘のあるツタも絡んできて顔の辺りまで伸びています
呉市(西エリア) 途中で藪に覆われた道を見失って藪の中を強行突破しましたが、なんとか天地峠へ
呉市(西エリア) 天狗岩に向かい登りつめると分岐が。ここから道がまた綺麗になります
呉市(西エリア) ようやく天狗岩!ここからは広島市内が一望ですね
ようやく天狗岩!ここからは広島市内が一望ですね
呉市(西エリア) 下山ルート、間違えたみたいで、民家の横に下りてきてしまいました。紫陽花が綺麗です
呉市(西エリア) 下山後再び呉ポーに戻りました。こうしてみると急にそそり立ってるのがよくわかります