東北旅行 1、2日目

2016.07.11(月) 日帰り

8日間の東北旅行です。 7月10日、早朝5時45分出発 一番目の観光は宝珠山立石寺です。日曜日なのでたくさんの観光客が来ています。山寺として有名で、小さな山間にたくさんのお堂が建ています。 一泊目は蔵王温泉のペンションですが、予定より早く着いたのでお釜まで行くことに。しかし、登るにつれてガスが出てきて山頂では何も見えない状態、しかも風が強く寒い、寒い。 蔵王温泉の戻りお目当ての大露天風呂に。 山間の川から強い硫黄の臭い、川が温泉の源泉になっている。 湯量がたっぷりで少し青みがありちょっと塩辛い。川の流れを聞きながら緑の木々の下で浸る温泉は最高です。 蔵王温泉「ぼくのうち」ジンニスカンのマトンのお肉、そしてご飯のつや姫はとても美味しかったです。 2日目、厳美渓へ 渓谷といえば山奥にあるのかと思いましたが町中から数分で行けるところに突然渓谷があります。 東屋にあるのはかっこうだんご「空飛ぶだんご」名物は体験しなくては。 中尊寺へ 世界文化遺産に登録されているところはチェック。 金色堂は外にあるのかと思ったら、しっかり建物の中に、保護するためには仕方ないか。しかし情緒というものがない。京都の金閣寺見たいかと思っていた。 宮沢賢治記念館へ 凄い人だったのね。知らなかった。友人は農業をしているのでとても感激していました。勉強しなくては。 2泊目 星野リゾートの奥入瀬渓流ホテルへ     今回の旅行の一番の贅沢です。食事後ホテルのプライベート露天風呂へ。途中の星空観察では海外の方は感激して帰りにも見ることに。