蛇峠山 治部坂観光センター~馬の背~山頂~ピストン

2016.07.11(月) 日帰り

涼しげに山を楽しむには?避暑地の山で夏を感じる方法は?清涼の展望を満喫する回 夏が来ましたね!(^-^) 太陽がチリチリと肌を焼きますね!(>_<) とは言うものの、汗をダラダラかきながら登る山も楽しいですよね♪ アルプスの山々が僕を呼んでいる気はするのですが、そうそう簡単には遠征できません(;_;) そう言えば、6月にバースデー登山をした阿智セブンマウンテンの大川入山は、ガッスガスで視界ゼロの心残りな山行でした(._.) よーし、角度を変えてリベンジだ! すぐ隣の蛇峠山から大川入山を眺めてやろう!と計画は進みました。 ん~~~~? 涼しげに夏山を楽しむのがテーマだったハズ・・・よーし、ヤマメシで全て解決だ(^o^)/ ↓↓↓ ↓↓↓ 治部坂観光センターの駐車場に到着。 朝8時半ですが日射しは強いです。 しかし登山道に入ると、ちょうどよく木が繁って木漏れ日が心地よいです。 気温は20度前後で、風がそよぐと汗がスッと乾いて気持ち良いです(^-^) 少し急登ですが歩きやすいので、サクサクと進みます。 あっという間に馬の背までたどり着きました。 清々しい青空が広がっています! 大川入山が目の前に、ど~ん(^ー^) 尖った山容がカッコいい!! さぁ!蛇峠山の展望に期待が高まります、先を急ぎましょう。 ドコモの電波施設を横に見つつ、50分程で南アルプス・中央アルプスを一望できる展望台に到着。 見えるよ!中央アルプスの御嶽、乗鞍、焼、穂高、槍。 南アルプスの、仙丈、北、赤石、聖。 スマホ写真の限界を感じますが、肉眼なら捉えられました(^o^)/ 夏山を楽しむには、夏メニューのヤマメシを全力展開します。 ソーメン・焼きトウモロコシ・塩ゆで枝豆・冷奴、そしてキンキンに冷えたビール。 アルプス展望台に醤油が焦げてトウモロコシの焼ける香りが広がります。 アルプス展望台にズルズルとソーメンをすする音が響きます(^o^;) アルプスの山々を眺めながら、そよ風に身を任せて涼感を楽しみました(^-^) まったりと優雅な時間を堪能してから下山します。 汗はかきましたが、始終涼風を感じた快適な山行でした。 今回のテーマの正解は「天気の良い日に蛇峠山に登る」でした (´ω`)

蛇峠山 駐車場は広く、一番乗りでした。
駐車場は広く、一番乗りでした。
蛇峠山 すでに避暑地感が出ています。
すでに避暑地感が出ています。
蛇峠山 亀の池ですが、亀は見かけませんでしたー。
亀の池ですが、亀は見かけませんでしたー。
蛇峠山 蛇峠山の登山口です、テープもあって迷うことはありません。
蛇峠山の登山口です、テープもあって迷うことはありません。
蛇峠山 基本的に木漏れ日のなかを歩きます。涼しくて気持ちいいです。
基本的に木漏れ日のなかを歩きます。涼しくて気持ちいいです。
蛇峠山 馬の背に着きました。気持ちよい空間で思わず標識を抱きしめました。
蛇峠山 馬の背の展望台に向かいます、ワクワク!
馬の背の展望台に向かいます、ワクワク!
蛇峠山 広がる展望に満足です。気持ちいいよー。
広がる展望に満足です。気持ちいいよー。
蛇峠山 大川入山の尖った山頂が素敵♪
大川入山の尖った山頂が素敵♪
蛇峠山 心地よい涼風が吹き抜けていきます。写真には写りませんが・・・。
蛇峠山 蛇峠山山頂前のアルプス展望台です、景色は抜群です(^o^)/
蛇峠山 思わずガッツポーズが出ました!
思わずガッツポーズが出ました!
蛇峠山 来て良かったよー!ばんざーい!
来て良かったよー!ばんざーい!
蛇峠山 双眼鏡で覗いてみる。槍ヶ岳の尖った山頂が素敵♪
双眼鏡で覗いてみる。槍ヶ岳の尖った山頂が素敵♪
蛇峠山 あれ、北岳だよね!行ってみたいよー!
あれ、北岳だよね!行ってみたいよー!
蛇峠山 蛇峠山山頂に着きました。愛おしくて、思わずぎゅってしてみました(*´-`)
蛇峠山 山頂の展望台はあまり眺望がありません、広いんですけどね。
山頂の展望台はあまり眺望がありません、広いんですけどね。
蛇峠山 アルプス展望台に戻って、夏の昼ごはん定食でーす。
アルプス展望台に戻って、夏の昼ごはん定食でーす。
蛇峠山 アルプスを従えて頂くヤマメシに大満足です。
アルプスを従えて頂くヤマメシに大満足です。
蛇峠山 汗をかいた時の枝豆は、塩味がとても美味しく感じます♪
汗をかいた時の枝豆は、塩味がとても美味しく感じます♪
蛇峠山 そろそろ広いアルプス展望台を後にします。
そろそろ広いアルプス展望台を後にします。
蛇峠山 下山でも大川入山の尖った山頂が素敵♪
下山でも大川入山の尖った山頂が素敵♪
蛇峠山 〈下山後の帰り道〉月瀬の大杉に立ち寄りました。吊り橋へのアプローチがカッコいいです!
蛇峠山 〈下山後の帰り道〉どっしりとしていますが、けっこう揺れました(´Д`)
蛇峠山 〈下山後の帰り道〉天然記念物の大杉です。大き~い!見上げると首が痛くなるくらいの迫力でした。
蛇峠山 今日はここまで。楽しい山行でした!
今日はここまで。楽しい山行でした!