雨上がりの瓢ヶ岳へ

2016.07.10(日) 日帰り

再来週のアルプス登山に向けて、歩く練習にの今回の山行き 瓢ヶ岳は使われていない登山道もあり、奥瓢ヶ岳から先、ふくべの森に降りる分岐が見つからずに、間違った方向に下りてしまいました 途中で変だと気付き、引き返しもう一度分岐を探してみましたが、印がある場所は人が歩いた形跡もなく、笹が覆い尽くしていたので、山頂に戻ることに。 山頂からは来た道を下りました 登った道と同じなのですが、うっかり目印を見落とすと別ルートに入ってしまうので、私達の様に初めての人は、しっかり確認をしながら進んで下さい ヤマップのおかげで、大きくルートを外れる事なく無事に下山 かなりハードな行程となりましたが、もう少し下調べ等をしていけばよかったと反省。

高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここからスタートします
ここからスタートします
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 清流沿いを行きます
清流沿いを行きます
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 何度も沢を渡ります
何度も沢を渡ります
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 広い林に入ってきました。
広い林に入ってきました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 根っこがむき出しの林を行きます
根っこがむき出しの林を行きます
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 右➡︎
右➡︎
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 チョロチョロと流れる源流、そろそろ急登
チョロチョロと流れる源流、そろそろ急登
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 よく見かけるけど、何の木?
よく見かけるけど、何の木?
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 蝉が脱皮中( ´ ▽ ` )ノ頑張れ!
蝉が脱皮中( ´ ▽ ` )ノ頑張れ!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 骨ケ平に到着。さっきからずっとアブが付いてきていますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3こわいなぁ
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 着きました
着きました
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 お天気は快晴、見晴らしが良いです
が、アブが更に増えている
お天気は快晴、見晴らしが良いです が、アブが更に増えている
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂です
雲は低いですが、見晴らしは最高
山頂です 雲は低いですが、見晴らしは最高
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂でランチの後は、反対側に下りて行きます
山頂でランチの後は、反対側に下りて行きます
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂の直ぐ下
岩の間から水が湧き出ています
山頂の直ぐ下 岩の間から水が湧き出ています
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここも水が湧いています
まろやかで美味しいお水でした(*^^*)
ここも水が湧いています まろやかで美味しいお水でした(*^^*)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 紫陽花がいっぱい
紫陽花がいっぱい
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 滝のよう
滝のよう
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 苔が綺麗な森です
苔が綺麗な森です
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 左から来たので右からまた登ります
左から来たので右からまた登ります
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ウンザリするようにひたすら続く急登
ウンザリするようにひたすら続く急登
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 奥瓢ヶ岳に寄らずふくべの森に下りるルートを進みます
奥瓢ヶ岳に寄らずふくべの森に下りるルートを進みます
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 木苺ლ(╹◡╹ლ)
浮かれてばかりいられません💦💦何だか違うルートの気がする‥
分岐に気づかずに通りすぎた様なので戻ります
木苺ლ(╹◡╹ლ) 浮かれてばかりいられません💦💦何だか違うルートの気がする‥ 分岐に気づかずに通りすぎた様なので戻ります
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 分岐を見つけましたが、踏み跡が無く、登山道は木が繁って歩けそうに無く、瓢ヶ岳山頂に戻る事にしました
ここは奥瓢ヶ岳。アブが更に増え(♯`∧´)
分岐を見つけましたが、踏み跡が無く、登山道は木が繁って歩けそうに無く、瓢ヶ岳山頂に戻る事にしました ここは奥瓢ヶ岳。アブが更に増え(♯`∧´)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 2度目の瓢ヶ岳山頂。雲が高くなり午前より景色がgood!
2度目の瓢ヶ岳山頂。雲が高くなり午前より景色がgood!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 エネルギー補給の為に、オヤツタイム。
来た道を戻ろう
エネルギー補給の為に、オヤツタイム。 来た道を戻ろう
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 予定時間をはるかに過ぎ、途中で色々ハプニングもあったけど(笑)怪我も無く、虫刺されも無く、無事に下りて来ました∩(´∀`)∩