カムエク 2日目 最高の朝&残念下山

2016.07.17(日) 日帰り

おはようございます。 ん?星? ん〜〜〜。星は無い。なぜなら!今起きたから。 寝過ごしました。 深夜の晴れマークの予報は酷や!! 起きるつもりで、シュラフをかけて寝たら寒くて起きた ~_~; そのお陰、カムエクで御来光〜! 先客がAKIさんだったと分かるのは、翌日です。 一緒に感動~~。 そして天気予報チェック。 BとC&雨。。経験不足を考えて、無理はできない。 下山です。すでにダラダラモード。 早速、ご飯を2食分f^_^; 水は4.5Lサヨナラ👋 下りは1Lちょいでいけるはず。 テン場を後にし、さよなら〜〜。 暫くするとガスが身体を濡らす。 ピラミッド峰は?白い。またの機会だね。 カールで慰霊碑に挨拶をして、本格的に下山します。 すぐに急斜面の沢です。 登りより、下りはヤバイです。 足元滑るし、下りで踏み込んだ足場は、登りより荷重が掛かるから崩れるし。 斜面さえ越えたら、長い川沿いを歩きます。 渡渉が面白く、岩場を歩くのが嫌だったので、ザブザブ歩きました。 渡渉しながら、そう言えば稜線でメールきてたな。今更チェック。 あ〜〜〜〜。仕事じゃん。 楽しんでいた所なのに。縦走してたらと思うとゾッとします。 これも、帰れ‼!お前にはまだ足りないとの事か。 ここからは、急ぎます。 林道に入ってから携帯の電池が切れ、さらに雨が、ポツポツと。 レインウェアー出している暇があるなら、ストックを早く出せ。 あまり濡れずに到着しました。 帰りは中札内で卵と小肉のから揚げ&ジェラート買って、芽室でインディアンカレー食べて。 眠くならないように、長沼でお風呂に入りました。 大腿四頭筋がやや筋肉痛と疲労感がありますね。 案外荒れないのかな?まぁ、いいや。 下山したのを知らせた友人からバンガローに誘われたので、ストレッチしながら仕事します。 この山行に関しては、カムエクの登山ルートである八の沢ルート(静内中札内111号線)徒歩も含め全面通行止めのルートを通行しています。 これに関しては、私も認識不足でありました。 下記のHPよりご確認下さい。 http://info-road.hdb.hkd.mlit.go.jp/RoadInfo/index.htm