低山はやっぱり素敵

2016.07.09(土) 日帰り

今日は6/18以来の登山 今回は敢えて低山を選びました その理由は先月参加させていただいた「夏山フェスタin福岡」での体力の付け方でした。 フェスタで「低山」こそ体力を付けるための練習場なんだということがわかったためです。 それと今日は天候は良かったのですが、脊振山の山頂を見た時、雲がかかっていて眺望は望めなかったこともありました。 今日は時間はちょっとしかなかったけど昨年の夏以来の四王寺山周回を堪能しました。 隣の宝満山にはやはり雲がかかっていて山頂からの眺望は難しいようでした。 今回は政庁跡から登山を開始、周回は昨年と同じく左周り、政庁跡への下山は別の沢沿いのコースを選択 この下山ルートは石垣あり、滝ありのこれまでと違った四王寺山を堪能できました。 これからも低山練習を続けたいと思います。 さて、先月6/25・26は福岡タワーで開催された8/11山の日制定記念の「夏山フェスタin福岡」に参加しました。 その時の参加者の多さには驚きました。 本当に多くの方が「山を愛しているんだな」と嬉しくなりました。 2日間共、参加させていただいて山のことについて大変勉強になりました。 また、6/25にはYAMAP代表の春山氏と古野氏の対談を聞き、更に山が好きになりました。 是非、今後は定期的にフェスタまたは講習会が開催されることを強く望みます。