花の夕張岳🌼

2016.07.12(火) 日帰り

シューパロトンネル抜けると夕張岳が見えてます。良いお天気になりそう🎵 林道は長かった 車のすれ違いがほぼできない細さ 穴ぼこだらけ水たまりだらけ 路肩崩れてるところも多数 駐車場スペースが狭く、路肩にズラリと数キロになることもって情報 今日は平日、車も10数台だけ 7時過ぎて到着したけど、路肩が泥んこのスペースが空いていて 四駆の車なので、そこに停めました。🚙 道路の決壊も、かなりえぐれてました。 7時10分、入山届け書いて出発 冷水コースで進みます。 1時間30分で、望岳台到着 目の前には芦別岳 遠くには十勝岳連峰、大雪山も見えます。😉 振り返ると前岳がドカンと立ちはだかってます。 この辺りからお花がいっぱいです。💠 前岳湿原に出ると、山頂を見ながらお花畑、木道でルンルン気分になります。💠😃 チョロチョロと水が流れる音、鳥の鳴き声 癒やされるー😊 気になるのは、笹 木道にかぶってきて、足元がみずらく踏み外しそう。 ところによっては背丈ほどのびてる笹 もう少し整備希望します。 しかし夕張といえば、財政破綻したんだよね。お金を登山道整備にまわせないのかな😰 吹き通しのところでは咲終わったユウバリソウがたくさん見られます、なんかかわいい😆 ここまでくると、山頂までもうひとがんばり❗山頂直下にある祠で、神様に感謝のお祈りをして、山頂到着。 しばらく景色を見ながらおにぎり🍙食べ、のんびりします。 十勝岳連峰に雲がかかりはじめてきました。 名残惜しいですが下山します。 ほんといい山です ありがとう夕張岳🌼 お土産に道の駅で夕張メロン🍈買って 夕張メロンソフトクリーム🍦食べて帰ります🎵