ピッシリ山、熊岳、釜ヶ渕岳

2016.07.16(土) 日帰り

三頭山ではありませんm(__)m 北海道7山目です♪ 朝寝坊してお家を出たのが8時半(^^;; 天塩岳に登ろうと思い40号線を🚗で走るも眠気でダウン。美深道の駅で小休止。さて、これから天塩岳に行くにはちょっと遠すぎるかも、、、 そういえば、ピッシリ山ならここから近いはず(^.^) 急遽、美深から朱鞠内方面に向かうことに。 母子里から蕗の台までは良い道、蕗の台から登山口までは下草の多い砂利道です(^^;; 11:15に登山口をスタート。どうやら山頂まで8.8キロある様子Σ(・□・;) まぁ、行けるとこまで行ってみよ(・◇・) すぐさま沢を渡ります。道は整備されてるけど、ヒトより動物の足跡の方がはるかに多い感じ(^^;; 12:30過ぎに釜ヶ渕岳に到着。ここから熊岳までの間に🐻の💩が5か所あり。 変な緊張感の中、鈴を大きく鳴らしながら進みます。13:20頃熊岳に到着。ピッシリ山はまだまだ遠いわ(^^;; 引き返そうか悩むけど、せっかくここまで来たのだからと自分を励まし出発。ここからの稜線は展望も良くなり、お花畑もあって気持ち良かった♪ 途中で先行のおじ様とすれ違う。なんか安心しますわ〜(^.^) 14:15ピッシリ山に到着。前に登った三頭山と似たような展望。曇っているので日本海はよく見えず残念。 14:30下山開始します。登り返しが結構あるのでシンドイですわ〜( ;´Д`) 帰り道の🐻の💩は7か所Σ(・□・;) ソロでの登山はオススメしませんm(__)m 16:45登山口到着\(^o^)/