知らなかったよ、鷹取山 ❗️

ちえまるさん

• 自己紹介:殆どが近場の低山です。
    お花や森の生き物を探しながら、のんびりまったりと山歩きを楽しんでいます。
    性別:女性

知らなかったよ、鷹取山 ❗️

2014/11/27(木) 11:22

2014/11/27(木) 15:57

タグ

週末は天気が不安定、ならば今日登りたい!ということで、木曜日鷹取山に行ってきました。
平原自然公園駐車場に車を停め、出発!ふれあいの家北筑後の先に道標が。第2登山口って書いてある。行ってみる。YAMAPの地図で確かめてみると、尾根(遊歩道)コースの軌道にちゃんとのっている、よしよし。安心して進みます。途中、ちょっと暗い所などがあり、この道合ってるかなぁと思いその度にYAMAP地図で確認!だんだん慣れてきて、楽しくなってきた。展望はないけれど、なかなか飽きない登山道ですよー。
山頂には小郡から来られたという男性が一人。しばらく話した後下山されました。それからは山頂を独り占め♡少し霞んではいるものの、それでもかなりの感動ものでした。北側、南側どちらもたくさんの山々!小学校に行くときもいつも見ていた耳納連山。いちばん身近な山。その山からこんな素晴らしい眺めが見れるなんて知らなかった。眺望を楽しみながらのんびりと昼食。あ~、幸せ!(山頂まで車でこれます。ゆえに、車道があるのがチョットだけ興ざめ^^; 頑張った人だけが見れるの景色だと思ったのに…)
下山ルートはえぐ水コース。ず~っと沢沿いに下っていきます。下ばっかり見て歩いていたため、途中道標を見落として引き返す場面も。最後の方は車道を歩き、無事下山しました。
駐車場からふれあいの家付近は、紅葉が見事でした。

• 鷹取山13:21 - 14:09 (48分)