千ヶ峰~三谷登山口(山ヒル&熊)

2016.07.10(日) 日帰り

山ヒルと熊出没注意の看板に怯えながら登って来ました。 登山口から少し入ると、山ヒルがうじゃうじゃいて、見つけると奴らにぱっぱっと塩をかけていく登山となりました。 (なので、景色を楽しむ余裕がありませんでした(T_T)) 靴と靴下には好日山荘で売っていたある忌避剤を散布していたので、幸いにも靴に上ってくる奴はいなく、結構いい製品だなと思いました。 ただ帰宅して靴を洗うと、溶剤の跡が白っぽく残っていました。 でもヒルに襲われるくらいなら、これぐらいは許容範囲かなと思います。 熊ですが、この辺りでの目撃情報がかなりあって(民家付近でも目撃情報あり!)、本当にこれはビビりながら登りました。 今ここで遭遇したらどうしたらいいか、どうやって逃げたらいいかなど、常に頭の中でシミュレーションしながら登っていきました。 でも後半ぐらいになってくると勾配もかなりキツくなってきて、息を切らせながら登っていってるとそんな事を考えてる余裕もなくなってきて、ここで遭っても襲うなり食べるなり引き吊り回すなり、なんでもしてくれ!みたいな気持ちになってきました。 それぐらいキツかったです(>_<) 北播磨最高峰というだけあって頂上からの眺めは最高でした! 360度パノラマの景色が広がります。 天気のせいもあり、1000m級の山からでも雲の上にいる気分を味あわせてくれました。 今までの疲れも吹っ飛びました。 アプリの調子が悪かったのか、頂上で軌跡が止まっています。 実際は三谷登山口からのピストンです。 今日もたくさんの人達が登山を楽しまれていました。