実録!奥白髪山番外地

ソーヤさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:気づいたら
    ありゃ3年目(・∀・)

あんなことやこんなこと。
    昨日の事のよーです。

今年も手を変え、品を変え、
    YAMAP込みの山行、満喫いたします。

みなさま
    あたまユルユルのおぢちゃんですが
    ヨロシクお願いいたしやす。
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:高知

笹ヶ峰・赤石山

2014/11/25(火) 17:47

実録!奥白髪山番外地

2014/11/23(日) 07:55

2014/11/23(日) 14:07

先週に引き続き、今回もYAMAPエリア外の山に登った。
高知県には二座の白髪山があり、今日は早明浦ダムがある本山町の奥白髪山。
県道439号線から汗見川沿いの県道264号線を北上し、林道奥白髪線に入って約7kmで冬の瀬登山口に到着する。
林道は未舗装、普通車ではかなり厳しい荒れようなので、4WD車がおすすめ。

■太古の森で足止め AM8:02~AM9:52
登山口からしばらく進むと最初の徒渉があり、数メートル進むごとに苔のグラデーションが濃くなっていく。
沢の道が終わり、根っ子の登山道へと変わると、ほのかに桧の良い香りがしてくる。
この森は材木遺伝資源保存林に指定された、原始以来の自然が保存されている太古の森。

まるで森全体が緑の美術館のようだ。
巨大な風倒根、岩盤の地表を這う無数の根、さらにその上を苔が覆い緑のオブジェを創りだしている。

そんな素晴らしい光景を前にして素通りできるはずもなく、なかなか進めない。

■一瞬の雲海 AM9:53〜AM10:14
予定を30分以上オーバーして奥白髪山頂上に到着。
山頂は開けていて、蛇紋岩と白骨樹が美しいが、一面ガスがかかって眺望はゼロ。
でも、ガスった感じが妙に似合う。モノトーンで神秘的な感じだ。
岩の模様を撮影していると、一瞬だけガスが切れて鮮やかな青空と雲海が姿を現す。
シャッターを切ると、その数秒後にはまた隠れてしまった。
よかった!間にあったあ!!

■精霊の森で足止め AM10:15〜PM12:21
下山ルートは奥工石山への縦走路を竜王峠へと下っていく。
山頂までとは雰囲気がガラッと変わり、ブナとヒメシャラの林が続いている。
これほど急に雰囲気の変わる山は珍しいんじゃないかと思う。(一粒で二度美味しい感じ)
枝振りを楽しみながら歩いていると

え?木が「ダルマさんがころんだ」してる?

歩いている途中でピタッと止まったような面白い木を発見!
その根元のコブは、なんとなく木の精霊が世間話でもしているように見える。
そこから先はファンタジー映画状態、登りと同じく素通りできる状況ではなかった。
面白すぎる!竜王峠直前ではちょっとレトロっぽい鉄塔が…もうドーパミン出まくり!!
鼻血でそう。

■HUNTER×HUNTER PM12:23〜PM14:07
なんとか参考タイム内で西登山口まで下山した。お天気も良くなったので、ここでランチタイム。
本日は、サッポロ一番といなばのコラボカップ麺「チキンとタイカレー イエローカレーヌードル」
あの、いなばのタイカレーの味がほぼ忠実に再現されていた!うまい!
残ったスープに鯛飯おむすびを入れて食す!ばかうまっ!!
ひとり盛り上がっていると、猟銃を持ったお二人が林道ゲートへとやって来た。
少し怖いなと思いながらも好奇心には勝てず話しかけると、気さくに対応してくれる優しい人達で色々と説明してくださった。
そういえば今日初めて人に会ったなあ。

■昭和の香り濃すぎる温泉へ
本日の温泉紀行は、繁藤地区の県道253号線を下った山間部にポツっとある「ニューわかみや温泉」。
怪しすぎる外観だが、高知ではもっとも古くから営業している老舗温泉。
親子二代に渡ってリピーターという人も少なくないのだ。
脱衣所では、古すぎて曲名もわからない歌謡曲がか細く流れている。
お湯は肌にひたっと吸い付く感じで、ミネラルたっぷり!
今日もほんっっっと!良かったなあ。明日もいいことありそうだ!