大万木山~琴引山縦走周回だけど次は往復にしたい

2016.07.10(日) 日帰り

2013m

2027m

2013 / 2027 m

三瓶山に行く途中、ずっと気になっていた大万木山と琴引山。 梅雨の晴れ間を縫ってやっと行くことができた。 位出谷駐車場に行ってみたが、戻ることを考えたら門坂駐車場の方が距離が短いので、戻って門坂からスタート。 バスで来た団体さんが先客だった。 すぐに追い越す。 「先に行ってクマを払い除けといてくれ。」と声をかけられる。 あちこちに注意を喚起する看板があるが、いかにもクマが出そうな山だ。 沢沿いの滝見ルートで上がる。 勾配はそんなにきつくないのでいいが、コケが石屋土などについていてすべりやすい。 ほどなく地蔵尊展望台に到着。 ちょっとガスっている。 ここから毛無山方面に行けるらしい。 次回はこちらに行きたい。 大万木山山頂に着き、展望台に寄ってみる。 今日は全く展望がない。 山頂大ブナは本当にみごと。 すばらしい。 琴引縦走路で琴引山を目指す。 大階段はめんどくさい。 縦走路は快適だが、一部すぐ下に林道が見えるのでちょっと白ける。 草峠に出た、と思ったら間違ってそのまま車道をいくらか下ってしまった。 また走って登り返す。 草ノ城山を経由していくつかのピークを越え、琴引山到着。 山頂のケルンに黒っぽいふつうの蛇がいた。 山の守り神かも、などと思ってそのまま見ていたら、マムシが出てきた。 もしかしてマムシも守り神なのか! というか、梅雨の晴れ間の虫干しなんだろうね。 このことを言うと、蛇嫌いの相方は絶対嫌がるので、いっしょに行くとは言わないだろうな。 しかし、わたしは大万木山の雰囲気も好きだが、琴引山の霊験あらたかな感じも好きだ。 ゲレンデでなく、頓原へ下山することにする。 その方が近い。 調子よく下りてたら、あとちょっとのところでコースアウト。 あとちょっとだから谷に下りてしまおうか、とも考えたが、ここは道迷いの時の鉄則を守ることにした。 登り返して本来のルートを発見。 いきなりローディーの走る林道に出た。 なんか恥ずかしい。 さて、車道になると道がよくわからない。 広い林道を行けばどこかに出るだろう、と走る。 今日通った道よりもっと近くに出られる道があったかもしれない。 頓原から車道を駆け上っていくと、途中で最初に出会った団体さんのバスが帰っていくのとすれ違った。 なんでこの車道を走っているんだろう、と思ったかも。 暑くて車道が一番つらかった。 が、これもトレーニングの一環なのでしかたない。 でも、トレーニングでなければ、もうこんな車道は走らない。 この林道はローディーに任せとけばいい。 わたしは大万木山~琴引山の往復をする! その方が気持ちいい。 汗であまりにも臭いので頓原のラムネ温泉に直行。 モンベルの割り引きがきいた。 帰りは道の駅でスタンプを集めながら。 一福でそばも食べて満足。 なんだかこの山域が大好きになった。 うちから行くと、尾道自動車道が無料だからなおさらいいのかも。