晩秋の南阿蘇 水源巡り

2014.11.24(月) 日帰り

3連休,唯一時間の取れる24日に,阿蘇へ。 某アウトドア雑誌にあった「水源巡り」。 その短縮バージョンで,2歳の娘と秋の南阿蘇を気持ちよく歩こう!がテーマです。 今回は「白川水源」をスタートに,その付近の水源を回れるだけ回ります。 途中バスや鉄道などを使うことも視野に,ノープランで出発! まずは白川水源の湧水へ。 ここには何度か来ましたが、何度来ても感動します。 水源地はここしか来たことがないので、他の水源地が楽しみ。 白川水源を堪能し、いざ水源巡りへ。 とりあえず白川水源入り口の物産館「自然庵」で周辺の地図をいただき、水源地の確認。 「水源巡りウォーキング」としてコースが整備されているようです。 検討の末,阿蘇白川駅周辺の水源地を訪ね歩くことに。 ということで,まずは吉田城御献上汲場を目指す。 阿蘇白川駅から南へ向かい,白川沿いを歩いていく予定が,地図のようには歩けない。 結局一時間ほど田んぼの中を彷徨い,元の道に戻りました。 別の道で明神池水源へ。 蕎麦屋の横の無人販売所でトマトを買い,吉田城御献上汲場,そして小池水源へ。 小池水源の湧水でトマトを洗って冷やしガブリ。 昼飯を食べていないのでトマトが美味い! ちょうど居合わせたご夫婦から,「もうすぐトロッコ列車が来るよ」と教えてもらい,しばし池のほとりで待つことに。 トロッコ列車を見送ってバス通りまで出てみると,バス停発見。 ちょうどバスの来る時間。 白川水源までの戻りは,コミュニティバスを使うことに。 楽ちん楽ちん。 「白水乃蔵」というお食事処でガツンと焼肉定食。 ビールも美味い! 温泉にも入って水源巡りは無事(?)終了。 2歳の娘も約10㎞歩くことができたのは収穫でした。 これが南阿蘇の水源地の全てではない。 また,ゆっくり他の水源巡りもしたいなあ。