知らなかったよ、鷹取山 ❗️

ちえまるさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に通い始めてまだ1年の初心者です。最近ではドキドキしながら一人で行くことも。近場の低山が主ですが少しずつ活動範囲を広げていきたいと思っています。よろしくお願いします!
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分

高良山・枡形山・耳納山

2014/12/02(火) 10:27

知らなかったよ、鷹取山 ❗️

2014/11/27(木) 11:22

2014/11/27(木) 15:57

タグ

週末は天気が不安定、ならば今日登りたい!ということで、木曜日鷹取山に行ってきました。
平原自然公園駐車場に車を停め、出発!ふれあいの家北筑後の先に道標が。第2登山口って書いてある。行ってみる。YAMAPの地図で確かめてみると、尾根(遊歩道)コースの軌道にちゃんとのっている、よしよし。安心して進みます。途中、ちょっと暗い所などがあり、この道合ってるかなぁと思いその度にYAMAP地図で確認!だんだん慣れてきて、楽しくなってきた。展望はないけれど、なかなか飽きない登山道ですよー。
山頂には小郡から来られたという男性が一人。しばらく話した後下山されました。それからは山頂を独り占め♡少し霞んではいるものの、それでもかなりの感動ものでした。北側、南側どちらもたくさんの山々!小学校に行くときもいつも見ていた耳納連山。いちばん身近な山。その山からこんな素晴らしい眺めが見れるなんて知らなかった。眺望を楽しみながらのんびりと昼食。あ~、幸せ!(山頂まで車でこれます。ゆえに、車道があるのがチョットだけ興ざめ^^; 頑張った人だけが見れるの景色だと思ったのに…)
下山ルートはえぐ水コース。ず~っと沢沿いに下っていきます。下ばっかり見て歩いていたため、途中道標を見落として引き返す場面も。最後の方は車道を歩き、無事下山しました。
駐車場からふれあいの家付近は、紅葉が見事でした。