長崎県 虚空蔵山

2016.07.01(金) 日帰り

長崎県最後の山!! 佐賀・長崎滞在中は記録的な雨に見舞われ((+_+))ましたが、最終日はなんとか曇り/晴れの天気で、九州百名山の虚空蔵山に行ってきました。 帰り道を考えて、温泉と高速が近い佐賀県嬉野市から不動山コースで登って来ました。 悪天候が続いてたせいか、登山道は荒れ放題。 茶畑を右に見ながら谷筋を登り、ヘアピンカーブの急坂を経て、トラバースから尾根筋に上がって行く。『山頂へ 嬉野温泉へ』の標識があり、古くなっているが、要所では大いに参考になった。 しばらく行くと、お堂が現れた。 三体の地蔵様が祀られており、地蔵堂というらしい。先ずは、お参り。 登山道は右脇を抜け、次第に斜度が増しはじめる。 再び植林帯になり、谷筋のコースに変わる。涸れ谷を渡り、また渡り返したりして登って行く。 大岩を過ぎ、大きな口を広げた洞窟が現れた。「涼しい~」。 洞窟からすぐという感じで、尾根鞍部の峠に到着した。 尾根筋の上り坂が始まる。 山は自然林に変わり、石が多くなってきた。 さらに岩場も。足場を確かめ、ロープや根っこに縋りながら登って行く。 石段を登り切ると右側は、展望岩になっており、西から北側方向の景色が楽しめる。 そこから、もうひと踏ん張り登ると、ポンという感じで天上に飛び出し、頂上エリアに着いた。 頂上には、虚空蔵菩薩などが祀られており、一礼しながら前を通り過ぎ展望台へ。一等三角点(虚空蔵:608.5m)。 方位盤もあり、360度の大展望を楽しめる。 大村湾や川棚方面は、西から北方向に広がっており、ほんと絶景でした。 今回最後の山で、やっと絶景に出会えました。(*^^)v 次回、普賢岳と経ヶ岳はリベンジしたいです。