半夏生&ビオトープを求めて♪

2016.07.11(月) 日帰り

あれれ? 地図の範囲が『小牧市』となってますね(@@; 行程は瀬戸市&春日井市です、が全軌道ログ保存できてるのでOKです♪ 先日お久しぶりにmap利用させていただいたら以前よりうんとサクサクと 使いやすくなってて細部に渡りお心遣いがありYAMAP様には感謝です♪ さて今日は、週末の爆業ご褒美(なのか?)のオフ月曜日です(*^^*) 某SNS(ってFBだけど)のビオトープコミュにて紹介されてた半夏生の郷へ♪ あいにく公式サイトがなく、検索では近隣小学校ブログの記事へ飛んでしまって たどり着くまでに紆余曲折(?)あったのですが、ここでは割愛しまして やっと到着できた『本地の郷』では農道路駐が気になって滞在時間3分!(@@; と長文を書いてしまいそうなので、まずは目次風に箇条書きします(笑) ①半夏生って? ②本地の郷での出会い ③瀬戸から攻めるのが正解! ④変わらぬJKG ⑤大ビオトープ大牧園池(読み不明) ⑥LOVE活お勧めカフェ ⑦後記(あとがき):ナビ様の指示ルート と番号を振ったものの、これが階層を付けられるデイジー図書なら有効でしょうが そんな機能はないので、読みたいタイトル(無い?)までスクロールしてくらはい では、さっそく。。。 ①半夏生って?   そもそも半夏生とは、夏至から11日後の七十二候の1つですね。   その名を冠した植物とは・・・ご興味あれば検索してちょ♪ ②本地の郷での出会い   前書き(なのか?)に書いたように『本地の郷』はわかりづらーい(><;   小学校を目的地に行ったら通り過ぎてしまってアチコチ聞きまわりました(笑)   特にすぐ近くで出逢ったお散歩中のご夫婦と、農作業中のご夫婦には   たいへん親切にしていただき、ありがと~ございました(*^^*)   そそ、農道路中しててすれ違ったお年寄りの方も、地元の人みんな温かいぜ♪ ③瀬戸から攻めるのが正解!   そう、瀬戸なんです<本地の郷   (読みは[ホンジ]だそうですが、私のPCでは[ホンチ]でしか変換できません)   冒頭のとおりたった3分の滞在では本日のビオ熱は冷めやらず(笑)   別のビオトープへ行くことにしたのですが、いつも愛岐道路(と昔の人は呼ぶ)を   利用してて、この川沿いの道路が大好きなのだけど、瀬戸からルートはスリリング♪   めっちゃ楽しい、めっちゃ快適! 帰路も通りたいくらい気に入ったわ~(*^^*) ④変わらぬJKG   ルビとおり表記すればJKJ? ですが我が家では昔からJKG!   なんてことはどぉでも良いですか(^^;   詳細は写真コメントにて(笑)   その地名のお寺も素敵なんですが、今回は時間なく割愛しました。 ⑤大ビオトープ大牧園池(読み不明)   タイトルのとおり、読み方がわかりません。   地名ならJPのサイトで全国どこでも教えてくれるんだけどね~   初めてこの看板を見たとき[牧場]って書いてあるかと思っちった(^^;   ここでテンションmaxとなるのですが、詳細はこれも写真コメにて(笑) ⑥LOVE活お勧めカフェ   これまた詳細は写真コメントにて♪   JKGに似つかわしくなく(?)お洒落スポットで大お気に入り店です。   ゆぇに私と交際すると必ず連れて行かれます(笑)   女子好みなお店なのでLove活中の男子必見(^▽^) ⑦後記(あとがき):ナビ様の指示ルート   いつも小幡経由で往復してるのに、ナビ様の指示は19号で帰れと!   なんでやろな~、eco設定なので近道なのかなー、と従ってたら   ラジオから小幡付近事故渋滞と! ほぇ~、ナビ様って賢い♪   と喜んでたら数キロ先で渋滞発生と! ナビ様を無視して別ルートを   私って賢い♪ と走行中に片側1車線の橋の上でドン詰まり(><;   やっぱナビ様の言うとおり帰れば良かったかなー、と思いつつ   懐かしい場所をアチコチ通ってアレコレ想った次第(^^; おしまい♪

小牧市 近くに居るのに場所がわからず4人の地元民の方にお世話になりやっとたどり着けました(*^^*)
小牧市 到着直後、カラスの四倍ほどある黒い鳥が飛び立った(@@;
到着直後、カラスの四倍ほどある黒い鳥が飛び立った(@@;
小牧市 コレが半夏生♪
コレが半夏生♪
小牧市 生きモノたっくさん居そうなんだけどなぁ~
生きモノたっくさん居そうなんだけどなぁ~
小牧市 半夏生にズームしてみる(^▽^)
半夏生にズームしてみる(^▽^)
小牧市 路駐が気になって滞在時間3分の『本地の郷』でした(><; 来年ゆっくり来るでね~
小牧市 そして40分後にはJKG!
そして40分後にはJKG!
小牧市 木漏れ日にテンション上がる~
木漏れ日にテンション上がる~
小牧市 大好きなんだけど~(ジッタリンジン(だっけ?)風に)、なかなか訪れる機会が少ない(^^;
小牧市 もっちろん、本日のお履き物もワラーチ(シオーチ?)2号♪
もっちろん、本日のお履き物もワラーチ(シオーチ?)2号♪
小牧市 この背ぇ高ノッポ3本樹がココの象徴! だと私は思っています(*^^*)
小牧市 その根元にて♪ なにやら霊的なモノを授かる気がします<霊感ゼロだけどな(笑)
小牧市 夏の匂いがする~
夏の匂いがする~
小牧市 この欄干も、子どもの頃から変わらず懐かすぃ~(*^^*)
この欄干も、子どもの頃から変わらず懐かすぃ~(*^^*)
小牧市 そう! ここはJKG!<て先に書いたっけ?
そう! ここはJKG!<て先に書いたっけ?
小牧市 そして本日の2つめ目的地♪ 初めて見つけたときは大牧場、て読んじゃったよ(笑)
小牧市 ここからシツコイくらいビオトープ画像です(笑)
ここからシツコイくらいビオトープ画像です(笑)
小牧市 睡蓮だよ、睡蓮! めっちゃテンション上がる~
睡蓮だよ、睡蓮! めっちゃテンション上がる~
小牧市 また睡蓮(笑)
また睡蓮(笑)
小牧市 メダカも、よ~けおる♪
メダカも、よ~けおる♪
小牧市 だけど我が家の餌付けされたメダカらと違い、人の気配で逃げてしまうぅぅ
小牧市 何を撮ったのかわからんけど、とにかく撮りまくる(笑) あ、巣を張った蜘蛛さんかな?
小牧市 もこもこ睡蓮(*^^*
もこもこ睡蓮(*^^*
小牧市 階段を上がると・・・BBQ場かな?
階段を上がると・・・BBQ場かな?
小牧市 いちばん群生してたところを撮っときました
いちばん群生してたところを撮っときました
小牧市 何かおる! と思って寄ると逃げてしまって土煙しか撮れません(^^;
小牧市 これはずいぶん遠くから・・・そっと寄ってメダカ群を・・・撮ったつもりだけど撮れてるかな?
小牧市 何かおる!(そればっかやん)
何かおる!(そればっかやん)
小牧市 蜘蛛の巣にかかったタガメ?
蜘蛛の巣にかかったタガメ?
小牧市 ヒメジオン♪ 子どもの頃を思い出すな~
ヒメジオン♪ 子どもの頃を思い出すな~
小牧市 東海自然歩道の一環です、の看板あります。
東海自然歩道の一環です、の看板あります。
小牧市 も少し丁寧親切な看板です。
も少し丁寧親切な看板です。
小牧市 シダの葉を見つけたら、かならず裏側をチェックする! コレはハズレ(笑)
小牧市 ここから歩いて次の目的地に行くのがお勧めですが、今日は時間がないので車で移動ッス(^^;
小牧市 駐車場に戻るときに見つけた! 当たりシダ葉(笑)
駐車場に戻るときに見つけた! 当たりシダ葉(笑)
小牧市 9999km、もしくは10000kmを目撃したいのだけど、たぶん走行中にカウントされると思われ先に撮っとく(笑)
小牧市 次なる(そして最後の)目的地『滝カフェ』
次なる(そして最後の)目的地『滝カフェ』
小牧市 お庭がとっても風流なんざんす♪
お庭がとっても風流なんざんす♪
小牧市 店内も風流ざんす♪
店内も風流ざんす♪
小牧市 お庭から川へ下りられます(*^^*)
お庭から川へ下りられます(*^^*)
小牧市 店名の由来『滝』
店名の由来『滝』
小牧市 の下流側
の下流側
小牧市 川の中の岩を渡って反対側に移動して、東海自然歩道が、さっきの入口(出口)に続いています。
小牧市 再びお庭
再びお庭
小牧市 さらにお庭
さらにお庭
小牧市 秋には紅葉が素敵です
秋には紅葉が素敵です
小牧市 滝を別アングルで♪
滝を別アングルで♪
小牧市 地元情報誌で何度も紹介され、けっこう有名になっちゃいましたが、私と交際(?)すると必ず連れて来られる(笑)
小牧市 可愛~①
可愛~①
小牧市 可愛~② けどピントがズレた(^^;
可愛~② けどピントがズレた(^^;
小牧市 これも何を撮ったのかわからん(^^;
これも何を撮ったのかわからん(^^;
小牧市 JR定光寺駅から徒歩10分ほど
JR定光寺駅から徒歩10分ほど
小牧市 女子好みのお店♪
女子好みのお店♪
小牧市 ですのでLOVE活中の男子は要チェック!(^▽^)
ですのでLOVE活中の男子は要チェック!(^▽^)