黄金山(739m)

2016.07.04(月) 日帰り

黄金山(739m)! 夏山仲間の姉妹と久しぶりの登山です^^ 足慣らしに近郊で楽しめる黄金山をセレクト! 平日の登山ですが、駐車場には3台の車両が! 人気ありますよね♪ 入山届に記載して登山開始です! 朝方に降った雨の影響で、足元はドロドロ・・・嫌な感じですが仕方ないです^^; ここの登山道は明瞭なので解りやすいです。 旧道~新道の分岐点にまでは直ぐに到着しました。 今回も旧道から登り、新道から下山します。 旧道はお花畑の見ごろが過ぎて、草が伸び切りジャングルのようです! アザミの葉でしょうか?チクチクと痛いので注意が必要です!! 山裾からは、一気に登りますよ! ロープと木につかまりながら、体を持ち上げていきます^^ アスレチックみたいで楽しいですよね♪ 高度を上げていくと南暑寒別が見えますね^^ 以前登って、黄金山が見えたので、位置関係もバッチリ解りますよ♪ 垂直に登るロープ場は、しっかりとつかまって登れば危険はありませんが、横トラバースは、足を踏み外さないよう注意しないと危険です! 上の分岐点から山頂まではあと少し! 岩につかまり登っていきますよ^^ 山頂手前のピークに到着すると、絶景が見られます! ここからの展望は素晴らしいですよね♪ なぜか座禅のポーズをとるメンバーにウケました(笑) このポーズも流行らせようかな~~^^ 山頂でランチを食べ、景色を堪能した後、新道から下山! 足元が滑りやすいので注意して下山しました。 登山口の水場で汚れた靴を洗い、浜益温泉で汗を流し、海岸線をドライブして帰宅。 本日も快晴登山、ありがとうございました!