次郎丸嶽・太郎丸嶽コース

2016.07.16(土) 日帰り

NHKの大河ドラマ『真田丸』を見ながら 次郎丸嶽と太郎丸嶽に行きたいと毎週のように思い出す 実は 2度ほど山行きが中止となり 「太郎丸と次郎丸観るよ〜」と言いながら 『真田丸』を見るのが 我が家の日曜日の風景になってしまっていた (^^;; 松橋インターまでの高速は 地面が波打っていたり 片側通行だったり ブルーシートのかかった家がたくさん🏘 美しい天草五橋からの景色に癒されながら 天草パールラインを南西へ 少し雨が降っているけど不知火海に浮かぶ島々が美しい(天草松島) 近くのホテルはこの三連休 満室だとか 観光客が戻ってくる事を願います さて 念願の 次郎丸嶽 太郎丸嶽 さすが さすがの九州100名山 2つの迫力ある岩峰 見事です‼️ 山頂からの景色最高💕 不知火海 天草松島の絶景大パノラマ‼️ 岩登り 楽しすぎ〜〜🎵 の大満足なお山 〜〜有難うです😍😍😍 次回は 晴れた日に 太郎丸嶽が弟の次郎丸嶽に見せたかった 美しい夕陽を見てみたいです❣️🌅 あっ いつか ナマ 真田広之も見てみたいです😍

九州オルレ・天草松島コース 市営無料駐車場
昼から雨が降るよ と言われたが せっかく来たので 登ります
市営無料駐車場 他に一台のみ 雨が降ってきたので 1つだけ登って帰って来たとのこと 昼から雨が降るよ と言われたが せっかく来たので 登ります
九州オルレ・天草松島コース 川沿いにたくさん咲いています
川沿いにたくさん咲いています
九州オルレ・天草松島コース 元気な稲穂
元気な稲穂
九州オルレ・天草松島コース 危険です⚠️
危険です⚠️
九州オルレ・天草松島コース ヤブカンゾウ
ヤブカンゾウ
九州オルレ・天草松島コース こんにちは🐱
こんにちは🐱
九州オルレ・天草松島コース 花がたくさん咲いていて なかなか進めない (^^)
花がたくさん咲いていて なかなか進めない (^^)
九州オルレ・天草松島コース いっぱい実がなってる
いっぱい実がなってる
九州オルレ・天草松島コース 足元 綺麗な岩なんだけど
濡れているので シューズが滑る💦
足元 綺麗な岩なんだけど 濡れているので シューズが滑る💦
九州オルレ・天草松島コース なんの実⁉️
と思ったら〜
なんの実⁉️ と思ったら〜
九州オルレ・天草松島コース うぎゃー‼️
カメムシだ〜〜💦
うぎゃー‼️ カメムシだ〜〜💦
九州オルレ・天草松島コース オレンジ色のキノコ🍄
オレンジ色のキノコ🍄
九州オルレ・天草松島コース 遠見平
木が生い茂って あまり遠くは見えません
遠見平 木が生い茂って あまり遠くは見えません
九州オルレ・天草松島コース 太郎分れ
右 太郎丸嶽まで20分
左 次郎丸嶽まで30分
まずは右 太郎丸嶽へ
太郎分れ 右 太郎丸嶽まで20分 左 次郎丸嶽まで30分 まずは右 太郎丸嶽へ
九州オルレ・天草松島コース シダがかなり生い茂っていて 枯れた枝などが刺さる タイツできた事を後悔😢
九州オルレ・天草松島コース まだ ツツジが咲いている アマクサミツバツツジ って どれだろうか・・・
九州オルレ・天草松島コース 太郎丸嶽 手前の小さな岩場
濡れていたので ちょっと緊張 (^^;;
太郎丸嶽 手前の小さな岩場 濡れていたので ちょっと緊張 (^^;;
九州オルレ・天草松島コース 岩の隙間にはまり込んでしまい
とりあえず ひもを緩めて 足だけ脱出 💦
岩の隙間にはまり込んでしまい とりあえず ひもを緩めて 足だけ脱出 💦
九州オルレ・天草松島コース 帰りは 反対側へ回り込んで帰りましたが・・
雨じゃなかったら とっても楽しい場所♪
帰りは 反対側へ回り込んで帰りましたが・・ 雨じゃなかったら とっても楽しい場所♪
九州オルレ・天草松島コース 太郎丸嶽 到着
太郎丸嶽 到着 岩が積み重なって足元が切れ落ちているので 端っこの方に行くとちょっと恐い💦
九州オルレ・天草松島コース 曇っているけど 素敵な景色
不知火海に浮かぶ島々が美しい✨
曇っているけど 素敵な景色 不知火海に浮かぶ島々が美しい✨
九州オルレ・天草松島コース 太郎丸嶽からみたちょっとガスってる次郎丸嶽
風が強い🌬
今から そっちに行くからね〜〜
太郎丸嶽からみたちょっとガスってる次郎丸嶽 風が強い🌬 今から そっちに行くからね〜〜
九州オルレ・天草松島コース 行きがけ危険だった岩場 反対側に回り込んで帰ります
行きがけ危険だった岩場 反対側に回り込んで帰ります
九州オルレ・天草松島コース 危険だった岩場付近を振り返りながら
次郎丸嶽へ
危険だった岩場付近を振り返りながら 次郎丸嶽へ
九州オルレ・天草松島コース 今日、一番綺麗な色だったキノコ🍄
今日、一番綺麗な色だったキノコ🍄
九州オルレ・天草松島コース 蝉の鳴き声が シャワーみたい
蝉の鳴き声が シャワーみたい
九州オルレ・天草松島コース スケルトンキノコ🍄
スケルトンキノコ🍄
九州オルレ・天草松島コース “稲妻返し”
次郎丸嶽直下の急登
“稲妻返し” 次郎丸嶽直下の急登
九州オルレ・天草松島コース ここが “次郎落とし”⁉️
ここが “次郎落とし”⁉️
九州オルレ・天草松島コース 珊瑚みたいな苔
珊瑚みたいな苔
九州オルレ・天草松島コース 椎茸みたいなキノコ🍄
椎茸みたいなキノコ🍄
九州オルレ・天草松島コース “見晴岩”  到着! ワクワク〜〜💕
“見晴岩” 到着! ワクワク〜〜💕
九州オルレ・天草松島コース 思ったより大きな岩 ロープが何本も
思ったより大きな岩 ロープが何本も
九州オルレ・天草松島コース 真ん中のロープが良さそう😍
真ん中のロープが良さそう😍
九州オルレ・天草松島コース しばし 大絶景に見とれる
あまりの美しさに言葉が出てこない
右手にさっきまでいた 太郎丸嶽
しばし 大絶景に見とれる あまりの美しさに言葉が出てこない 右手にさっきまでいた 太郎丸嶽
九州オルレ・天草松島コース 不知火海に浮かぶ島々
晴れてたら 雲仙が見えるらしい
不知火海に浮かぶ島々 晴れてたら 雲仙が見えるらしい
九州オルレ・天草松島コース 岩の上のツツジは まだ蕾
岩の上のツツジは まだ蕾
九州オルレ・天草松島コース 何か 可愛い動物に似ている様な・・
何か 可愛い動物に似ている様な・・
九州オルレ・天草松島コース ここを左に行くと ライオン岩の頭
山頂は右へ
次郎丸嶽は別名 弥勒岳 と呼ばれていたとか
ここを左に行くと ライオン岩の頭 山頂は右へ 次郎丸嶽は別名 弥勒岳 と呼ばれていたとか
九州オルレ・天草松島コース 弥勒菩薩(みろくぼさつ)左側 ライオン岩より次郎丸嶽山頂付近の岩
九州オルレ・天草松島コース 次郎丸嶽 到着〜〜
次郎丸嶽 到着〜〜
九州オルレ・天草松島コース 晴れてたら 雲山と阿蘇山が見える
晴れてたら 雲山と阿蘇山が見える
九州オルレ・天草松島コース ライオン岩(亀次郎岩)
ライオン岩(亀次郎岩)
九州オルレ・天草松島コース ライオンの鼻の上に乗ってみる🦁🦁🦁
下は 絶壁  絶景です (^^)
ライオンの鼻の上に乗ってみる🦁🦁🦁 下は 絶壁 絶景です (^^)
九州オルレ・天草松島コース 本日の山飯
本日の山飯
九州オルレ・天草松島コース 旨し❣️
旨し❣️
九州オルレ・天草松島コース 破れ傘🍄
破れ傘🍄
九州オルレ・天草松島コース 下山中〜〜
可愛い花
下山中〜〜 可愛い花
九州オルレ・天草松島コース 左側の岩の隙間をすり抜ける
左側の岩の隙間をすり抜ける
九州オルレ・天草松島コース 化石?🍄
化石?🍄
九州オルレ・天草松島コース 下りは滑るので 慎重に
下りは滑るので 慎重に
九州オルレ・天草松島コース キウイかな
キウイかな
九州オルレ・天草松島コース 百合の花?
百合の花?
九州オルレ・天草松島コース おこしてゴメンなさい🐱
おこしてゴメンなさい🐱
九州オルレ・天草松島コース 駐車場にて
1センチくらいの 可愛いカエル💕🐸
うじゃうじゃいます🐸
駐車場にて 1センチくらいの 可愛いカエル💕🐸 うじゃうじゃいます🐸
九州オルレ・天草松島コース こちらも 1センチくらい💕🐸
蜘蛛の子を散らす様に 一斉に逃げて行く〜〜💦
こちらも 1センチくらい💕🐸 蜘蛛の子を散らす様に 一斉に逃げて行く〜〜💦
九州オルレ・天草松島コース 帰りに近くの温泉へ
食塩泉でお肌サッパリ つるつる✨
女性に嬉しいタオル 石鹸 化粧水色々込みで ¥500-
大満足😍
帰りに近くの温泉へ 食塩泉でお肌サッパリ つるつる✨ 女性に嬉しいタオル 石鹸 化粧水色々込みで ¥500- 大満足😍
九州オルレ・天草松島コース 天草の海は リアス式海岸のとても美しい多島海です✨
くまモンのイラスト入りの船が横切って行きます🛥
天草の海は リアス式海岸のとても美しい多島海です✨ くまモンのイラスト入りの船が横切って行きます🛥
九州オルレ・天草松島コース 天草五橋(あまくさごきょう)松島橋(5号橋)を 下から📱
鮮やかな赤い橋 カッコいい😍
天草五橋(あまくさごきょう)松島橋(5号橋)を 下から📱 鮮やかな赤い橋 カッコいい😍
九州オルレ・天草松島コース 浜木綿(ハマユウ)
浜木綿(ハマユウ)
九州オルレ・天草松島コース 浜朴(ハマボウ)
浜朴(ハマボウ)
九州オルレ・天草松島コース 竹輪(ちくわ)😋
竹輪(ちくわ)😋
九州オルレ・天草松島コース 天草五橋 天門橋(1号橋)
隣に もう1つ 橋を作っています
天草五橋 天門橋(1号橋) 隣に もう1つ 橋を作っています 五橋周辺は真珠の養殖が盛んなので『パールライン』と呼ばれている
九州オルレ・天草松島コース 天門橋の麓にあるお店で 少し早い 夕ご飯
地蛸かつ丼
天門橋の麓にあるお店で 少し早い 夕ご飯 地蛸かつ丼
九州オルレ・天草松島コース 鯛かつ丼
鯛かつ丼
九州オルレ・天草松島コース 海鮮丼
海鮮丼
九州オルレ・天草松島コース 鯛豆腐入り味噌汁
鯛豆腐入り味噌汁
九州オルレ・天草松島コース 熊本といえば スイカ🍉
我が家の近くで買うより半額くらいのお値段でした🍉
いつでもすぐに食べられる様に カットして冷やす🍉
スイカ嫌いの夫も絶賛👍 美味しかったです❣️😋
熊本といえば スイカ🍉 我が家の近くで買うより半額くらいのお値段でした🍉 いつでもすぐに食べられる様に カットして冷やす🍉 スイカ嫌いの夫も絶賛👍 美味しかったです❣️😋