実録!奥白髪山番外地

2014.11.23(日) 日帰り

先週に引き続き、今回もYAMAPエリア外の山に登った。 高知県には二座の白髪山があり、今日は早明浦ダムがある本山町の奥白髪山。 県道439号線から汗見川沿いの県道264号線を北上し、林道奥白髪線に入って約7kmで冬の瀬登山口に到着する。 林道は未舗装、普通車ではかなり厳しい荒れようなので、4WD車がおすすめ。 ■太古の森で足止め AM8:02~AM9:52 登山口からしばらく進むと最初の徒渉があり、数メートル進むごとに苔のグラデーションが濃くなっていく。 沢の道が終わり、根っ子の登山道へと変わると、ほのかに桧の良い香りがしてくる。 この森は材木遺伝資源保存林に指定された、原始以来の自然が保存されている太古の森。 まるで森全体が緑の美術館のようだ。 巨大な風倒根、岩盤の地表を這う無数の根、さらにその上を苔が覆い緑のオブジェを創りだしている。 そんな素晴らしい光景を前にして素通りできるはずもなく、なかなか進めない。 ■一瞬の雲海 AM9:53〜AM10:14 予定を30分以上オーバーして奥白髪山頂上に到着。 山頂は開けていて、蛇紋岩と白骨樹が美しいが、一面ガスがかかって眺望はゼロ。 でも、ガスった感じが妙に似合う。モノトーンで神秘的な感じだ。 岩の模様を撮影していると、一瞬だけガスが切れて鮮やかな青空と雲海が姿を現す。 シャッターを切ると、その数秒後にはまた隠れてしまった。 よかった!間にあったあ!! ■精霊の森で足止め AM10:15〜PM12:21 下山ルートは奥工石山への縦走路を竜王峠へと下っていく。 山頂までとは雰囲気がガラッと変わり、ブナとヒメシャラの林が続いている。 これほど急に雰囲気の変わる山は珍しいんじゃないかと思う。(一粒で二度美味しい感じ) 枝振りを楽しみながら歩いていると え?木が「ダルマさんがころんだ」してる? 歩いている途中でピタッと止まったような面白い木を発見! その根元のコブは、なんとなく木の精霊が世間話でもしているように見える。 そこから先はファンタジー映画状態、登りと同じく素通りできる状況ではなかった。 面白すぎる!竜王峠直前ではちょっとレトロっぽい鉄塔が…もうドーパミン出まくり!! 鼻血でそう。 ■HUNTER×HUNTER PM12:23〜PM14:07 なんとか参考タイム内で西登山口まで下山した。お天気も良くなったので、ここでランチタイム。 本日は、サッポロ一番といなばのコラボカップ麺「チキンとタイカレー イエローカレーヌードル」 あの、いなばのタイカレーの味がほぼ忠実に再現されていた!うまい! 残ったスープに鯛飯おむすびを入れて食す!ばかうまっ!! ひとり盛り上がっていると、猟銃を持ったお二人が林道ゲートへとやって来た。 少し怖いなと思いながらも好奇心には勝てず話しかけると、気さくに対応してくれる優しい人達で色々と説明してくださった。 そういえば今日初めて人に会ったなあ。 ■昭和の香り濃すぎる温泉へ 本日の温泉紀行は、繁藤地区の県道253号線を下った山間部にポツっとある「ニューわかみや温泉」。 怪しすぎる外観だが、高知ではもっとも古くから営業している老舗温泉。 親子二代に渡ってリピーターという人も少なくないのだ。 脱衣所では、古すぎて曲名もわからない歌謡曲がか細く流れている。 お湯は肌にひたっと吸い付く感じで、ミネラルたっぷり! 今日もほんっっっと!良かったなあ。明日もいいことありそうだ!

笹ヶ峰・寒風山・平家平 気をつけてね!がちょっと嬉しい登山口
気をつけてね!がちょっと嬉しい登山口
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最初の徒渉地点
最初の徒渉地点
笹ヶ峰・寒風山・平家平 苔がだんだん濃くなっていく
苔がだんだん濃くなっていく
笹ヶ峰・寒風山・平家平 2回目の徒渉
2回目の徒渉
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沢の道を登っていく
沢の道を登っていく
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大人3人くらいは、軽く入れる!
大人3人くらいは、軽く入れる!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤い実がいいアクセントだなあ
赤い実がいいアクセントだなあ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 太古の森の登山道。根っ子の上、踏んでもいいの?
太古の森の登山道。根っ子の上、踏んでもいいの?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 貴重な森なのだ
貴重な森なのだ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スタートレックに出てくる宇宙船の様だ
スタートレックに出てくる宇宙船の様だ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本山と山頂の分岐点
本山と山頂の分岐点
笹ヶ峰・寒風山・平家平 苔生した岩場なので足もとに注意
苔生した岩場なので足もとに注意
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上直下の分岐点
頂上直下の分岐点
笹ヶ峰・寒風山・平家平 蛇紋岩。磁鉄鉱が含まれているのでコンパスが狂う。
蛇紋岩。磁鉄鉱が含まれているのでコンパスが狂う。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂の岩は全て蛇紋岩
山頂の岩は全て蛇紋岩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスが神秘的な感じを出してる
ガスが神秘的な感じを出してる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一瞬の雲海!ほんとに数10秒しか見られなかった
一瞬の雲海!ほんとに数10秒しか見られなかった
笹ヶ峰・寒風山・平家平 コンクリの標識は初めて見た
コンクリの標識は初めて見た
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂をウロウロ1
山頂をウロウロ1
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂をウロウロ2
山頂をウロウロ2
笹ヶ峰・寒風山・平家平 龍の咆吼って感じ?
龍の咆吼って感じ?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩場の先っぽ
岩場の先っぽ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスが吹き上げてくる
ガスが吹き上げてくる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どうしたらこんな模様が刻まれるんだろう
どうしたらこんな模様が刻まれるんだろう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスでいい雰囲気
ガスでいい雰囲気
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なにこれ!面白い!!
なにこれ!面白い!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 精霊のミーティング
精霊のミーティング
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あ!人間だ!って言ってるようだ
あ!人間だ!って言ってるようだ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どうやってこん形になったんだろ
どうやってこん形になったんだろ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう訳がわかんない!
もう訳がわかんない!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スズタケがきれいに刈られた登山道
スズタケがきれいに刈られた登山道
笹ヶ峰・寒風山・平家平 白骨樹
白骨樹
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もうオブジェだよ
もうオブジェだよ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 昇り龍
昇り龍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 工石山が見える
工石山が見える
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鉄塔いいね!
鉄塔いいね!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっとアールデコ入ってる?
ちょっとアールデコ入ってる?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お約束
お約束
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いなばとのコラボ商品。すでに大人気で箱買いする人もいるとか。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 麺を食べた後、おむすびを入れてカレーリゾットに!おむすびの塩味が少し加わってさらに旨くなるのだ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 食後のコーヒー。自分はコーヒーにこだわりがないので、スティックタイプのインスタント。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 竜王峠の西登山口
竜王峠の西登山口
笹ヶ峰・寒風山・平家平 「キャンペーンのステッカーも撮ってよ」ばっちり写ってますよ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もうひとりの寡黙なハンター!渋いです。
もうひとりの寡黙なハンター!渋いです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道から見る奥白髪山
林道から見る奥白髪山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山や麓の里を守っている砂防ダム
山や麓の里を守っている砂防ダム
笹ヶ峰・寒風山・平家平 季節外れの山アザミ
季節外れの山アザミ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 THEきのこ!
THEきのこ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ディープな香りが漂うニューわかみや温泉
ディープな香りが漂うニューわかみや温泉
笹ヶ峰・寒風山・平家平 温泉で飼っている犬。ずっと見つめられた。あやしい者じゃないよ〜。お客だからね〜。