位牌岳、袴腰岳、愛鷹山 水神社から周回

2014.11.23(日) 日帰り

水神社から、位牌岳、袴腰岳、愛鷹山を周回してきました。 愛鷹山と富士山は、子供の時から毎日見ていましたが、なぜかいまだに未踏の山でした。 愛鷹山塊は北部の越前や鋸方面ばかり登っていて、いつか行こうと思っていたのですが、ようやく登ることができました。 車は水神社の駐車場に停めました。 10台ほどしか停められないとの事だったので、6時前に行ったら一台も停まってなかったです(汗) 下山時も4台ぐらいしか停まってなかったです。 トイレは行程中にはないですが、神社にはあると思います。 水神社~位牌岳 最初は林道歩きです。20分ほどで登山道に入ります。 全体的に良く整備されていて歩きやすいですが、つるべ落としの滝から先は、この時期落ち葉で踏み跡がわかりにくい箇所があります。 ピンクテープを頼りに歩きました。 つるべ落としの滝は完全に枯れていました。 この行程で一番高い場所に一気に登るので、位牌岳に着いた時点で7割方踏破ですね。 位牌岳~愛鷹山 基本的に高度を下げながら歩くので、快適なハイキングが楽しめます。 ところどころ展望も開け、富士山や鋸岳が見えたり、大きなブナの木などもあって飽きなかったです。 最後愛鷹山へ多少の登り返しがあります。ここは北斜面になるので、落ち葉と泥濘でけっこう滑ります。尻セードしないように注意しながら歩きました。 愛鷹山山頂は、富士山の展望良いです。 40分ほど山頂に滞在しましたが、誰もこなかったです。 初めての愛鷹山南部だったのですが、越前に比べて圧倒的に人が少なかったです。 全工程で会った人は4人。鹿やサル、リスやイタチにはその何倍も遭遇しました。 展望も越前より愛鷹山の方がいいので、私はこっちの方が好きですね。 これからはトレーニング登山に使わせてもらいます。