レオと湘南平パトロール、お初の西側ルート蜘蛛の巣地獄編(^^;)

2016.07.16(土) 日帰り

実はこの活動メモ、3回目です(~_~) 1度目、PC入力中にESCし過ぎて削除。2度目、PCとスマホ2当流で長文完了後の確認で思わず未入力側のスマホで更新、苦労がすべて削除。そして3度目の正直です(´;ω;`) 段々と質が落ちていきます、文章も短くなってきました...(笑) いつものようにレオ君と車で湘南平へ、いつもの坂道を運転してると何やら前方に物体が!近づくとウリ坊🐗!目の前の車に無反応、どいて~!そういえば先月の山帰りに1m位の猪を見たのを思い出しました(^^;) 17時頃、駐車場に着いたはいいが何だかいつもの方向には気が進まないオイラ。そういえばこの前ここで会ったワン友のママさんが西側ルート先の高台に住んでいてそこからも来れると話していたのを思い出したのでそれでいこう(^^) 以前から知ってはいたが足を運ぶ気にならなかった2本のルート往来してみよう。 オイラ「レオ~、それで良いかな~⁈」 レオ「行ったことない林道に行くの~!いいよ~!!(^^)!」 では出発~❕ 駐車場から出てすぐ脇の空地?臨時駐車場?に入ると右脇に案内板が、至万田とあります。 周りを見てもそれらしい林道は見当たらず。いつもは車止めチェーンがされているスペースが解放されており幼稚園関係者らしき車多数で奥の状況がわかりません。空地奥の車の裏に林道らしい道が、たぶんこれだろう。何せ初めてルート、取敢えずレオ君と進みます。ぬかるみで滑る坂道をレオ先行で行ってもらいます。いきなりコケたくないんでね~(笑) 下ると早速の分岐が。右、至万田。正面は小磯。この小磯、マジック書です。(笑) 小磯側を見ると何だかうっそうとした感じ、一方の万田は西日の日差しが入る開けたルート。迷わずに万田ルートへ! 初めての林道にレオ君もいつもと違い鼻クンクンの寄り道が多いです(^^) 高麗山側の木々の感じが違いますね、針葉樹があまり目立たない明るいイメージの下り道です。初めての道の為かあっという間の10分程度の林道終点でした(^^)正面の小さな山の鉄塔、遠目には見たことあるけどここにあったんだ! 早速スマホで現在地確認し地図上の場所確認です。どうもここから右の方に行くと万田公園らしいです。舗装された道を下ると、大磯町西小磯から平塚市万田への抜け道に出ました。この道は国道の渋滞回避ルートなんでそこそこ車が通ります。レオ君と車に注意して進みます。途中の脇道を行くと磯野池、農業用水池ですね。ここに来たのは何年振りでしょう、あまり良いイメージがなかったんですが記憶より綺麗になってました。ブラックバスでもいるんでしょうかルアーで釣りをしている兄ちゃんがいますね、釣れなそう~(笑) 元の道を少し行くと住宅街への道があります。高台にあるので坂以外に階段もあります。階段上からは海も見えます。レオ君も見てますね~! オイラ「レオ、海見える~(^^)」 レオ「見えたよ~、海!!(^^)!」 少し歩くとまた階段、レオ君は元気一杯に上ります。 レオ「父ちゃん、階段苦手だよね~‼ オイラは得意だよ~(^^)」 得意げなレオ君、楽しそうに登ってます! 上の公園に到着です。レオ君とお水休憩ですがじっとしてると蚊が...、おちおち休憩できませんよ~(笑) 蚊から逃げるように曇りの夕方の林道へ、万田へ降りるときまであった西日の太陽もいずこへ、薄暗い初めての林道、人の往来はあるようで踏み固められた林道です。まもなく情報外の分岐に表示板は無く帰路方向とは違う左ルートは開けてますがどう見ても方向がね(^^;) 一方の正面のルートは方向はいいのだが荒れた感じの林道。方向を信じて進みます。段々と生い茂るボサが増え若干藪漕ぎに、そして蜘蛛の巣トラップだらけ、挙句の倒木、レオ君も立ち止まっていますよ(笑) 難なく倒木をすり抜けるレオ君、オイラは無理~!なんとか倒木を寄せて通ります。先は更にボサと蜘蛛の巣が増え道が不明瞭に。何だか蜘蛛の巣を払う気もしなくなってきました(-_-;) レオ先行の薄暗いボサと蜘蛛の巣の林道、気付くとレオ君が見えません、よく見ると草陰からオイラを観察中|ω・) レオ「かくれんぼみたいだね~(≧▽≦)」 一方のオイラは蜘蛛の巣と奮戦中(-_-;) 蜘蛛の巣ばかりで距離感をなくしていた自分、いつの間にか最初の分岐に到着していましたよ~Σ(゚Д゚)  ようやく普通に歩けます~、でも坂を登れば駐車場も間近、なんだかな~(^^;) 駐車場に到着、明るい場所で自分を見ると蜘蛛の巣だらけおのオイラ(-_-;) 速攻で水道で蜘蛛の巣と汗を落とします。ほっ(^^) 気を取直して千畳敷に涼みに行きます~! 上は風が抜けて気持ち良いですね‼ レオも涼しそうだけどベロ出てるよ~(笑) レオ「父ちゃん、新しい道は楽しかったぞ~!(^^)!」 満足げなレオ君、よく見るとレオの足元に小さなものが...(-_-;) マダニですね、早速に草地からコンクリの展望台へ。涼みながらひたすらにブラッシングです!レオ君も気持ちよさそうですが、かなりの極小サイズ(1mm以下)の奴らが多数見えます。ブラシにをすり抜けます...( ゚Д゚) レオ「父ちゃん、どうしたの~(・・?」 オイラ「ん、ん~、べ、別に~(汗)、それよりも楽しかったか~レオ!」 レオ「新しい道、楽しかったよ~!また行こうね~!」 オイラ「...。しばらくはやめとこうか、いつもの道のがレオも知ってるしさ~!(^^;)」 レオ「えぇ~、なんで~」 オイラ「行くなら冬から春先にしような~(;'∀')」 レオ「変な父ちゃん~!でも山登りは行こうね~父ちゃん~!(*^^*)」 この時レオはこの後の2時間近いマダニ除去の洗礼をまだ知らないのであった...。 ってな感じのに湘南平西側ルートでした(^^;) もともと往来の少なそうなこの時期の赤坂台~湘南平ルートはあんまり微妙ですね~(^^;) 蜘蛛の巣と藪漕ぎ好きの方はどうぞお楽しみを(笑) 犬連れの方は避けた方がいいでしょうね、家に帰ってから本当に大変でした、今までの山歩きのなかでは考えられないくらいの多量の極小マダニ、軽く50匹は除去しました。藪漕ぎが原因ですね山ヒルも厄介ですが、何せ数がね...(/ω\) 翌朝に早速シャンプーと天然ニーム&ユーカリのスプレーでグル~ミングしましたが少しやられてしまったようでした。ごめんねレオ君(◞‸◟) もっと対策しないとね 新しいガイドMAPの情報入れときます(^^) ホームトップ>観光案内>観光施設>湘南平>高麗山公園ハイキングコース でPDFのMAP情報が引き出せますよ。参考にどうぞ(^^) City.Hiratsuka.Kanagawa.Jp

高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「ここ、いつもの道じゃないよ~父ちゃん!ここはどこだ~(?_?)」 レオ、今日は初めての西側のルートだよ! ちなみにここは上の駐車場脇から少し下るとこのポイントです。右に行くと万田方面、直進が小磯方面です。
高麗山・湘南平・鷹取山 これ、見落とすな~(笑)
これ、見落とすな~(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「はじめての道は楽しみ~!でも不安~!」 同じく!
レオ「はじめての道は楽しみ~!でも不安~!」 同じく!
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ!食うなよ!
レオ!食うなよ!
高麗山・湘南平・鷹取山 夕方5時過ぎ、いつもなら太陽を背にしているが西側のためまだ明るい
高麗山・湘南平・鷹取山 よ~く見ると鉄塔がみえます。分かります?
よ~く見ると鉄塔がみえます。分かります?
高麗山・湘南平・鷹取山 いったい何処に出たのかな?
いったい何処に出たのかな?
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「あれ!開けたね!でも、ここ何処(?_?)」 レオ、顔になんか付いてるよ~(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 こんな感じのとこから下りてきました。
こんな感じのとこから下りてきました。
高麗山・湘南平・鷹取山 チラッと見えてたボンネット…じゃあ無くて鉄塔。
チラッと見えてたボンネット…じゃあ無くて鉄塔。
高麗山・湘南平・鷹取山 至湘南平
至湘南平
高麗山・湘南平・鷹取山 で、至万田
で、至万田
高麗山・湘南平・鷹取山 怪しい雲が…夕立が来ませんように( ̄д ̄)
怪しい雲が…夕立が来ませんように( ̄д ̄)
高麗山・湘南平・鷹取山 来た方向を振り返ってみます。中央右側辺りから下りてきました。
高麗山・湘南平・鷹取山 一般道に出ました。なるほどね!ここに出るんだ‼
一般道に出ました。なるほどね!ここに出るんだ‼
高麗山・湘南平・鷹取山 せっかくなんで、ちょいと寄り道します(^^;)
せっかくなんで、ちょいと寄り道します(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん~!何があるの~⁈」 池だよ(^^)
レオ「父ちゃん~!何があるの~⁈」 池だよ(^^)
高麗山・湘南平・鷹取山 磯野池です。農業貯水池ですね、誰が放したのかブラックバスがいます。
高麗山・湘南平・鷹取山 自己責任ですね~|д゚)
自己責任ですね~|д゚)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん!行くぞ~‼」 レオ~!走るなよ~( ゚Д゚)
高麗山・湘南平・鷹取山 池があるため所々に水溜り
池があるため所々に水溜り
高麗山・湘南平・鷹取山 レオは絶好調、歩きながらはピンボケします(笑)
レオは絶好調、歩きながらはピンボケします(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 こう見えて、ここは抜け道の為に意外と車が通りますのでご注意を。
高麗山・湘南平・鷹取山 遠くにピンクの花が見えます
遠くにピンクの花が見えます
高麗山・湘南平・鷹取山 道沿いに大好きなねむの木が!あ~さっきの木はねむの木の花だったんですね。
高麗山・湘南平・鷹取山 先の交差点を左に曲がります。赤坂台という住宅街に入ります。
先の交差点を左に曲がります。赤坂台という住宅街に入ります。
高麗山・湘南平・鷹取山 たぶんこの階段を上がればいいんだろうけど…、却下~(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 階段やめて坂を上ります、少し行くと、また階段。これを上がりましょうかね(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん!海が見えるよ~‼」 本当だね!レオ目線でも見えるね! たぶん最初の階段がここに来るのかな(^^)
高麗山・湘南平・鷹取山 オイラの目線から。
オイラの目線から。
高麗山・湘南平・鷹取山 何だかまた正面に…(^^;)
何だかまた正面に…(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん~!オイラは階段平気だよ~(≧▽≦) 」 ……。俺だって……。(/ω\)
高麗山・湘南平・鷹取山 上から見ると意外に角度が…。
上から見ると意外に角度が…。
高麗山・湘南平・鷹取山 公園に到着!
公園に到着!
高麗山・湘南平・鷹取山 帰路に就く前に小休止、レオ!お水飲みますか~? レオ「早く頂戴よ~(≧▽≦)」
高麗山・湘南平・鷹取山 こんな感じ(^^)
こんな感じ(^^)
高麗山・湘南平・鷹取山 階段を上がりハイキングコースへ
階段を上がりハイキングコースへ
高麗山・湘南平・鷹取山 少し行くと分岐が、左と直進
少し行くと分岐が、左と直進
高麗山・湘南平・鷹取山 これ左の道、どこへ行くのかな?池の脇に出るのかな?
これ左の道、どこへ行くのかな?池の脇に出るのかな?
高麗山・湘南平・鷹取山 これ直進、こっちが湘南平方面だろうけど、何故にこっちのが荒れてる気が…(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオはお構いなしに行きますがね…(^^;)
レオはお構いなしに行きますがね…(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 倒木でレオも微妙な感じ。
倒木でレオも微妙な感じ。
高麗山・湘南平・鷹取山 と思いきや、レオ「早く来てよ~」 行けるじゃんレオ~!一応この倒木は脇に避けておきました。
高麗山・湘南平・鷹取山 倒木ポイント辺りから、ほぼ藪漕ぎ状態です。藪に隠れたレオ、見つけてください(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 アップしたけどひどいピンボケ(´;ω;`)
アップしたけどひどいピンボケ(´;ω;`)
高麗山・湘南平・鷹取山 これでも道ですからね
これでも道ですからね
高麗山・湘南平・鷹取山 お~、藪漕ぎ終了!最初の分岐ですね。
お~、藪漕ぎ終了!最初の分岐ですね。
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん?蜘蛛の巣だらけだよ~(*´з`)」 言うなレオ!(>_<)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「帰ってきたね~(^^)」
レオ「帰ってきたね~(^^)」
高麗山・湘南平・鷹取山 駐車場に到着、涼みに千畳敷へ上がります。
駐車場に到着、涼みに千畳敷へ上がります。
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん~!いつもと違う道楽しかったよ~!(^^)!」 オイラ蜘蛛の巣だらけだけどね~(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 18時半、大夫ガスって来ました。
18時半、大夫ガスって来ました。
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん、涼しいね~(^^)」 ベロ出てるよ~(笑)
レオ「父ちゃん、涼しいね~(^^)」 ベロ出てるよ~(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 平塚市HPに更新されていたMAP、今日はC,Dコースでした。以前あったコースが一部削除されています。 ( City.Hiratsuka.Kanagawa.Jp )
高麗山・湘南平・鷹取山 以前のMAP、現存しないルートがありますので新しいのを参考に。