1ヶ月前から計画していた唐松岳に行って来ました。 毎日のように雨の日が続き行けない日がづづきましたが日曜・月曜は天気が良さそうなので八方池山荘に予約を入れる。 目的は唐松岳登頂と星空撮影。 素晴らしい雲海を見ることが出来ましたが星空は見ることが出来ませんでした。 初日は、yukoさんと私で八方池まで散策しながらやまとそばさんとLaylaさんの到着を待つ。 翌日の月曜日快晴の中、唐松岳に向かってスタート 唐松岳に到着する前からLaylaさんの体調が優れなかったらしく 下山中は大変な思いでLaylaさん下山することに成りました。 今回の登山は全員揃って快適な登山が出来れば良かったのですけどLaylaさん体調崩し撮影もままならず。 早朝から起きて睡眠時間も少なく登山計画に無理が有ったようです。 深く反省してます!! ブログ http://ngn28.blog.fc2.com/blog-entry-410.html

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初日、到着して直ぐに八方池山荘にチェックイン
初日、到着して直ぐに八方池山荘にチェックイン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 yukoさんと八方尾根散策に向かう。
yukoさんと八方尾根散策に向かう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオバギボウシ
オオバギボウシ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマトウキ
ミヤマトウキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネシュロソウ
タカネシュロソウ
タテヤマウツボグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の方はガスっています。
下の方はガスっています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道階段からスマホで写すyukoさん
木道階段からスマホで写すyukoさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンにてyukoさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルン
第3ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チシマギキョウ
チシマギキョウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池を上から眺める
八方池を上から眺める
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池はガスに包まれ神秘的な光景
八方池はガスに包まれ神秘的な光景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池から白馬三山はガスで見ることは出来ませんでした。
八方池から白馬三山はガスで見ることは出来ませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幻想的な八方池
幻想的な八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池傍に祀られた飯森神社奥社
八方池傍に祀られた飯森神社奥社
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワカガミ
イワカガミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に戻ります。
八方池山荘に戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は一日曇り空
今日は一日曇り空
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キバナノカワラマツバ
キバナノカワラマツバ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クモマミミナグサ
クモマミミナグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根から見る八方池山荘
八方尾根から見る八方池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根
八方尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エゾシオガマ
エゾシオガマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に戻りやまとそばさんとLaylaさんの到着を待つ
八方池山荘に戻りやまとそばさんとLaylaさんの到着を待つ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に戻りやまとそばさんとLaylaさんと合流
八方池山荘に戻りやまとそばさんとLaylaさんと合流
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘の夕食
八方池山荘の夕食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海撮影を楽しむyukoさんとLaylaさん
雲海撮影を楽しむyukoさんとLaylaさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘から眺める雲海
八方池山荘から眺める雲海
八方池山荘から眺める雲海
雲海撮影を楽しむyukoさんとLaylaさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海撮影を楽しむLaylaさん
雲海撮影を楽しむLaylaさん
雲海撮影を楽しむyukoさん
翌朝の早朝星空撮影の予定でしたが雲多く星は撮影出来ず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝の早朝星空撮影の予定でしたが雲多く星は撮影出来ず。明るく成って来てしまいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出を待つyukoさんとLaylaさん
日の出を待つyukoさんとLaylaさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しづつ明るく成って来ました。
少しづつ明るく成って来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山も朝日があたり始めました。
白馬三山も朝日があたり始めました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根雲海に登る朝日
八方尾根雲海に登る朝日
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮影を楽しむやまとそばさんyukoさんLaylaさん
撮影を楽しむやまとそばさんyukoさんLaylaさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海の八方尾根に登る朝日
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘朝食
八方池山荘朝食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に向かってスタート
唐松岳に向かってスタート
唐松岳に向かってスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽が昇り始めた八方尾根
太陽が昇り始めた八方尾根
太陽が昇り始めた八方尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワシモツケ
イワシモツケ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオバギボウシ
オオバギボウシ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってくるLaylaさん後ろには雲海
登ってくるLaylaさん後ろには雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カメラを構えるyukoさん
カメラを構えるyukoさん
八方尾根に登る太陽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な可愛い草花にカメラを構えなかなか上に進みません。
綺麗な可愛い草花にカメラを構えなかなか上に進みません。
八方尾根に登る太陽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山ケルンの前でyukoさんとLaylaさん
八方山ケルンの前でyukoさんとLaylaさん
八方山ケルンの前でyukoさんとLaylaさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンの前でyukoさんとLaylaさん
八方ケルンの前でyukoさんとLaylaさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海に魅了されているyukoさん
雲海に魅了されているyukoさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海に魅了されているLaylaさん
雲海に魅了されているLaylaさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方連峰展望図
八方池の上のケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池を上から眺める
八方池を上から眺める
白馬三山が写る八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面にはyukoさんとLaylaさん
正面にはyukoさんとLaylaさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 レンズが16-35mm 広角なので引き寄せられず。
レンズが16-35mm 広角なので引き寄せられず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 広角レンズの写真からトリミング
広角レンズの写真からトリミング
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池で出会った3人組山ポーズ!
八方池で出会った3人組山ポーズ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池で出会った3人組ジャンプ!
八方池で出会った3人組ジャンプ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クロマメノキ
クロマメノキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に向かって登り始めます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 僅かに残る雪渓
僅かに残る雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面には唐松岳・不帰ノ峰
正面には唐松岳・不帰ノ峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
唐松岳に向かって登り始めます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘が見えたので走るように急ぐ小屋のトイレに向かってまっしぐら!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に向かって登る
唐松岳に向かって登る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に向かって登る
唐松岳に向かって登る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下に見える唐松岳頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上
唐松岳頂上
下に見える唐松岳頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上から見る雪渓
唐松岳頂上から見る雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やまとそばさんが登って来ます。
やまとそばさんが登って来ます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やまとそばさんが登って来ます後ろにはyukoさん。
やまとそばさんが登って来ます後ろにはyukoさん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やまとそばさん到着!
やまとそばさん到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 yukoさん到着!
yukoさん到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂にてLaylaさんとyukoさん
唐松岳山頂にてLaylaさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂にてやまとそばさん
唐松岳山頂にてやまとそばさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂にてyukoさん
唐松岳山頂にてyukoさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂から見る唐松岳頂上山荘
唐松岳山頂から見る唐松岳頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂から唐松岳頂上山荘とyukoさん
唐松岳山頂から唐松岳頂上山荘とyukoさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上
唐松岳頂上
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂やまとそばさんとLaylaさん
唐松岳山頂やまとそばさんとLaylaさん
唐松岳山頂から見る唐松岳頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂から下山開始
唐松岳山頂から下山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂へつづく稜線
唐松岳山頂へつづく稜線
唐松岳山頂へつづく稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘に戻り下山開始
唐松岳頂上山荘に戻り下山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ろを見るとLaylaさんが調子悪そうに下山してくるのを見てやまとそばさんにLaylaさん調子悪そうだと話す。やまとそばんさんがLaylaさんを見るので先に下山するように支持が有り心配では有るがyukoさんと先に下山することにする。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ峰に立ち上げる雲
不帰ノ峰に立ち上げる雲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンに到着。やまとそばさんとLaylaさんはまだ見えない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池でやまとそばさんとLaylaさんを待つことにする。
八方池でやまとそばさんとLaylaさんを待つことにする。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面にやまとそばさんとLaylaさんが見えたので急いで登山道に向かうが行き会うことは有りませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山してからLaylaさんが八方池の上で休んでいたことを知る。

動画

• ソニー(SONY)
    Vario-Tessar FE16-35mm F4 ZA OSS
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴ S EVO GTX
    α7RII ILCE-7RM2