あたらしい山をつくろう。

見えない鳥海湖を周回(御浜小屋での強風動画あります)

an(アン)さん

• 自己紹介:幼少の頃に覚えた渓流釣りがエスカレートして、カジキまで釣ってしまった釣りキチです。山には釣りの他にキノコ採りで入山していたので、GPS機器が無かった昔は、地形図やコンパス、高度計を見ながら山の中を歩き回っていました。
    また、写真も好きで初めて1983年に一眼レフカメラを買って以来、一時離れた時期もありましたが今も趣味として継続中。自然風景、高山植物が好きです。
    岩手県大船渡市在住。
    生まれ年:1963
    活動エリア:岩手, 秋田, 青森
    出身地:岩手
    経験年数:10年以上
    レベル:初心者
鳥海山・荒神ヶ岳・七高山

2016/07/20(水) 15:26

山形, 秋田

見えない鳥海湖を周回(御浜小屋での強風動画あります)

2016/07/17(日) 06:51

2016/07/17(日) 13:26

以前から予定していた釣友との山行。
一週間前に「雨でも行くよ~!」と言ってしまったので、雨予報にも関わらず僕にとっては2度目の鳥海山となった。

【山行日記】
ほぼ初めての登山となった釣友が、山友に変身した記念の日。
ほとんど単独だった僕にとって、長い付き合いの友と一緒に行けるなんてワクワク・ドキドキだったが、彼にとっては普段ほとんど歩くことがない仕事なので、不安がいっぱい?だったに違いない。

今回は、友人の体力を考慮して鳥海湖周回。

のんびり登っていたら、御浜下で何やら遭難者(病気だったらしい)が救助隊待ちに出くわした。
グループらしき人が登山者を誘導していたが、その時はすでに帰らぬ人となっていたのかもしれません。
まずはご冥福をお祈りいたします。

この後雨風が強くなって本当の悪天候になってしまい、絶景を見ることは出来なかったけど、また来る口実が出来たし、豊富な花の種類と数には圧倒された鳥海山でした。

下山後、駐車場では物々しい消防・警察関係の車がズラリ!
訓練なんて聞いてないよ~と近くの消防団?の方に聞くと本物らしい。マジィ?

登山中に遭遇した遭難者の人はすでに搬送されていないのに、まだこの方たちが残っているって何に事?
と思っていたら、最初の人が搬送された後すぐ救助連絡が入ったとのことでした。
山頂から1時間ほどのところで骨折したらしいが、詳しいことは電話が不通になり分からないらしい。

僕の友人にとって、いや僕自身にとっても、この日登った山で遭難者が二人とは驚き以外の何物でもありません。
お気楽な気分で登る時もあるので、気を引き締めなければならないと感じた。

今回は一部はじめてのコースを通ったが、こんなガスで何も見えない時、スマホが故障して地図も現在地も分からなくなったら・・・と思うとぞっとします。
コースさえ外さなければ、分岐点名が記されている紙の地図があればなんとかなると思いますね。改めて次からの山行きは初心に帰る気持ちで臨みたいと思います。

【Smart Outdoor Watch WSD-F10の検証】 第2弾

今回はあいにくの雨でした。濡れたwatch、濡れた手での操作はどんなものか検証してみた。

「画面の拡大・縮小は音声入力対応が望ましい。またはwatchのサイドボタンに割り当てられると良い。」と前回は書いた。
特に手袋をしたまま操作できないことによるが、いま時はあまり手袋は必要ない。使用していたとしても外すことはそれほど苦にならないだろう。
厳冬期以外のシーズンではどうなのか。と言うこと。
watchを操作するには画面がタッチパネルであるため、濡れていると操作が困難になるのではないかと思っていた。

しかし、思いのほか使える。乾いているときよりは操作性がやや落ちるが使える。
今回は完全雨中での使用でしたが、「使える」と断言します(笑)。
地図の拡大・縮小で次の分岐までのルートを見たりできる。
※静電式タッチパネルは水中では完全非対応です。

この雨中でも十分使用・操作できることで良い点はもっとある。
今のスマホのほとんどが防水性を確保しているが、やはり雨中では取り出したくないもの。
スマホのパッキンが劣化して防水性が無くなっているかもしれない。
濡れた手で滑り落としてしまうかもしれません。
万が一、スマホが壊れてしまったらどんな危険があるか考えたことありますか?現在地がわからない、ヤマップの地図が見られない。・・・ハイあなたは遭難者です。緊急連絡も出来ませんよ。
初めての山、ルート、地名なども良く分からない人ほど、ヤマップが重要なんです。
大切なスマホを壊さないよう大切にしなければなりません。
こういう時にwatchがあれば、スマホは大切にしまっておいて落とすことも無く、水濡れによる故障も防げると思います。

検証と言うよりwatchの宣伝になってしまいました。すいません。

ちなみにバッテリーの消費は最後の写真のとおり、前夜両方共満充電からの使用です。

• -
  • 登山口06:51 - 06:57 (6分)
  • 御浜小屋09:19 - 09:35 (16分)
  • 御浜小屋11:09 - 11:42 (33分)
  • 登山口13:25 - 13:26 (1分)
  • -