対馬 パンフ『ぶらり厳原』辿る小旅行

2016.07.10(日) 日帰り

今日は、時間も掛けずに遊ぼうと考え、久しぶりに自転車に乗ろうと決めた! でも、どこに行こうかと迷っていると 『ぶらり厳原』のパンフレットが目に入り、このマップのルートを行くことに・・・ 厳原近郊の名所を訪ねて良かったけど、後半にあんな心臓破りの急登があるとは・・・知らなかった!

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ぶらり厳原のマップです!
今回は、このマップの推奨ルートに沿って走ります!
ぶらり厳原のマップです! 今回は、このマップの推奨ルートに沿って走ります!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原の南側、お船江跡です!
厳原の南側、お船江跡です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 旧対馬藩主『宗家』の菩提寺『万松院』へ向かいます!
旧対馬藩主『宗家』の菩提寺『万松院』へ向かいます!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 万松院手前にある旧金石城跡の櫓門!
万松院手前にある旧金石城跡の櫓門!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 万松院正門!
両脇の仁王像がこわい顔して睨んでいますよ!
入場料300円也!
万松院正門! 両脇の仁王像がこわい顔して睨んでいますよ! 入場料300円也!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 万松院百雁木!
数えたら132段でしたけど!
万松院百雁木! 数えたら132段でしたけど!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 万松院の大杉!
間もなく歴代藩主の墓所『上御霊屋(かみみたまや)』
万松院の大杉! 間もなく歴代藩主の墓所『上御霊屋(かみみたまや)』
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上御霊屋です!
結構、墓石は大きいです!
百雁木から34段!
階段はトータル166段でした!
上御霊屋です! 結構、墓石は大きいです! 百雁木から34段! 階段はトータル166段でした!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 旧金石城跡庭園です!
こぢんまりしています!
入場料300円也!
旧金石城跡庭園です! こぢんまりしています! 入場料300円也!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 長崎県立対馬歴史民俗資料館!
冷房効いてて、入館無料!
しっかり見学してたら、汗が冷えちゃった!
長崎県立対馬歴史民俗資料館! 冷房効いてて、入館無料! しっかり見学してたら、汗が冷えちゃった!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ぶらり厳原のマップにある石垣です!
ぶらり厳原のマップにある石垣です! このような石垣がマップ上に点在していますので、好きな方は、全てチェックすると時間が掛かりそうですよ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原八幡宮神社!
厳原八幡宮神社!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 半井(なからい)桃水館への曲り角にある石垣です!
半井(なからい)桃水館への曲り角にある石垣です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 半井桃水館手前の電柱に鯵の開きが干してありました!
対馬っぽい感じですね!
半井桃水館手前の電柱に鯵の開きが干してありました! 対馬っぽい感じですね!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 半井桃水館入口ですが、後で裏口だったと気づきました!
半井桃水館入口ですが、後で裏口だったと気づきました!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 樋口一葉の師匠だった方です!
樋口一葉の師匠だった方です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大歳神社&勾玉の木!
大歳神社&勾玉の木!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬振興局にある旧家老屋敷跡の『長屋門』!
対馬振興局にある旧家老屋敷跡の『長屋門』!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬振興局脇の石垣に沿って行って見つけた『魔除け石』!
対馬振興局脇の石垣に沿って行って見つけた『魔除け石』!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 消防署横の旧日新館門!
消防署横の旧日新館門!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 漁火公園の足湯、中央上にフェリーが写ってますよ!
ルート通り行って、九州電力を曲がって公園まで、急登です!
一番軽いギアでも、息が上がりました!
今回は時間がなかったので足湯は撮影のみ!
残念!
漁火公園の足湯、中央上にフェリーが写ってますよ! ルート通り行って、九州電力を曲がって公園まで、急登です! 一番軽いギアでも、息が上がりました! 今回は時間がなかったので足湯は撮影のみ! 残念!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ゴールの対馬観光物産館『ふれあい処つしま』
ぶらり厳原のマップでは、起点となっています!
ゴールの対馬観光物産館『ふれあい処つしま』 ぶらり厳原のマップでは、起点となっています! ここの食事処は午後2時までで、日替りランチが、お勧めですよ!