油山周辺 虫撮り キモいの多め注意。

2016.07.17(日) 日帰り

前日も雨が降り、コンディションはよくなかったです。 出発が遅かったせいもあり、暑いし湿度の高い不快な状態。 クワガタの発生は厳しいですが、今日の課題はノコギリクワガタ。 コクワ、ヒラタはいつもの木ではみられるものの、今日も新規の餌場は発見できませんでした。 結果、ノコギリクワガタはメス1匹だけ。 いいサイズのオスがかっこいいので、見つけたいですね。 ヘビもこの暑さでしょうか、目撃、撮影ともにゼロ。 無念です。 名前間違いを発見されましたら、是非ともご指導お願いします。

油山・荒平山・片縄山 ゴマダラチョウ ?
ゴマダラチョウ ?
油山・荒平山・片縄山 カナブンとコジャノメ ?
カナブンとコジャノメ ?
油山・荒平山・片縄山 コクワガタ
コクワガタ
油山・荒平山・片縄山 ヒラタクワガタ
ヒラタクワガタ
油山・荒平山・片縄山 ノコギリクワガタのメス 赤茶色な足
ノコギリクワガタのメス 赤茶色な足
油山・荒平山・片縄山 顔がかわいい ノコギリクワガタのメス
顔がかわいい ノコギリクワガタのメス
油山・荒平山・片縄山 多分 ヒメスズメバチ 小さいけど、激しくカナブンと縄張り争いを。
油山・荒平山・片縄山 なんか2匹クワガタがいる洞
なんか2匹クワガタがいる洞
油山・荒平山・片縄山 カナブンを蹴散らしたクワガタ 多分ヒラタのメス
カナブンを蹴散らしたクワガタ 多分ヒラタのメス
油山・荒平山・片縄山 クマゼミ 確かに熊っぽい
クマゼミ 確かに熊っぽい
油山・荒平山・片縄山 奥はエノキの実 ネムの花?
奥はエノキの実 ネムの花?
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 ハイビスカス
花畑園芸公園 ハイビスカス
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園から油山への道、前年度一部舗装。
花畑園芸公園から油山への道、前年度一部舗装。
油山・荒平山・片縄山 なんかの花。 モグラが2匹・・・に見えます。
なんかの花。 モグラが2匹・・・に見えます。
油山・荒平山・片縄山 アブがちょうど目に見えて、ハトやイルカに見えます。
アブがちょうど目に見えて、ハトやイルカに見えます。
油山・荒平山・片縄山 夏休みムードで、キャンプ客など家族連れが多い。
夏休みムードで、キャンプ客など家族連れが多い。
油山・荒平山・片縄山 サンショウが赤くなってきた。
サンショウが赤くなってきた。
油山・荒平山・片縄山 途中展望台から。右奥が油山もーもーらんど
途中展望台から。右奥が油山もーもーらんど
油山・荒平山・片縄山 油山頂上方面。杉だらけ。
油山頂上方面。杉だらけ。
油山・荒平山・片縄山 頂上から。ガスなのかPM2.5なのか、最近見晴らしの悪い日が多し。
油山・荒平山・片縄山 Aコース 残り距離800メートルあたり倒木
Aコース 残り距離800メートルあたり倒木
油山・荒平山・片縄山 頂上。。 貸切。
頂上。。 貸切。
油山・荒平山・片縄山 山道横断中のムカデ。 正式名はトビズムカデげな。 結構足が速い。
油山・荒平山・片縄山 キモいキノコ。 どう見ても毒キノコ
キモいキノコ。 どう見ても毒キノコ
油山・荒平山・片縄山 キモい ザトウムシ。
キモい ザトウムシ。
油山・荒平山・片縄山 暗くて見えない洞を撮影 なんかゴミムシダマシですかね・・
暗くて見えない洞を撮影 なんかゴミムシダマシですかね・・
油山・荒平山・片縄山 キモいカベチョロ。 これも正式名がニホンヤモリ(日本守宮)?
油山・荒平山・片縄山 キモい幼虫、しかもでかい。7,8センチ。 キイロスズメという蛾の幼虫らしい。
油山・荒平山・片縄山 シオカラトンボ ヤンマなど大型は見かけず。
シオカラトンボ ヤンマなど大型は見かけず。
油山・荒平山・片縄山 ギンナン 秋が近く感じる
ギンナン 秋が近く感じる
油山・荒平山・片縄山 名前わかりません、いい香りの花、というか木。
名前わかりません、いい香りの花、というか木。
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 出入り口。
花畑園芸公園 出入り口。