秩父御嶽神社駐車場~子の権現(吉田山経由)

2014.11.24(月) 日帰り

秩父御嶽神社のもみじ祭りも昨日までだったので、もう人出も少ないかな?と思い行ってきました。 少ないどころか、子の権現に到着するまで誰一人にも会わず…それはそれで寂しい…。 秩父御嶽神社のもみじはやはり◎ 生憎の曇天で写真写りがとても悪いのが残念です。 でも、階段はシャレにならない!迂回の山道を利用しましたが、あれ全部階段を使ったら膝いわすんじゃないでしょうか??膝殺しの階段です、ご注意を! 子の権現の鐘楼の鐘の響きはとても素晴らしいです。余韻がいつまでも響いていて◎。 但し2分以上間隔を開けて打たないと、山火事警報ってことになるので注意と貼り紙が! さて、行きのルート(吉田山~小床峠経由)はほとんど道標はありません。あってもとってもとっても小さいです。その分、ちゃんと地図とコンパスで確認しながら歩くので、かえってスムーズ。 紛らわしい道標があるよりマシってこと? 小床峠の手前の分岐は、どなたかの書き込みで「右折デス注意」って書いてあった通り、ちょっと紛らわしい。道なり真っ直ぐの登りではなく、右斜め前方の下りを下るのが正解。 また、小床峠自体もなんの自己主張のない場所で(道標ナシ)、小床峠かどうか定かでない場所ですが、 小さなT字路を左折が正解。 基本、地図とコンパスでこまめに確認するのが良いでしょう。 子の権現参道のお土産屋さんで、黒糖まんじゅう(¥100)を買ってパクリ。 40分ほど境内をウロウロと散策して、おじさんとおしゃべり。 帰りは浅見茶屋で、釜揚げ肉汁つけうどんと甘酒を注文。 甘酒はかなりたっぷり。もうおなか一杯、幸せ。 このお店、こんな場所にあるのにかなりの人気です。店の前の道も路上駐車の車で一杯。 ゆっくり小1時間のお昼休憩を取って、さあ帰るぞ! 帰りのお風呂★奥武蔵休憩村(二週連続だっ!)