作礼山 頂上直ルートを探しに

亀ラマン@0329 さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:佐賀県唐津市在住 作礼山によく行きます。
    登山ルートや見所を紹介してます。
    作礼山のホームページ⇒http://saga-webtv.jp/sakure/index.html
    主な登山口は、
    ⑥9合目駐車場から
    お勧めコース
    ①白木渓谷 左岸右岸コース
    ②897・880・832縦走 地走りトレッキングコース

山道で休憩しているおじさんがいたらたぶん私です(笑)
    モットーは絶対無理をしないです。
  • レベル:未経験

唐津市

2014/11/28(金) 08:15

作礼山 頂上直ルートを探しに

2014/11/27(木) 09:46

2014/11/27(木) 16:46

タグ

国土地理院の地図やYAMAPの地図に載っている作礼山 西峰への直ルートを確認に行ってきました。
予想していた通り、道はなく、YAMAPを頼りに行く手を遮る木々を払いながらのルート作りとなりました。
なんとか頂上に着きましたが疲れた~(ー_ー)!!
27日に頂上への直ルートの確認に行ってきました。
予想はしてたんですが、案の定登山道は確認できませんでした。
展望大岩を過ぎて登山道がなだらかになったあたりから左の尾根伝いに頂上を目指しました。
歩きやすいところを探しながら、ところどころ黄色のテープを目印に残し、なんと2時間30分かかって頂上へ。
頂上付近に大きな岩が2,3個あってなんだかいい雰囲気でした。
大岩結界域と勝手に命名しました(笑)今度行かれた時、大岩結界域を覗いてみてください。頂上から白木木場へ下りてすぐの案内板から左に降りてすぐのところです。

作礼山 お勧めルート その1 相知側
玉散滝スタート⇒平石橋⇒平石橋上登山口⇒鈴虫峠⇒天保鳥居⇒栗乃木との合流点⇒展望大岩⇒作礼山権現⇒9合目駐車場⇒897ピーク⇒9合目駐車場⇒作礼山頂上⇒栗乃木との合流点方向へ尾根ルート下山⇒展望大岩⇒栗乃木との合流点⇒天保鳥居⇒鈴虫峠⇒平石橋上登山口⇒平石橋⇒玉散滝ゴール

作礼山 お勧めルート その2 厳木側
栗之木登山口スタート⇒栗乃木との合流点⇒展望大岩⇒作礼山権現⇒9合目駐車場⇒897ピーク⇒9合目駐車場⇒作礼山頂上⇒栗乃木との合流点方向へ尾根ルート下山⇒展望大岩⇒栗乃木との合流点⇒栗之木登山口ゴール